2015-03-22 1794 views
對我而言,真正的美食會產生特殊的效應。這美味效應似是在心臟植入晶片似的,按時按候便會對嘴饞的我發出難以抗拒的訊號,跟著便勾起一嚐欲再嚐的欲望!在去年「粵來順」開張不久的12月21日,我跟老媽、老公、弟弟及其女友首次到訪,在預先訂位的情況下,抵達時門外有如萬人空巷,我們等候逾半小時才獲分配座位。由麻雀板子搭成的小桌子設於路口位置,我們五人就擠在一起,隨後桌上便塞滿一系列如羊腩煲、金勾銀柳、生炒糯米飯、咕嚕肉等的懷舊菜式,菜跟人也「親密」起來,但最終美味戰勝一切,當晚大家都嚐得很開懷及滿意!此後,一直惦念著「粵來順」!3月10日跟老公再訪,上回未能嚐到的生磨杏汁白肺湯呈於眼前。侍應從湯盅盛出大量如雞腳、馬蹄、豬肉、豬肺及白果等的湯料,原來此湯是原盅燉製的,相比老火熬製的更原汁原味。湯色厚白,面層帶點點黃油,不斷散出的杏香,令人雀躍!湯感順厚、味道鮮香、醇甜,一瞬間將滋潤與滋味從味蕾貫注全身,令人相當滿意的生磨杏汁白肺湯!這是上回嚐過的滷水三拼,滷汁清雅芬香、味道具層次。鵝腳膠質豐富、皮層與筋膜同是嚼感十足;墨魚香味突出、柔軟中帶出十足的彈性;而紅腸則是外購之物,附加的廚工不算多。而當晚我們
生磨杏汁白肺湯

生磨杏汁白肺湯
滷水三拼 (21/12/2014)
鵝片拼墨魚
而當晚我們將焦點集中於墨魚,再加入鵝片便足夠了!

墨魚沒上回那樣新鮮,邊位有點乾硬;鵝片肉質不夠嫩滑,但滷汁依然是芬芳醇美!
生啫大魚頭
生啫大魚頭是我最想回味的一道菜式,古法炮製使香氣及味道更加立體。

侍應將煲蓋揭開,可是香氣沒上回那麼顯著,只是淡淡然的。立即夾出大魚頭一試,蒜頭與薑片的香味蕩然,最其怪的放在魚頭上甜麵豉醬也失色了!唯一是魚頭保持肥美嫩滑,但不及上回的乾身。
生啫大魚頭
其後發現鍋內大量的油份,猶如油浸魚頭一樣,相信亦因此將蒜頭與薑片的香氣掩沒。
生啫大魚頭 (21/12/2014)
生啫大魚頭 (21/12/2014)
上回的生啫大魚頭香氣撲鼻、皮層焦香乾爽、從鍋底上升的蒜薑香氣,像煙燻的效果被上層的魚肉吸收,加上甜麵豉醬的吊味,入口鮮香甜美,魚肉嫩滑多汁,就連鍋底的蒜頭也令人欲罷不能,絕不是坊間可媲美,可惜今非昔比!
鮮魷蒸肉餅
兩人吃得不多,再點了一道較家常口味的鮮魷蒸肉餅。肉餅色澤自然、表層光滑。
土魷蒸肉餅
肉餅剁得幼細滑溜、肉香不俗、調味自然;混入彈性豐富的鮮魷和爽口的馬蹄粒,我雖較喜歡粗糙質感的肉餅,但這滑中帶粗的口感並不單調,且具備中庸之道的內餅,使我也感欣然!
坐在一樣的吊扇和一樣的懷舊環境之下,怎麼上一回的美好回憶似是可一不可再?我的心臟是否自此會解除這塊晶片?若然只是偶然失手,也盼僅是一次可一不可再的錯誤,因為我的心仍很念掛2014年12月21日富有水準的「粵來順」!
2015-03-10
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$330 (Dinner)
  • 生磨杏汁白肺湯