2016-06-10 7693 views
遠在美國夏威夷的契女趁暑假舉家回港渡假,探望家人及最愛錫她的Grandma...契女上次回來時剛好我出差了,沒能見面,數數手指,已有足足5年沒見過她,小女孩今年11歲,已經極有少女的純真氣質,在當地出生的她,開始不太跟我們說廣東話了,她狡猾的說,反正我們都聽得懂她。星期六晚上跟她們一家吃飯,她有點抱怨說回來後每天都是到不同的商場食店吃晚飯,怎麼地方都沒去過,有點悶呢,小女孩已漸漸成長,不再是昔日盲目地跟著父母的小孩了,我便提議星期天來個香港一天遊,讓她做個真正的旅客。天氣預報原先預計這個星期天會下雨的,我們也作了準備如果下雨的話,也只能到商場裡去喝喝茶,早上起來,小女孩已打電話來說天氣好好,查問何時出發呢。第一站先到香港碩果僅存的唯一一間海上食店─珍寶海鮮魴,讓她感受一下在船上吃點心的味道,上次到訪這裡應該是10年前吧,也忘記了當年的"太白"是否還在,反正現在只餘下"珍寶"在經營,亦是香港其中一個觀光熱點。在接駁艇的碼頭停好車,在上船的位置拍好照片,登上接駁的木艇,只需幾分鐘的時間已經到達對岸的珍寶。以為名為珍寶海鮮魴的大魚船,也是在搜尋它的訂位號碼時才發展已改名為"珍寶王國"。這兒共

第一站先到香港碩果僅存的唯一一間海上食店─珍寶海鮮魴,讓她感受一下在船上吃點心的味道,上次到訪這裡應該是10年前吧,也忘記了當年的"太白"是否還在,反正現在只餘下"珍寶"在經營,亦是香港其中一個觀光熱點。在接駁艇的碼頭停好車,在上船的位置拍好照片,登上接駁的木艇,只需幾分鐘的時間已經到達對岸的珍寶。以為名為珍寶海鮮魴的大魚船,也是在搜尋它的訂位號碼時才發展已改名為"珍寶王國"。這兒共有2層,二樓的「龍軒」屬於高價的小菜廳,三樓則是大廳,但不接受電話預訂,點心供應至下午4:00。
在金碧輝煌的大門拾級而上,先看到很多遊客拍照的金色招牌,再拾級到三樓,等了約10分鐘就可以入座了。三樓的大廳面積寬敞,還設了個富麗堂皇的皇殿,擺放了一張金黃的龍椅,遊客如慾一嘗做皇帝的話,可以付錢穿上華麗的龍袍,由專業攝影師拍照留念。
這裡提供的點心都是廣東傳統的,選擇算多,亦有些風味小菜及粉麵飯等,收費是中等的價錢,我們點了些較傳統的點心來分享。
珍寶蝦餃皇
鮮蝦腸粉
《珍寶蝦餃皇》($42)及《鮮蝦腸粉》($42)都是小女孩指定叫的,她爸媽說這是她每趟飲茶必叫的點心。蝦餃的賣相一般,絕對不是如其名字的"皇"者身份,味道亦一般。腸粉還算幼滑軟柔,包著的蝦兒肉質爽彈。
干蒸牛肉燒賣
墨西哥叉燒包
蜜汁叉燒包
《干蒸牛肉燒賣》($36)的味道及賣相普通,不過不失。《墨西哥叉燒包》($30)及《蜜汁叉燒包》($26)兩者來比較,混合了西式麵包製法的墨西哥叉燒包頗為軟身,送來的時候還帶著微溫,暖暖的來吃還算不錯。個人則較喜歡傳統的白皮叉燒包,外皮做得有些過厚,內裡的叉燒沒有應有的蜜汁甜香。
鮮蝦腐皮卷($38)及家鄉鹹水角($26)
相對地,需要即叫即炸的《鮮蝦腐皮卷》($38)及《家鄉鹹水角》味道不差,兩者送來時都是熱熨熨的,外皮炸得酥脆可口,鹹水角的金黃外身更是入口既鬆脆又軟綿的,餡料亦算豐富。
酥炸魷魚鬚
瑤柱蝦米煎薄餅
紫菜墨魚餅
另一道《酥炸魷魚鬚》($60)賣相不吸引,魷魚鬚被厚厚的炸漿包著,沒有酥脆感之餘,亦欠缺魷魚應有的鮮彈氣味。《瑤柱蝦米煎薄餅》 ($45)雖然造型散亂,只是廚房沒有顧及食物的形象吧,但以味道來說,它比魷魚鬚來得踏實,入口鬆軟時亦吃到蝦米的陣陣鹹香,材料充足。《紫菜墨魚餅》 ($32)炸至金黃色,看相不差,只是沒有預期的香脆,亦沒吃到墨魚肉的鮮彈。
咖哩魚旦豬皮
北菰棉花雞
《咖哩魚旦豬皮》 ($45)是契女媽媽點的,她說很久沒有吃過咖哩魚旦及豬皮,這是香港地道小吃中頗受歡迎的,是往日街邊小食檔的其中一款名物呢。賣相不差,味道嘛...有咖哩的顏色但沒有咖哩的椰香味,咖哩汁頗為烯淡,幸而魚旦還算爽彈,豬皮也算軟嚅,但兩者都只是披著咖哩色調外皮而已。《北菰棉花雞》($38)賣相令人啼笑皆非,廚部師傅亦未免太大意,還是運送途中出了事故??(詳情請觀看附圖
) 味道亦沒甚驚喜。
雞絲蒸粉皮
薑葱牛栢葉
最後要介紹的這2個點心,有著相同的故事,先說《雞絲蒸粉皮》 ($28),是個頗傳統的廣東點心,粉皮包著雞肉及其他材料,契女媽媽對它可是滿懷期望的,怎知咬一口後馬上吐出來,她說有點古怪的味道,應是材料壞了
接著的《薑葱牛栢葉》($32)竟發生同樣的事,味道有點臭味,叫了經理過來看看,他沒說怎麼,只是把兩個點心放到鼻子去嗅嗅,接著跟我們說會取消收費。

這次的海上點心之旅,環境上是不錯的,讓小女孩走訪了香港唯一的一間海上酒家,感覺新鮮。至於食物,雖然出發前已經對這裡的點心沒抱太大期望,但畢竟是遊客的聚腳點,旁邊坐著的都是來自不同國家的旅客,需要穩住香港是個美食之都的榮譽,亦需下點功夫吧。

2016-06-05
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$150 (Lunch)
鮮蝦腐皮卷($38)及家鄉鹹水角($26)