2020-02-08
以前我在中環乘搭「半山自動行人扶手電梯」,前往「歌賦街」的途中,曾經發現到扶手電梯旁邊,位於「荷李活道」有一間食店,店門張貼着四個大字:「我愛台妹」,我對它留下很深刻的印象。我知道所謂的「我愛台妹」,是來自台灣男歌手「張震嶽」跟饒舌歌手「MC Hotdog」合作的同名台灣流行曲「我愛台妹」,由於「我愛台妹」歌詞內容有點敏感,所以我不再多作介紹了。至於我知道首間香港食店店名,跟「我愛台妹」有關的食店位於紅磡,食店的名稱叫做「我愛台妹炸雞排」,不過「我愛台妹炸雞排」現在已經結業,我亦未幫襯過「我愛台妹炸雞排」,所以說到這裡就算數了。至於「荷李活道」旁邊的這一間,門口貼着「我愛台妹」四個大字的食店正確店舖名稱,其實叫做「Check In Taipei」。「Check In Taipei」跟「我愛台妹」一樣,都是主打台灣菜的餐廳。我進入到「Check In Taipei」的食店樓面範圍之後,就立刻發現「Check In Taipei」,有很大個「周杰倫」大頭的肖像畫,坐在我的座位對面的酒吧吧檯位置。「Check In Taipei」主打售賣給食客的食品是牛肉,包括「大碗飯」跟「牛肉麵」。「Ch
「Check In Taipei」主打售賣給食客的食品是牛肉,包括「大碗飯」跟「牛肉麵」。「Check In Taipei」「大碗飯」裡面的主要配料食材,以雞肉食材「招牌鹽酥雞」跟「沙茶豬軟骨」,「牛」大碗飯沒有那麼重要。
所以我改為選擇了,享用「Check In Taipei」裡面的牛肉麵菜式「台豐牛肉麵」好過。「Check In Taipei」裡面的「台豐牛肉麵」,其實差不多等於,等於台灣牛肉麵店裡面的「紅燒牛肉麵」。
另一方面,「Check In Taipei」容許食客可以,在「Check In Taipei」的牛肉麵食品裡面的「麵底」,選擇「拉麵」麵底或者「刀削麵」麵底,我選擇了平日比較少見,印象比較新鮮的「刀削麵」。
我在選擇享用「Check In Taipei」刀削麵版本的「台豐牛肉麵」之後,跟著就選擇「台豐牛肉麵」午餐裡面的飲品,「Check In Taipei」裡面的午餐飲品,都是比較傳統的台式飲品,所以我只選擇「珍珠奶茶」。
因為「Check In Taipei」午餐裡面的飲品內容,於我而言沒有太大驚喜,沒有近期熱門的手調飲品,例如手調水果甜味紅茶、水果甜味綠茶,又或者「黑糖珍珠」飲品都全部欠奉,只有「珍珠奶茶」或者「咖啡奶茶」而已。
所以我只選擇了一杯,近乎原味的「珍珠奶茶」飲品就算數了。始料不及「Check In Taipei」的「珍珠奶茶」,「珍珠奶茶」飲品裡面的甜味原來有點偏淡,或者因為我沒有選擇「走冰」的關係吧。
至於我的「台豐牛肉麵」,原來「台豐牛肉麵」裡面的牛肉,都是一片片的牛。直到那一刻我才愰然大悟,原來「Check In Taipei」裡面的「五香牛飯」跟「台豐牛肉麵」都是幾乎一樣。
因為「五香牛飯」跟「台豐牛肉麵」兩者裡面的牛肉,恰巧都是使用「牛」,所以對我來說唯一考慮的因素,只是在中午有沒有食過飯而已,但是我偏偏中午已經在西貢食過牛腩飯了。
所以我選擇了享用「台豐牛肉麵」,偏偏「Check In Taipei」放在「台豐牛肉麵」表面上的「炸蟲草花」成為了我,選對食品的主要原因。
因為「Check In Taipei」灑在「台豐牛肉麵」表面上的配料「炸蟲草花」,「炸蟲草花」製成品的口感真的炸得很香脆。而且「炸蟲草花」除了口感香脆之外,味道也有類似炸薯片的微微鹹香味。
另一方面,「台豐牛肉麵」裡面的「刀削麵」,也是一個很重要的關鍵地方。因為「台豐牛肉麵」裡面的紅燒湯底味道也都很濃厚,紅燒湯底味道濃得來很有醬油鹹甜味道,辣味反而不多。
表面面積偏向闊大的「刀削麵」,正正就把「台豐牛肉麵」裡面的鹹甜紅燒湯底味道,完全吸收進入麵條裡面。所以直接享用「台豐牛肉麵」麵條,已經等於喝過「台豐牛肉麵」的甜鹹紅燒湯底。
至於「刀削麵」的口感,最初「刀削麵」未浸泡紅燒湯底之前會比較硬,但是「刀削麵」吸收完紅燒湯底之後,「刀削麵」的口感就會變得有點腍,因為紅燒湯底已經完全進入了「刀削麵」麵條裡面。
「台豐牛肉麵」裡面的「刀削麵」,在完全浸泡吸收完濃味紅燒湯底之後,「刀削麵」麵條的實際味道也會立刻因為濃味紅燒湯底,而變得比較有甜味、鹹味,跟輕微的辣味。
同時兼備甜味、鹹味跟辣味的「Check In Taipei」「台豐牛肉麵」刀削麵條,配上口感炸得十分香脆的「炸蟲草花」一起享用,味道和口感的實際效果都是最豐富,跟食品的名稱十分匹配。
「台豐牛肉麵」裡面的配料,除了有被炸到口感十分香脆的「炸蟲草花」之外,還有一枚完整的「炸豆腐卜」。「炸豆腐卜」口感跟「炸蟲草花」一樣,都很香脆,而且「豆腐卜」能夠完全吸收紅燒湯裡面的鹹甜味道。
「台豐牛肉麵」裡面完全吸收甜辣味紅燒湯底的「豆腐卜」,口感立刻由原本的香脆感覺,變成了外脆內腍,味道是紅燒湯底鹹甜味道的「紅燒湯豆腐卜」。
至於「台豐牛肉麵」裡面的切片牛,牛的味道也都完全吸收了紅燒湯底,所以牛的實際味道都充滿了紅燒湯底甜鹹味道,牛的口感也都偏向比較軟腍。
至於「Check In Taipei」裡面的小食食品,「招牌鹽酥雞」一碟共有三塊,每一塊「招牌鹽酥雞」的體積,比坊間食店售賣的傳統「鹽酥雞」都為之大。
坊間台灣食店廚房製作出來的「鹽酥雞」,「鹽酥雞」裡面的雞肉原材料,大多可能會是體積比較細小的切粒雞肉。相反,「Check In Taipei」裡面的「招牌鹽酥雞」,雞肉切得比其他食店大得多。
而且「Check In Taipei」「招牌鹽酥雞」除了實際製成品體積比較大之外,就連包裹「招牌鹽酥雞」的炸漿脆皮,感覺也好像比較厚的樣子。
但是實際上「Check In Taipei」的「招牌鹽酥雞」,「招牌鹽酥雞」裡面的味道,充滿來自椒鹽裡面的鹹香味,還有少量來自辣椒裡面的辣味。
不過「Check In Taipei」「招牌鹽酥雞」食品最重要的地方,是一次過集齊了「鹽酥雞」本來應該有的鹹味,還有炸雞髀跟炸雞髀相似,啖啖肉無骨頭的豐富口感。
由於「Check In Taipei」「招牌鹽酥雞」製成品味道十分濃厚,同時有齊鹹味辣味之外,而且「招牌鹽酥雞」的雞肉外層鬆脆,內裡口感軟腍,享用過程也變得很輕鬆,完全沒有吐骨頭的必要。
至於「招牌鹽酥雞」裡面的雞肉變成了雞腿肉,雞腿肉感覺十分飽滿,「招牌鹽酥雞」表面的炸粉漿表皮,炸雞皮的質感造得算是很薄,配合到「鹽酥雞」裡面的雞肉,變成鹹味辣味都有的炸雞肉。
相對之下,「Check In Taipei」的套餐「珍珠奶茶」甜味相對比較淡,跟「台豐牛肉麵」和「招牌鹽酥雞」味道相差頗大,整體味道只是一般而已。