2009-10-19
此所茶記有兩間分店同時奪得黑白淡奶奶茶大賽的頭五名,連在討論區也有人在討論,所以也找了一個下午,來吃個午飯,試試其奶茶。此處食物的選擇,以至餐牌的設計也像極翠華,所以都有很多選擇,而價位也如翠華一樣不便宜,最抵吃的一定是其午餐,三十三元有湯有熱飲,但對兩款選擇也不大感興趣,最後見咖哩牛腩飯的餐,連餐湯及熱飲,只需四十三元,也點了來吃。湯要了羅宋湯,湯內有些牛腩粒、椰菜、洋蔥及甘荀,牛腩粒有很強的牛羶味,上述的蔬菜也都煮得軟腍,湯也算濃,但對我來說可以再濃一點,再酸一點,而且味道是偏甜,個人喜歡濃一點及酸一點羅宋湯。咖哩牛腩飯等了足足十分鐘,正奇怪為何咁耐,原來是以煲仔上,不是像翠華的只是碟頭飯的模樣,一打開蓋,是滾燙的,咖哩汁是奶黃色港版馬來咖哩,吃起來充滿椰汁味,更難得的是吃得出有花椒的味道,以茶記來說着實驚喜,味道吃起來很香,面頭的一點辣油更帶來辛香,用來下白飯,當然一流,而最後當然是清碟汁都撈光。至於咖哩的材料方面,牛腩不是牛筋就是半肥瘦連筋膜的位置,牛筋充滿膠質,一口咬下如吃芝士般的感覺,而牛腩的筋膜吃起來當然是嫩滑美味,而肥肉部份又很有脂香,吃起來豐腴可口,但其脂肪就是積聚得
至於咖哩的材料方面,牛腩不是牛筋就是半肥瘦連筋膜的位置,牛筋充滿膠質,一口咬下如吃芝士般的感覺,而牛腩的筋膜吃起來當然是嫩滑美味,而肥肉部份又很有脂香,吃起來豐腴可口,但其脂肪就是積聚得太密集了,不夠均衡,而且瘦肉的部偏嚡口,不過四十多元一個餐,就是給你這樣的貨色,薯仔很粉很有薯香,吃起來很燙口,總括以茶記的水準來說,是非常不錯。
吃過飯後,再來一杯熱奶茶,也是今天來此的一大目的,用上黑白淡奶的厚身瓷杯盛着,勝在較保溫,也是先用鼻子嗅一嗅,奶茶很有奶香,喝起來也是順喉滑身,可是也如頭五之一榮記一樣沒有茶香,再來呷一口,個人認為茶味也不夠濃,但個人認為已經比榮記的厚,但相比於之前在新金鹿及桃李園喝的,還是比它們薄得多呢!這杯奶茶,只做到有奶香及夠滑身,但茶香及茶味卻是力有不棣,需要改善沖茶及拉茶的功夫了,這杯奶茶我只可以說是很不錯,但要入圍頭五,真的是有點驚訝,莫非評審們不喜歡茶味濃的奶茶?是口味不同嗎?
喝過了奶茶,也吃得飽飽的,今餐最叫人滿足的不是杯奶茶,而是那美味的咖哩薯仔。