2009-11-02 3 views
很多香港人都喜歡飲咖啡, 但很多香港人都不太了解咖啡.香港人喜歡飲Mocha, 喜歡Frappucino, 喜歡在Latte及Cappuccino加很多不同口味的syrup;但其實在意大利,他們並沒有Mocha, 不流行Coffee Frappuccino, 飲Latte及Cappuccino只會加黃糖或白糖.意大利人沖咖啡是不會用shot glass, 他們會把Espresso直接沖進杯再加奶serve給客人.從前的我習慣了港式咖啡, 還記得我第一次到意大利, 品嚐我的第一杯真正意大利咖啡, 才深深體會到Espresso的奇妙!看見意大利人"特別"的沖咖啡方法, 心感好奇地問調製咖啡給我的Barista.. ..他反問我.. 如果用一流的咖啡機, 用一流的咖啡豆, 用技術一流的Barista去沖一杯好的Espresso, 為什麼還要多餘地用一隻玻璃杯去測試它' 去破壞他.."原來當我們把Espresso從shot glass倒進杯時,已經把它的精髓-Crema反轉及被破壞,令Espresso原本的味道失色.原來是我們港式沖法才"特別", 只是我們先入為主, 往往以為自己才是傳統.我在
很多香港人都喜歡飲咖啡, 但很多香港人都不太了解咖啡.

我在家亦玩過一個小測試: 我沖Latte的時候, 用一份新鮮的Espresso, 沖好立即加入熱奶;
另外一杯Latte用一份過了十幾秒的Espresso去沖; 結果兩杯Latte味道及顏色都有明顯分別!!
第二杯Latte入口帶苦澀, 顏色較深, 就是因為十幾秒的時間已經令Espresso的Crema及Body融合了, 不新鮮, 香味亦流失了.
可想而知, Crema極影響一杯咖啡的質素.

愈講愈遠, 回正題~
話說有天晚上行經中環街市, 見到附近有間新開張的Cafe, 就試試看:

可能新開張的關係, 人流不算多, 反而讓我和朋友安靜地享受了一頓晚餐.

我Order了一客Procini Risotto $102 及一杯Double Espresso $26 ;
朋友則Order了Spaghetti Alla Carbonara $78 及 一杯鮮橙汁$27.

簡單又出色的一杯Espresso, 意式沖法, 餐牌上並沒有Mocha, 在香港的Cafe真的少見.
在香港, 竟然有Cafe敢不出售香港人最喜愛的Mocha, 明顯不想隨波逐流.
望著Barista調製咖啡的手勢, 把Espresso直接沖進杯, 隋即加入熱奶, 乾脆俐落.
Espresso上厚厚的Crema, 甘香醇厚, 當然和在意大利飲的Espresso亦有少少差別,但已是我暫時在香港飲過最接近意大利口味的Espresso.

他們除了咖啡高水準, 我的什菌意大利飯亦是一流!
多菇, 好足料, 飯粒質地不會過軟,口感煙煙韌韌.
好食過Amaroni's Little Italy好多, Little Italy是美式化意大利餐廳, 賣點夠大碟, 並且為了迎合香港人口味, 飯已煮得過軟.

朋友的Spaghetti是彈牙的Al Dente,
軟硬度恰到好處, 明顯他們沒有為了遷就香港人口味而改變原則.

連最普通的橙汁亦真的用新鮮橙搾成, 不是市面一般人工化橙汁.
明顯是有誠意的一間Cafe!

因為是沒有預期下去光顧,所以沒有準備相機...
但在沒有預期下得到意想不到的驚喜, 卻令我得到Double驚喜.
2009-10-27
$150 (Dinner)
  • Procini Risotto
  • Double Espresso