2012-08-29
當天星期六又對飯餐了無頭緒,老公忽然想到東涌 Novotel 酒店推出才兩星期的 Tea Buffet,抱著新意的念頭試試 Essence 的出品吧,儘管 Dinner Buffet 不是那樣的吸引我們,常去的反而是酒店另一 Outlet - Ole 的 Sunday Brunch。已記不清上一次享用 Tea Buffet 是什麼時候,應當是我倆的黃金舊事,那時我倆是Tea Buffet 常客,不單享用應有的美食,相熟的侍應還不時為我們送上廚房的特製食物,小則春卷、大則羊架,每每吃得我們抱腹而歸,跟著便甜甜大睡直至第二天清晨,現在肯定無復當年勇了!Essence 門前放置了宣傳的 Stand,以頭帶粉紅小花的蛋糕作招牌。在餐廳內走了一圈,食物種類不算多,冷的有沙律蔬果、三文治、日本冷麵;熱的有雞肉串、咖喱角、蝦多士,西湯、麵包、粥品、炒飯麵等、甜品按比例也算不少,有各式糕點、即製格仔餅、Pan Cake 及 Chocolate Fondue 等。老公試了一點 Soba,味道還可以,但麵條則過份軟腍了。有三款三文治,試了蛋沙律,夾有爽脆的青瓜及生菜,唯蛋沙律份量不足,較為乏味。咖喱角及蝦
已記不清上一次享用 Tea Buffet 是什麼時候,應當是我倆的黃金舊事,那時我倆是Tea Buffet 常客,不單享用應有的美食,相熟的侍應還不時為我們送上廚房的特製食物,小則春卷、大則羊架,每每吃得我們抱腹而歸,跟著便甜甜大睡直至第二天清晨,現在肯定無復當年勇了! Essence 門前放置了宣傳的 Stand,以頭帶粉紅小花的蛋糕作招牌。
在餐廳內走了一圈,食物種類不算多,冷的有沙律蔬果、三文治、日本冷麵;熱的有雞肉串、咖喱角、蝦多士,西湯、麵包、粥品、炒飯麵等、甜品按比例也算不少,有各式糕點、即製格仔餅、Pan Cake 及 Chocolate Fondue 等。 老公試了一點 Soba,味道還可以,但麵條則過份軟腍了。 有三款三文治,試了蛋沙律,夾有爽脆的青瓜及生菜,唯蛋沙律份量不足,較為乏味。 咖喱角及蝦多士均炸得香脆,兩盞保温燈同時照射著,質感保持香脆。
咖喱角是素菜的,應該是外購的貨色,味道僅一般;而蝦多士也吃不出蝦味來,食味同是平平。 雞肉串沾上日式的照燒醬,雞肉質感還算可以,但甜甜的照燒醬一向不是我杯茶。
原本盛載菠菜批的空格子未來得及嘗試已被香腸佔據了,之後菠菜批就絕跡了,無緣一嚐!香腸混雜了粉紅與杏色的兩款,質感也不錯,但粉紅的較鹹,杏色的味道較適中,當然也不會是驚喜之作。 粥品是事先煮好的,有雞粥、牛肉粥及皮蛋瘦肉粥三款。另有薄脆、葱花、花生、油條及一鍋炸菜回鍋肉作伴吃。 我們要了牛肉粥及皮蛋瘦肉粥,粥面放上了薄脆、油條及炸菜回鍋肉。粥底稀稀的,一點兒米香與黏口滑溜也久奉,粥底是毫無味道,幸好有足夠的配料。
試過了一點點炸菜回鍋肉感覺味道尚算不錯,一心以為找到驚喜之作,不禁喜悅。後來多試了後,發現所謂的炸菜回鍋肉只不過是久違了的罐頭食物,天呀! Tea Buffet 有一個小小的即叫即做麵檔,對我而言是沙模中僅有的一泉水。有幾款不同的麵條及多款蔬菜以供選擇,肉類只有獨沽一味的墨魚丸,總算是潦勝於無。
我要了秀珍菇、韮菜花、生菜及墨魚丸,加上炸蒜,估計湯底也是淡而無味,所以也特別的要了少量的炸菜回鍋肉,以便不時之需。還好湯頭不至於完全無味,略帶輕輕的鹹味,認真 "健康"。材料算得上新鮮可口,墨丸內有碎墨魚粒,口感與味道可接受,再配上罐頭炸菜回鍋肉已算得上當中的美味之選了。 在 Tea Buffet 完結前試試牛角包及忌廉粟米湯。
牛角包酥皮鬆化香脆,雖不是特別出眾,也屬中規中矩的質量。
而忌廉湯是那種稀稀的水狀加上粟米粒,非常粗製兼濫造的貨式,我不禁再一次叫喊 "我的天呀" ! 一向不太愛甜食,相對對 甜品的要求也特別的嚴格。老公取了幾款小蛋糕,味道皆不合心意,例如朱古力蛋糕的朱古力味含糊卻帶點苦,令人不知如何是好!心想 Ole 的甜品也不差,為什麼 Essence 只在 Ole 的旁邊會有如斯大的差別。更沒有勁兒去嘗試其他的夾餅及 Chocolate Fondue 等。
餐飲全是自助形式,咖啡、奶茶、檸茶等通通不缺。最後以不過不失的熱咖啡與招牌蛋糕作結尾,招牌蛋糕原來只是原味蛋糕,味道尚可。
Essence 的 Tea Buffet 收費平宜,相信可吸引一批食客嘗試。但亦因為將貨就價的策略而暴露其弱點,不但影響食物質素,亦顯得對食物缺乏誠意,長遠而言對餐廳與酒店也沒有建設性,酒店該慎重思考。我寧願重質不重量,事關能嘗到美味是吃的重點,那份滿足感足可令人樂上幾天,甚至更長的時間。我倆的黃金舊事的 Tea Buffet ,確實可一不可再。
到東涌遊玩或購物順道一試尚可接受,但不推介特意為一試而到東涌。
Other Info. :
餐廳侍應大部份是年青人,當中某一兩位表現恰好,應就接待客人的技巧及態度加強培訓。