經友人推介多時,抱著慣性懷疑人生的心態,從西貢架車到此一試,需知道口味因人而異,啱你未必啱我,說到什麼蜆肉忌廉粟米湯有幾好飲,雞扒皮脆肉嫩有幾好食,什麼薯蓉又好好食,什麼凍檸茶都好飲過人!自問對食物亦有所要求,身邊不乏中廚、西廚、酒店大廚朋友,即管來試試,若非如朋友所說,定必借機underfriend ,反正這年頭,白痴朋友少一個,生活更自在!話說回來,目視餐廳唔夠廿個位,廚師一名,樓面兩個,控制食物質量應該不用懷疑,服務亦令人感到親切,挑了對著廚房的桌子坐下,叫了個雞扒、豬手被推介的,廚師知道我們來自西貢收工趕過來,更熱情贈送兩客鵝肝前食,吊吖!係酒店級水準!你不能相信在石蔭邨能出如此高質,但價錢屋邨的西餐!看著廚師在前面烹煮,一邊跟廚師閒話偷師,仲以為自己食緊過千蚊一餐的「噢媽卡西」!飲埋杯鮮檸汁檸茶,實在完美,廚師又俸上秘制豬腩肉!香脆肉嫩,肥而不膩!其實做到咁嘅效果並唔容易!煎豬腩好易變硬,味道簡單咸香之餘,但又好像有點分析不到的香料味道!按奈不住邀請廚師合照!感激有幸品嚐了一頓不負味蕾的晚餐!更佩服廚師入廚三十多年來仍未滑牙,每道食物都吃得出他的用心!或許三十多年的功力,就算滑了牙!只要功底好,食物仍能滲出令人感動的味道吧!反思自己的工作生涯,對別人的讚賞或批評已沒有太大的感覺了!快快做完!快快收工就好!要改?改到你們滿意就好!沒有不心要的堅持,不要耗費生命去爭辯!熱情和成功感已消失胎盡了!前路該如何走?回家途中,回憶著兒時在石離貝成長片段,石蔭當然也留下不少腳毛!

• 脆豬腩沙律
  • 脆皮豬手