2015-06-05 2756 views
一班好友共聚,吃什麼還是其次,最重要是找到一個能盡情聊天的好地方,天南地北,無所不談。銅鑼灣耀華街百樂中心內食肆雲集,最近又新開了這間Donkey & Sheep。看見頗有好評,便致電查詢:一問之下,原來並沒有限時交檯又或者人齊方可入內等等的要求,於是早早地訂定位,並期待當天到來。身處車水馬龍、大廈林立的銅鑼灣,路痴如小弟,實在不太熟悉百樂中心這幢建築。自時代廣場A出口上來地面,即使開了手機地圖,仍足足花了20分鐘才找到耀華街的正確位置。原來離開時代廣場後,必須要向禮頓中心方向走,找到一條開滿酒吧的街道,才是耀華街所在。整間餐廳的座位雖然只有20-30位左右,但氣氛很好,感覺浪漫。唯一美中不足的地方是冷氣稍嫌不夠。當晚全場滿座,即使身處室內仍感覺翳焗,希望將來可以有所改善。提供糖果給客人邊吃邊等算是一種貼心的小服務。對於這類相對高格調的餐廳來說,下單後,總不能指望像茶記那樣5分鐘便由侍仔神速捧來一碟「打仗」般的碟頭飯。既是要等,邊吃糖果,邊和朋友聊天,在飢腸轆轆的時候便不用那麼難受。這是當晚跟餐的是日餐湯。南瓜味可以,是中上之作。如果當天不想喝湯,也可以選擇例牌沙律。又,除了指定晚餐之

這是當晚跟餐的是日餐湯。南瓜味可以,是中上之作。

如果當天不想喝湯,也可以選擇例牌沙律。又,除了指定晚餐之外,餐牌上任何一款主食另加$45也可以轉做晚餐。
招牌沙律
這道沙律除一般的蔬菜之外,與別不同之處是當中加了兩款西柚;同時,其所用的並非一般黑醋,而是玫瑰醋;再配以一片片玫瑰花增加視覺美感。而碟邊放上鮮嫩的烤牛肉,令沙律味道不致過於單寡。整體而言,是我吃過眾多西餐以來最出色的沙律之一。
蒜香牛油焗田螺
本來對這道焗田螺甚為期待。可惜的是,只有那4隻田螺吃得出有蒜味和牛油味,旁邊的薯蓉雖然做得很幼滑,卻是平淡無味,不如預期。
野菌黑松露意大利飯 (可選意粉)
現在,在愈來愈多意式或西式餐廳的餐牌上都可以發現野菌黑松露意大利飯的蹤影。儘管如此,就和媽媽的家常菜一樣,每家的味道都自成一格。Donkey & Sheep的出品算是不過不失:黑松露的香味略淡,也沒有可以加分的芝士。口感似是卡邦尼意粉的變奏版。不過,如果閣下從來都未試過野菌黑松露意大利飯這道美食,叫一客來吃是可以的。
慢烤豬腩 (是日廚師推介)
十分驚豔的一道主菜。無論視覺上、味道上都令人滿意。切成方形的豬腩肉外皮鬆脆、肉質嫩滑。旁邊是加了燒汁的薯蓉、左下角是青蘋果醬,搭配來吃令味道變化更豐富。配菜由上而下分別是:茄子、翠玉瓜和蕃茄,每樣都烤得恰到好處。
酥脆滷水燒春雞
燒春雞並不十分「酥脆」。肉質偏粗糙了一點,不過勝在醃得夠入味,不難吃,份量也可以接受。配菜方面,仍然是烤過的茄子、翠玉瓜和蕃茄。朋友取笑說這可以叫做「三寶」。
熱氣非常的拼盤:有春卷、白香腸、魚、雞翼和魷魚 (各4件)。材料方面,稍勝外間餐廳的同類型小食拼盤,但份量較少。炸粉不算很厚,是用心之作。
玫瑰朱古力
一杯特別的凍飲。味道方面因人而異。感覺只是加了玫瑰味的凍朱古力。賣相不錯,但朱古力味道偏淡。
這裡的花茶是以一個大杯裝上,裡面附了一個大茶隔,放了很多花茶茶葉,飲用時拿開茶隔便可。朋友說只是普通花茶,沖泡一次之後,再沖便淡味得多。

總結:
環境方面,除了室內因冷氣較弱而顯得悶熱,其他都可說是無可挑剔。老闆和侍應服務態度殷勤、友善,但人手明顯不足。當晩有好幾道菜都等了超過20分鐘才上檯。甚至有一道炸魚手指因等候太久而最終要取消。

撇開上述的一些小缺點,Donkey & Sheep 無疑是最近三個月內光顧過最滿意的餐廳。單是無限時這一點已經十分吸引。若果想和三五知己在銅鑼灣共聚的話,這裡是一個很好的選擇。
2015-06-03
$180 (Dinner)
招牌沙律
蒜香牛油焗田螺
野菌黑松露意大利飯 (可選意粉)
慢烤豬腩 (是日廚師推介)
酥脆滷水燒春雞
  • 招牌沙律、慢烤豬腩 (廚師推介)