2010-03-24
近 日腸胃不妥,所以今天約了女友來吃碗粥及麵就最好的了,我先來到佔坐了一張四人桌,由於店家的生意真不錯,所以不久已經有另外兩位人來搭枱。先來的我先看看餐牌,最後也拿定了主意,點了一個B餐及一個C餐,這樣就有粥又有麵,又有小吃又有油菜了,加多兩元要了一杯薏米水及一杯豆漿,應該都夠吃的了。先來的是餐的油菜,今天吃的是白灼芥蘭,看起來是非常之嫩綠,可是芥蘭稍為灼得過腍,但欣賞吃到菜的味道,而且一點渣也沒有,在這個年頭來說,已是非常難得;另一個餐內的小吃點了清清的白灼鯪魚球,有別於炸鯪魚球,跟來的不是蜆介醬,而是薑蔥及豉油,夾起一點薑蔥,連鯪魚球一起蘸豉油吃,鯪魚球咬下非常彈口,鯪魚味鮮而不腥,加上醬油、蔥及薑的刺激,味覺及口感都不錯。接下來的是碗粥了,這碗艇仔粥的材料可真的很豐,有豬肉絲、花生、薑蔥、生菜絲、魷魚、魚片,更想不到竟有瑤柱,粥底非常夠稠夠綿,米花爆得璨爛,吃起來有股清甜,相信是瑤柱的功勞吧,加上魷魚爽口不韌,魚片鮮味而不嚡,花生夠脆口,豬肉絲雖然是嚡了一點,效果有如湯渣,但這也難怪的,總括來說是一碗好味的粥。姍姍來遲的雲吞麵,份量又不算太少,慣性的先喝口湯,湯喝得我一口都是香味
姍姍來遲的雲吞麵,份量又不算太少,慣性的先喝口湯,湯喝得我一口都是香味,有濃濃的蝦味及大地魚的鮮味,細心一看,原來店家不惜功本的下了不少的蝦籽在內,怪不得那麼鮮味了,唯一可以彈的是湯看起來不夠清,相信是遺留了在雲吞上生粉,不慎放了一點在湯內吧;至於麵條也是非常好,爽口煙韌有咬口,完全沒有鹼水味;雲吞方面,雲吞皮挺滑的,但未致於滑不留口,散尾不算太長,吃起來沒有豬肉香,果然咬開一看,蝦肉佔了雲吞餡近九成,但蝦確是非常爽口,雖然沒有了豬肉香,但隱約吃到有其他的香味,原來裡面有少量的蝦膏,以沒有豬肉的雲吞來說,感覺很不錯。
吃飽了就喝杯東西吧,薏米水除了用上薏米來煲之外,喝起來又香甜又有股辣味,所以除了看得到的柚子皮及蜜棗外,也應該下了點薑一起來煲,喝起來感覺不錯,而且店家真的下了非常之多的薏米,粒粒也煲得很腍,吸收了又甜又辣的薏米水來吃,感覺不錯;熱豆漿非常之普通,豆味不能說沒有,但就是很薄,喝起來算滑身,沒有嚡口的感覺。
吃飽了最後付款走人,用了蔡瀾知己會的優惠,全單九折,每人也不用五十元,真的不能說貴呢,以它們食物的水準及宣傳的攻略,怪不得能客似雲來。