2021-04-09
位於「新蒲崗」「康強街」裡面的港式茶餐廳食店「金利茶餐廳」,雖然店名的而且確被稱呼叫做「茶餐廳」,但是實際上店名後面還另外依附着另一部分的店名,叫做「粉麵世家」。因為實際上「金利茶餐廳」的實際食店性質其實是潮州粉麵店,多過港式茶餐廳,但是「金利茶餐廳」水吧店員的確是有製作港式茶餐廳飲品,廚房有製作西式晚餐,所以食店既是潮州粉麵店,也可以被稱呼為港式茶餐廳。不過「金利茶餐廳」於我而言,最重要的始終還是需要同時在晚餐裡面,有提供「牛腩」、「雞肉」跟「白飯」三種食材的食品給我,才能夠得到我的肯定。「金利茶餐廳」實際上,始終還是主打潮州粉麵食品,所以我二話不說,想也不想就立刻跟「金利茶餐廳」侍應,點了一碟潮州「原汁牛腩飯」食品。我發現原來「金利茶餐廳」裡面的港式茶餐廳飯類食品方面,相對比較隱蔽,單靠觀看放在餐檯表面上的「金利茶餐廳」主餐牌,還未找到我需要的雞肉食品。最後我還是發現,需要望向「金利茶餐廳」牆壁上面,才發現有「金利茶餐廳」張貼了一張價目表,「金利茶餐廳」原來還有提供碟頭飯西式晚餐。我一看見「金利茶餐廳」的西式晚餐價目表裡面,有一款名稱叫做「雞扒香腸飯」食品的時候,我才意識到自己好不
我一看見「金利茶餐廳」的西式晚餐價目表裡面,有一款名稱叫做「雞扒香腸飯」食品的時候,我才意識到自己好不容易,終於望到家鄉了。
對於一間潮州粉麵食店來說,很少聽聞有潮州粉麵店能夠同時製作,和提供雞肉碟頭飯食品給食客,所以「金利茶餐廳」這方面給我非常深刻的印象。
至於「金利茶餐廳」「雞扒香腸飯」表面上的醬汁,「金利茶餐廳」告訴我有屬於自己的醬汁,我本來就比較想享用偏向有少許辣味的「黑椒汁」。
「金利茶餐廳」廚房最後製作出來的「雞扒香腸飯」,「雞扒香腸飯」實際製成品表面上淋了一層有點像「蒜蓉汁」,味道偏甜和鹹味,比較重香味的濃味醬汁。
至於「雞扒香腸飯」表面的「香腸」,「香腸」沒有被明顯地被烤過,所以「香腸」的實際口感偏向比較平凡,味道只是依靠濃厚甜味「蒜蓉汁」調味搭救。
「雞扒」相對「香腸」來說,就明顯曾經被輕輕烤過,所以表面上有一層被燒烤過的痕跡,不過味道還是跟「香腸」十分相似,底層有被鹽調味過的跡象,後期味道就靠「蒜蓉汁」調味了。
至於「金利茶餐廳」中式潮州粉麵食品方面,餐廳廚房看似使用口感相對比較爽脆的「爽腩」,作為「原汁牛腩飯」裡面的「牛腩」部位,所以我比一般「牛腩」來得更加容易撕開和咬爛牛肉和咀嚼。
至於「牛腩」的口感方面,「牛腩」口感類似「爽腩」,「牛腩」肉之間夾雜了口感軟腍的脂肪,加上「牛腩」肉本身口感不算韌,估計食店廚房以近似慢煮方式,將牛腩肉煮到接近熟透的階段。
所以「金利茶餐廳」製造的「原汁牛腩飯」,實際口感才變得偏軟,牙齒也變得容易撕咬「牛腩」裡面的牛肉跟脂肪。至於「原汁牛腩」的味道沒有我預期那麼鹹,因為「牛腩」下面還有一大片新鮮「生菜」墊底。
所以「金利茶餐廳」「原汁牛腩」的實際製成品味道,被底層鹹味程度不算濃烈的鹹味影響,而且「原汁牛腩」隱約還食到少許來自牛肉的甜味,可能是「牛腩」碎屑從「牛腩」身上脫落的關係吧?
至於餐湯跟飲品方面,飲品需要另外加錢,食客就算只享用熱飲飲品,也需要另外加錢,西式晚餐熱飲加三元,潮州食品熱飲則需要加五元。結果我點「雞扒香腸飯」時另外選擇了「凍奶茶」。
另一方面,「金利茶餐廳」所有晚飯套餐食品,還有另外附送例湯一碗,但是我已經為「雞扒香腸飯」選擇了「凍奶茶」,所以最後只享用一碗例湯就足夠了。
「金利茶餐廳」例湯跟「凍奶茶」的整體味道感覺都算是很甜,「凍奶茶」裡面除了有很多淡奶之外,感覺也加入了很多甜味糖漿,加深「凍奶茶」的甜味,即使冰塊融化進入飲品裡面也不成問題。
結果我在「金利茶餐廳」享用晚餐,包括食了一中一西碟頭飯,一碗甜味例湯加一杯「凍奶茶」飲品,最後結賬知道總價錢只需要港幣八十三元而已,感覺性價比不低。
至於「金利茶餐廳」實際環境雖然也有裝置電視機,但是電視實際上聲浪不太大,遠遠不及食客之間談天而產生的聲浪,將來有機會的話可以考慮再光顧。