2014-05-22
2012 至 13 年間本地的西班牙餐廳以倍數增長,速度一直沒有停頓的跡象,將近年底還有位於 The One 的 Tapagria 和 Zurriola 趕及尾班車正式投入服務。總店源自日本東京的 Zurriola 來頭不小,近年轉戰商界的劉嘉玲也是老闆之一。除了有名星效應之外,餐廳也做足準備功夫,廚房特別請來名廚 Pedro Samper 主持大局。Chef Samper 曾在多間米芝蓮餐廳掌廚,亦試過為西班牙國王下廚,實力不容忽視。Zurriola 走的是 fine dining 路線,散叫的話一點都不便宜,個人認為三道菜的午市套餐最為抵食,即使吃得矜貴也大概三百元有找。 香煎魷魚釀豬下垂肉及鮮雜菌伴西班牙乳酪, 4/5侍應首先送上第一款前菜香煎魷魚。之前在東京著名的西班牙餐廳 Sant Pau 也曾吃過一道差不多一模一樣的菜式,當時廚師在魷魚筒內釀入切粒的雜菌、竹笙和意大利青瓜然後香煎,味道至今依然難忘。今次 Zurriola 的版本改用了豬下垂肉和鮮雜菌,同樣釀入魷魚筒內,香煎到脆皮後便大功告成。雖然這道釀魷魚沒有 Sant Pau 的做得那麼精美,但味道也相當滋味,配上西班
雖然這道釀魷魚沒有 Sant Pau 的做得那麼精美,但味道也相當滋味,配上西班牙乳酪後有少許酸溜溜,感覺特別醒神。 低溫煮西班牙黑毛豬薄片沙律、配焦糖榛子醬汁及迷迭香芝士, 3/5
另一款前菜西班牙黑毛豬薄片沙律相比之下感覺只是普通。
西班牙黑毛豬薄片經過低溫處理之後,面頭鋪上大量沙律菜,再在週邊灑滿焦糖榛子醬汁及迷迭香芝士。
沙律的味道可算清新,特別有助中和黑毛豬薄片的少許油膩,但菜式的賣相有點隨意,總括來說只屬一般。 海鱸魚配蘆筍泡沫、蘋果酒汁, 3/5
主菜部分相比前菜的選擇多,飯意粉牛豬魚等等均有供應。
魚類菜式先來一道海鱸魚。海鱸魚色澤不算太過吸引,但幸有蘆筍泡沫和蘋果酒汁相拌,成功提升了鮮味,令口感較有層次感。 燒黑毛豬、配雪利酒及雜菜, 3.5/5
西班牙菜總跟雪利酒有段不解之緣,配搭香煎至金黃色的黑毛豬柳,更是天作之合。燒黑毛豬柳肉質鬆化,入口即溶,加上雪利酒的芳郁,效果更加突出。 炭烤安格斯西冷配時令燒菜及特製西班牙蕃茄甜椒汁, 4/5
三款主菜當中,以這款炭烤安格斯西冷最出色,單看賣相已被這幅立體的藝術品所吸引。
幾片安格斯西冷輕輕煎至五成熟,令肉質保持嫩滑可口,配上特製的西班牙蕃茄甜椒汁,入口酸酸甜甜,口感一流。 菠蘿雞尾酒雪葩伴椰子刨冰, 2.5/5
甜品是三道菜中最弱的一環,當菠蘿雞尾酒雪葩出場之際,還誤會以為是甜品之前用來清新味蕾的雪葩!
不過以菠蘿雞尾酒做的雪葩味道也十分清新,只是我們之前的期望實在太高吧! 啤梨雪葩配香滑朱古力忌廉及焦糖果仁, 3.5/5
第二道甜品也是一款雪葩,味道換上了啤梨味所以份外清甜,配以香滑的朱古力忌廉及焦糖果仁,口感比之前的菠蘿雞尾酒雪葩豐富得多。 餐廳的環境和氣氛都達到 fine dining 的級數,只可惜服務卻未能做到應有的水準。食物方面,主打的新派西班牙菜絕對可見誠意,倘若再加多點驚喜的話,必定有所作為。