2011-07-06
恕我孤陋寡聞,是次若非獲邀到中國會,都不知道有這樣的一個會所,說實在,我壓根兒連鄧永鏘(「上海灘」中式服裝店創辦人,也是這餐廳的發起人之一,其餘的發起人還包括已故全國政協常委徐展堂和全國政協委員李大壯等。)是誰也不知曉。細心查看下,才得這間位於舊中銀大廈的會所餐廳早於一九九一年創辦,已有差不多二十年歷史,更曾獲選為美國《福布斯》雜誌選為全球十大名人飯堂之一。 中國會只招待會員,平日多為商家政客食中式早餐的地方,亦有晚市中菜提供,但要說最愛歡迎的,便是我這次有幸一嘗的星期六中午提供的自助餐,滿座情況經常出現,必須預約,至於要排多久就不得而知了(我不過是被邀而已 )。這天中午十二時多到達舊中銀大廈,大廈底層已放有中國會的告示牌,只要跟著指示不難找到升降機的位置,直達十三樓的中國會餐廳。升降機三面也貼有王澤得意之作老夫子的真跡,而當中所選作品全和食物有關,十分有趣幽默,對餐廳亦多了一分好感。到達十三樓,升降機一開便有兩名侍應在守候,向她們告訴訂位資料後,便能內進。不得不提,這裡的衣服限制甚為嚴謹,同行中的一位親屬更一度被誤穿polo shirt而被要求換上會所提供的西裝上衣,但最後亦能順利內
升降機三面也貼有王澤得意之作老夫子的真跡,而當中所選作品全和食物有關,十分有趣幽默,對餐廳亦多了一分好感。 到達十三樓,升降機一開便有兩名 侍應在守候,向她們告訴訂位資料後,便能內進。不得不提,這裡的衣服限制甚為嚴謹,同行中的一位親屬更一度被誤穿polo shirt而被要求換上會所提供的西裝上衣,但最後亦能順利內進。 餐廳內的裝潢甚為特別,很有中國的味道,樓底很高配上大風扇和吊燈,空間感十足,環境古色古香,當中又不乏古董飾物和名家字畫,就連餐桌上的餐具也非常別緻,每只碟子也印有中國會的標誌,氣勢非凡。 坐下不久, 侍應便按要求提供茶水,看時間也不早了,我當然先到場中走一圈,巡視一下食物的種類。有別於一般自助餐,中國會的只有中式食物提供,如你的目標是日式刺壽司和燒牛肉,恕會要閣下失望了,然而款式也沒因此而變得單調,只要其中一項剩下少許,侍應便火速換上新一頂,而當中的款式會不停改變,新鮮感不斷。 除了一些較普通的油樓菜色(如蜜豆炒鮮魷、炒腸粉、西蘭花炒帶子和咕嚕肉等)和點心(蝦餃、燒賣、包類和素餃等),中國會的賣點之一是他們還會不時呈上較貴價的食物,如清蒸大海魚(總共出了三次,每次也是不同的魚類,包括班和青衣)、陳皮蒸原隻鮑魚、海參、鮑魚鵝掌、焗釀蟹蓋、炸蟹鉗、中形蒜蓉龍蝦、炸蠔、扇貝和蟶子等。值得一題的是當中也有少見的片皮鴨。
小菜之外,當然不少得的是中式麵檔和粥品,所提供的配料亦相當豐富,帶子、各種丸類、魚塊、豬潤、豬腸、蔬菜、生蝦等,應有盡有。
餐廳中還設有冷盤區,內容包括皮蛋、潮州鹵味、燒臘和迷你波羅凍蝦杯等。
甜品區則有芝麻糕、芒果糯米卷、擂沙湯丸和豆腐花、楊枝甘露等傳統中式甜點,旁邊又設有形形式式的小曲奇,要說特別的是他們提供了沙冰,可配上涼粉紅豆和鮮奶等製成消暑的夏日飲料。另設生果部份,提供一些時令的水果,如是次就有荔枝、芒果和西瓜等。
只因胃納有限,試了的菜式不算很多,然而所試的質素也不錯,大路的酒樓小菜點心就不在此提了,只寫出幾項個人認為屬水準以上之作。先是陳皮蒸鮑魚,陳皮味香濃己不在話下,鮑魚的大小是最令人驚喜的,甚至比連著的殼還要大,真的很誇張,而鮑魚亦和殼緊緊相連,難分難離,本人亦花了不少氣力少能把他倆分開,新鮮的程度不言而喻,咬下去,鮑魚嚼勁十足,鮮香非常,至今仍回味無窮。 另一重點推介的是焗釀蟹蓋,面層下了相信是麵包糠之物,令成品焗後變得外脆,而內裡的蟹肉混合了像是忌廉的奶品,蟹肉亦放得滿滿的,吃起來啖啖肉又有到滑溜奶香,是很給力的一道。 總共出了三次的清蒸大海魚,每條也很厚肉,尤以第一條的最為出色,肉質細嫩香滑,魚香味濃,還有點入口即融的感覺,難怪我每逄有新一尾魚端出,也忍不住盛了不少回位。
炸蠔的大小又是大得令人驚訝,炸粉不算厚,而蠔的肉質極為肥美,吠下去,肉汁在口中傾瀉而出,鮮香油腴又沒帶有腥味,連不嗜蠔的媽媽也對它讚不絕口。 其實當中的冷盤和部份點心也做得很有水準,迷你波羅凍蝦杯更讓我encore了三回。然而 甜品區則是較因失色的一環,質素中規中舉,未能令人留下印象,小曲奇更是平平無奇,眼見亦是無人問津的一項。
至於服務方問是相當令人滿意的,收碟快之餘對於要求亦很配合,侍應笑容可鞠,又會向客人介紹不同的菜色,態度滿分。
今回有幸一嘗會所級數的特色古典味甚濃的中式高質素自助餐,讓我大開眼介之餘味蕾亦因此而大為滿足,鮑魚和焗釀蟹蓋等到今仍在回味當中,實在要再三多謝請客者為我們帶來這頓滿意又愉快的聚餐。
是次自助餐的收費是每人$388(另加一),個人覺得是合理得令人發笑,只是說精心佈置的中國古典環境裝潢和服務已不至這個價錢,更別論是在租金高昂的中環和種種水準佳餚了!
唯可上傳相片數目有限,未能分享全部照片……