2011-01-02
剛於上月中才說過住處附近的粥麵店除了「金峰」外,競爭對手少之極少,後來發現鰂魚涌街內開了間以家庭式經營的「東源健康粥麵店」,叫做多了個選擇,話口未完,原來在華蘭路轉彎的太古城道又靜靜地起革命,開了間門面看來不錯的粥麵店叫「滿粥」,這天趁假期也與家人來試試這裡的出品。其實這店舖的位置並非在大街,加上店主亦沒有廣發宣傳單張,如非住在附近的街坊,相信未必會知這裡開了間粥店。甫踏進店內,望望四周,其實內裡座位並不算多,約三、四十個之間,不過論裝修和擺設,也算整齊簡潔。店內出品全印在一張摺疊式的硬卡紙上,餐單雖然十分簡單,但餐牌印刷得色彩繽紛,看來非常精美。另牆上亦掛滿各款粥品彩照,店內盡頭一張四人座位後的牆上,還寫上一首以粥品為題材的五言詩,由此可見店主頗有心思,可惜可能店內空間有限,店員在這裡擺放了餐車,故未能一窺詩篇全貌。艇仔粥 ($17),其實早前吃過「東源」的艇仔粥,已覺店主在配料份量放得頗為慷慨,估不到這裡的艇仔粥用料更重手,除基本的魷魚鬚、炸豬皮、牛肉碎、蔥花外,還有我至喜愛的炸花生。店員把碗粥放上桌,先避開滿是配料的粥底,舀面頭一口粥品嘗,口感挺香滑軟糯,比起一般的粥來得更濃郁厚
艇仔粥 ($17),其實早前吃過「東源」的艇仔粥,已覺店主在配料份量放得頗為慷慨,估不到這裡的艇仔粥用料更重手,除基本的魷魚鬚、炸豬皮、牛肉碎、蔥花外,還有我至喜愛的炸花生。店員把碗粥放上桌,先避開滿是配料的粥底,舀面頭一口粥品嘗,口感挺香滑軟糯,比起一般的粥來得更濃郁厚重。再舀一匙連著配料的粥一起吃,香脆的炸花生,極富嚼勁的魷魚鬚,爽口的炸豬皮,加上軟滑綿密的粥底,每一口都有不同滋味,非常滿足。
紅蘿蔔粟米雞絲粥 ($19),原本想點個蠔仔肉碎蘑菇粥試試,但店員說因店舖新開,粥品材料貨源供應有限,暫未能提供,故只好改選這款店員推薦的「健康靚粥」。其實這款粥的粥底是以港式素菜館的粟米粥為基調,再加入超多切碎的紅蘿蔔粒和雞絲,粥料份量同樣下得夠慷慨,粟米粥底入口香得來十分清甜,粟米粒又大又甜美,加埋明目的紅蘿蔔和美味的雞絲,營餐豐富,味道鮮味,而且粥底煮得軟而滑,但又不失紮實口感,值得推介。
炸兩 ($13) + 招牌油條 ($8),其實到粥店吃炸兩,有時都幾賭彩數,如果剛巧遇上有新鮮炸起的油條,做出來的炸兩大多能吃到那種脆口的感覺,不過單單做到脆口並不足夠。要吃靚油炸鬼,其精粹是要脆得來略帶軟,中間夾雜空氣的酥香,尤如吃空氣般,入口噴香酥脆,否則太脆硬便會像吃小孩零食媽咪麵般,而太軟又會過韌,欠了那種鬆化的口感。至於這裡的油條當然做得比「東源」出色,起碼入口香脆,不過稍嫌內裡粉團較多,所以脆得來有點硬口,口感較為結實,而炸兩雖然不算差,但水準仍未及「金峰」做得內酥外軟。
蔥花蝦米腸粉 ($10) 以腸粉卷著蝦米和青蔥,簡單地浸於豉油當中,腸粉厚薄適中,口感滑溜兼半帶煙韌,入口帶有米香,蝦米有咸蝦的香味,加埋清爽的蔥花,味道簡潔得來又不花巧,真的不錯。粥店也有為喜歡點醬的食客於每張桌上放置了麻醬、辣醬和甜醬以供選擇,愛吃麻醬的我,當然唔會放過機會,把芝麻醬擠得碟邊滿滿,用腸粉蘸上豉油和麻醬同吃,味道真的提升不少,當然如果像深水埗「合益泰」般供應埋芝蔴就更一流了。
糯米雞 ($16) 記得兒時與父親上茶樓品茗,吃過的糯米雞,外表雖毫不起眼,但內涵既扎實又豐腴,那糯米雞入口有糯米的粘、雞肉的滑、香菇的鮮、荷葉的清雅香氣,相互交糅滲透,這種滋味一直無法尋回。至於這隻糯米雞雖然個子頗大,但感覺上味道一般,主因內裡用料不足,只有零星的肉碎和一隻雞中翼,連我喜愛的臘腸和咸蛋也欠奉,加上糯米較為鬆散,粘度不足,濕潤度又唔夠,老公的評價是比大家樂的一哥糯米雞還不如。
三絲炒米粉 ($12) 其實在點這米粉時正考慮該選米粉還是豉油皇炒麵好,但印象中「金峰」的銀芽炒麵非常之棒,相信這裡未必做出那個水準,還是試試炒米粉如何吧!結果當然是……….這米粉放上桌時,原來比我想像中要大碟得多,不過一睇就知無乜料到,對我這個食餸唔食飯的人來說,當然極不滿足。用料方面雖有蘿蔔絲、椰菜絲和火腿絲,但味道非常淡,要自行加入醬料作配搭,而且米粉炒得唔多夠香和入味,整體只屬一般,幸好米粉質感軟硬適中,不太油膩。
其實這裡的粥品和腸份都頗為出色,不過炸物和其它食品則仍雖努力,而且可能這店還在新張階段,某些粥品和糖水,雖然在餐單上有列出來,但到點選時又說未能供應,甚至其宣傳單張上印有店舖網址,不過原來內裡網頁又並非該店所有等等,則仍有待改善,但始終在這區又多了間吃粥麵的店舖,讓大家多個選擇是件好事。另一件比較有趣的是這店店名叫「滿粥」,而開在粥店毗鄰是一間足浴店,店名又叫「滿足」,兩店讀音相同,行業各異,雙影成趣。