2014-06-20
龍門客棧是麗豪酒店中的上海菜館, 有著雅緻的環境, 魚池中錦鯉在嬉戲,, 典雅的大紅燈籠高掛, 雅緻的木製椅桌, 真是仿如置身古時的茶莊一樣. 幽雅寧靜的環境最合知己朋友愉快閒談, 今晚, 我就與幾位姑娘, 在這裡渡過了一個優雅而閒逸的晚上…閒談一輪當然不少得喝跟飲品了! 這裡的茶水用爐溫著, 茶水不會因為舌戰太久而冷掉, 很貼心!另外, 大熱天不妨試試這裡的冷飲:話梅特飲- 梳打水(七X的味道), 配上兩粒特大話梅, 就像X鳳的話梅王似的, 用料很上乘! 酸甜適中, 提神醒胃, 為以下一系列的滬式佳餚揭開序幕.陳醋肴肉- 巧奪天工的外形, 一件肴肉, 由兩層顏色和口感完全不同的部分組成,活像一件藝術品. 上層是肴肉, 肉質彈牙, 且豬肉味濃. 下層是由陳醋冷凍而成的啫喱, 爽口彈牙, 像吃著蒟蒻似的, 酸酸的, 正好中和肴肉的油膩, 是天衣無縫之配搭.無錫脆鱔- 口感脆硬, 味道比較甜, 略略把鱔的鮮味遮蓋了醉雞- 選用了雞腿部份, 外皮Q彈, 肉質嫩滑無比! 酒味香醇, 入口不會苦澀.脆皮素鵝- 腐皮香脆, 咬下去卡滋一聲的. 而內餡也很豐富, 有木耳, 香菇, 芹菜等, 中和了外
在魚茸羹入面拌入燕窩, 矜貴非常.
燕窩一般都是甜食的, 鹹食的真是比較少見, 想不到完全沒有突兀的感覺. 燕窩份量也很多, 令魚茸羹充滿燕窩獨特的蛋白味, 兩者味道在口腔內互相交織, 想不到是如此的匹配! 愛美的姑娘們當然很愛這道養顏湯羹吧!
花膠的尺寸適中, 煮得很軟腍, 而且吃罷雙唇黏黏的, 骨膠原是也! 吃罷皮膚也好像滑了一點. 但不太能吃到蝦籽的味道, 多下一點會令味道更出.
是一道著名的准揚名菜, 真佩服可以如此巧奪人工! 把鴨腔掏空, 再把糯米, 薏米, 金華火腿, 雞肉, 河蝦等配料釀入, 再蒸五小時而成. 少一點時間心血都不行! 八寶葫蘆鴨即席切開, 裡面的配料傾巢而出 食味方面, 真有點像糯米雞, 有濃油赤醬的加持, 很惹味! 鴨肉味香而鬆化, 而且一點鴨羶味都沒有, 配上有咬口的糯米, 薏米, 味道香濃的金華火腿, 雞肉, 全部之精華, 味道渾成一體, 真是很得我心!
適逄端午節, 也來了一道應節的佳餚. 以木瓜寓意為龍舟, 裡面盛載蛋白, 蝦球和帶子, 賣相美之餘, 吃罷更會變美, 因為全部都是養顏美肌的食材呢! 蛋白滑滑嫩嫩的, 不會炒得過老, 配合木瓜肉同吃, 一鹹一甜但很相配. 蝦球和帶子的尺寸也很大體, 爽口彈牙.
小妹不喜歡吃荀, 嫌它有怪味, 但這道菜竟然一點怪味都沒有, 只有爽爽脆脆之感, 加上罕見又鮮甜爽口的薺菜, 一解之前吃了眾多菜餚的膩.
外觀很美, 每一個的縐摺都好像是一樣似的, 外皮很薄, 可以看到入面的肉餡和肉汁, 玲瓏剔透. 小籠包小小的一只, 可以一口把它吃下. 湯汁的分量多, 肉餡味道亦鮮甜, 只是味道有點過鹹.
另一道甜品是香蕉高力豆沙, 蛋白外層的彈力十足, 內裡的豆沙香蕉餡甜度適中.