2007-11-28 130 views
天香樓,每年座底吃兩次,一次未轉熱,一次剛轉涼,是晚又來,純為交際應酬,要盡地主之宜,帶幾個洋人吃一吃中菜,二話不說,來這裡吧!平日的晚上,座無虛席。先來花雕一斤,天氣涼涼的,座暖喝就最好。天香樓的花雕,混得剛剛好,我可以說,是在香港喝得到最好的花雕,什麼賣千多元的幾十年陳併起這個,也不外如是。這個上好花雕,最後喝了四斤,只三百多一斤,誰說這裡什麼也貴,花雕就真正抵飲。老伙記見我有幾位貴賓,來問要點些什麼來吃,我說普普通通可以了,普普通通都應該夠他們吃了。前菜六款,冷盤熱吃各三樣。時近入秋,知時令及懂吃的,都不會要馬蘭頭的了,冷的就要醉鴒、肴肉、素鵝,熱的自然是爆鱔背、爆腰花及炸響鈴。冷盤最好的是醉鴿,依舊的嫩滑味美,次次都讚,不重覆了;爆鱔背香口微脆,推上甜汁,幾位外賓吃得連連稱好,又再要多一轉啤酒,我笑笑口,繼續喝我的花雕;爆腰花不是人人敢吃,我知,但照叫,因為我自己喜歡吃;炸響鈴吃起來真的又脆又響,前些時在杭州酒家吃過這一味,比較之下,高下立見。熱盤方面,簡簡單單的,三碟蟹粉、兩盅東坡肉、雲吞雞、鹹肉塌窩菜,加幾個白飯拉麵的,應該差不多了。蟹粉二人一碟,每碟仍賣六百五。全要蟹黃及

熱盤方面,簡簡單單的,三碟蟹粉、兩盅東坡肉、雲吞雞、鹹肉塌窩菜,加幾個白飯拉麵的,應該差不多了。蟹粉二人一碟,每碟仍賣六百五。全要蟹黃及上蟹肉,推得甘美豐腴。等閒的會伴麵,我推薦大家撈飯吃,飯熱能將蟹粉的鮮美昇華到最頂點,人間美味。當然,來幾個饅頭也好的,最後才是拉麵。洋人吃蟹粉,效果不詳述了。

吃了這裡的東坡肉逾十年,我可以說,已然走下坡,真的一次比一次差。是次的肥肉還可以,廋肉的部份,面對其他美食,當然棄之。汁底當然是豐美,不過美食太多,是晚也淪為配角中的配角。

要吃時令,當然要吃塌窩菜,平常不會這麼早有,多得老伙記一提,外賓也有幸嚐這珍味。這裡的只取中間最青嫩的部份,爽甜,口感帶滑溜,配上上肪,也是妙品。此品供應期有限,有的話,不能錯過。

很飽了嗎?結尾例牌要一大窩的雜果酒釀丸子,大家照食照清,捧著肚子及杯子,相當滿足。

老伙記照舊好招呼,要他建議就來,等閒不會見到他們的,相當專業。

埋單五九八零,每位八百多。但吃得人客滿意,那會是貴?隨便吃一餐好一點的西餐,又或是日本料理也要這個價錢了,吃頂級的中菜,我說是便宜了。也有人說難找令人客滿意的應酬地方,來這裡吧!

又吃一次,沒什麼特別,不過我知我又會再來的,最好的不吃,還吃什麼?