2017-07-06
荃灣海壩街,也就是福來村附近有許多食肆林立,韓國菜、日本菜、泰國菜、魚蛋粉、茶餐廳、burger、過橋米線等通通都可以找到,理髮店in-n-out就有2間,可謂總有一間係左右。荃灣海壩街官立小學正對面有幾間甜品店,下午突然下傾盤大雨,我隨便入去其中一件甜品店避雨順便吃一碗糖水。入了去才知這間甜品店叫友記,下午4點左右店內空空如也,只有一對母女在吃下午茶。我點了我最喜歡的腐竹糖水,和別處不同,這裡的腐竹糖水是連雞蛋的,我記得滿記加隻蛋要$7,而鴻輝記加蛋也要$5,而這裡的腐竹雞蛋糖水是$24,是貴是抵要吃過才能下判斷。糖水的品質比鴻輝記好,口感香濃幼滑,比起滿記,這裡的腐竹糖水不只多了雞蛋,還有看得見、咬得到的銀杏和薏米。滿記的腐竹糖水沒錯是有銀杏味但看不到銀杏的影子,也許只是用了銀杏粉而不是整顆銀杏;而友記的則不同,大大粒的銀杏,給客人滿滿的信心,附贈的雞蛋也不錯,蛋心呈現微液狀,有溏心蛋的感覺。糖水端上來時,店員還很客氣說一句「慢慢食,坐耐d」。這樣親切的服務態度居然不收加一,雖然同樣的糖水在鴻輝記只賣$17,但友記的腐竹糖水不只多了一粒蛋,還多了一份友好的態度。