2011-04-02 40 views
先要多謝openrice和oliva邀請我這為食精到這裡吃一頓豐富的意大利餐;小妹能夠被選中,實在覺得很榮幸,希望以後也能出席多些同類型的試食會,能夠試到不同可能是off-menu的美食,和認識到更多食友好,言歸正傳,在深水埗找了好一會兒,才找到位於青山道的oliva.說實的這間外表頗西化的餐廳,前面是麵包廠,右邊是酒吧網吧,有點格格不入.匍進入,第一印象是覺得,嘩,咁似fat angelos嘅!兩間餐廳的內部裝備都是樓底高高的,以大量油畫裝飾牆壁.也難怪,兩間都是意大利餐廳,走的路線價位也差不多,物有相似,也很難免.報上名來後,再等了一陣,侍應先送上一碟黑醋和一籃麵包.拿起一個,噢,凍的,真可惜,麵包還是要有點微溫的才好吃. 將它分開一半也不容易,因為外皮實在有點硬,要花點氣力才可成事;而且外皮是韌,而非硬得來脆卜卜那種,裡面的質感卻是像普通餐包的帶緊密,味道也少甜,和硬硬的外皮和疑似豬仔包的外表並不相稱.而且點的黑醋橄欖油好像完全沒有落橄欖油似的,點麵包來吃時味道太寡,也會令麵包更加乾;加上用了一個長形淺底的碟盛載,也會令點麵包時不方便. 或者改用橄欖油與醋比例為七比三的混合物,並

匍進入,第一印象是覺得,嘩,咁似fat angelos嘅!

報上名來後,再等了一陣,侍應先送上一碟黑醋和一籃麵包.
疑似豬仔飽,不好吃
拿起一個,噢,凍的,真可惜,麵包還是要有點微溫的才好吃.
黑醋橄欖油-後者不見了
而且點的黑醋橄欖油好像完全沒有落橄欖油似的,點麵包來吃時味道太寡,也會令麵包更加乾;加上用了一個長形淺底的碟盛載,也會令點麵包時不方便. 或者改用橄欖油與醋比例為七比三的混合物,並用深一點的容器,效果會更好.

吃完麵包,oliva的大廚就來和我們介紹oliva的成立objective:就是以比較相宜的價格,讓客人可以嘗試到意大利菜的味道,從而認識這個concept. 但因要將貨就價,用的料不一定是最頂尖的,所以如果將它的出品與超級貴的餐廳比較不太公平.

現後,他為我們介紹今晚的試菜單:

頭盆:煙三文魚柚子沙律 海鮮忌廉焗蠔
湯: 雜菌忌廉湯
主菜一:雜菌意大利燴飯 煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉 墨汁海鮮意粉
主菜二: 特式薄餅
主菜三: 保雲酥焗羊架 大蝦配燒牛柳 什果仁配焗海鱸魚
甜品: 意大利芝士餅 藍莓芝士餅

本來大家還在猜測究竟是怎樣上菜,是否邀一大碟十幾人時,大廚解釋說我們是會每人有一份完整的試菜單菜式;而它們都是店內比較多人叫的菜,所以想給我們嘗試一下.

介紹完畢,令人期待的試菜會正式開始!

先是頭盆:
煙三文魚柚子沙律,海鮮忌廉焗蠔
煙三文魚柚子沙律-沙律以三文魚切成條狀,再舖在柚子肉和菜絲上面.味道就是三文魚的煙燻咸香,質素算是不錯的(當然不可以和在grand hyatt吃到的相比吧
),但柚子肉和菜絲就因為沒有甚麼salad dressing的關係有點淡和乾,或者灑多點黑醋會更加味美!
海鮮忌廉焗蠔- 賣相很吸引,帶殼的蠔肉,藏在一層半溶芝士,菠菜蓉和忌廉汁下面,可能因為我吃得重口味吧,覺得芝士忌廉的味道還不會太濃太杰(因為有菠菜蓉中和一下的關係?),反而和蠔肉本來的海鮮味道頗夾.而蠔也吸收了些忌廉的甜味,不會蠔還蠔汁還汁;最緊要是蠔不會焗到出水,賣相還保持乾爽,掌握得不錯呢.
港式雜菌忌廉湯
然後是雜菌忌廉湯:很有港式西餐的影子,因為湯略嫌太水,而且味道也太重雞湯味,但蘑菇味偏淡.顏色也容易令人聯想起平日在豉油西餐廳喝到的所謂西湯.但,這個應該是有用心做的,但如果用多一點蘑菇'錠'打蓉令顏色深色一點,以及煮得杰一點,又或者在上桌前drizzle一點橄欖油或忌廉來裝飾一下,賣相和整體印象會比較好.
煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉 雜菌意大利燴飯 墨汁海鮮意粉
喝完湯,經過一段頗長的等候,第一個主菜就徐徐送上了.等候是理解的,要同一時間弄二十多份一模一樣的pasta還要保持溫度不會差不多,實在會考起廚房.
所以難免三種mains中有一些比較熱,有些會放涼了.

先嘗試一下我前一晚才自己煮來吃的雜菌意大利燴飯: 味道是不錯的,平時吃到的risotto味道都太濃烈,吃一啖半啖還可,吃得多真的會吃不消.這個比最正宗的調整了點來迎合港人口味,但也不失香濃,蘑菇和忌廉味幾香.但在飯粒軟熟度上面可能要再統一一點,吃來有些是軟有些是硬的不太好.還有乾濕度也可調整至濕一點,現在的還有在creamy一點的空間.
為什麼煙三文魚會毡在粉的下面?
煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉是個人在三種中覺得最好的,雖然我平時抗拒吃蝴蝶粉,但這個南瓜忌廉汁煮得又香又濃又滑,和煮得剛好不會太軟的粉一起吃,用料簡單,但真的很好吃.
但會奇怪為什麼煙三文魚會毡在粉的下面而非舖在上面的呢?如果將魚舖在上面,相信賣相將會更加吸引!

墨汁海鮮意粉:請別怪我要將這個和別的出品比較,但我在grappa's吃個一個一模一樣材料的意粉,那個煮得非常入味,墨魚汁也勁香甜,這個..相比之下,明顯失色很多,好像有點粉還粉汁還汁的感覺.但裡面的海鮮如蝦,墨魚和魚都幾好吃.
在吃mains的同時,兩個特式薄餅先後送上:但都是同一問題,就都是都已經放涼了,始終pizza是熱辣辣吃的才爽的嘛
菠蘿雞洋蔥pizza
夏威夷pizza
第一個是以菠蘿,雞粒和洋蔥舖面,而第二以火腿粒,磨菇和菠蘿(最經典的夏威夷pizza是也).兩個的批底好像有點不同:第一的是用較厚和軟的麵團,而第二用了有少許酥皮成份的薄底:個人比較喜歡後者薄薄的質感.toppings也是可以的,也幾欣賞第一個pizza上的咖哩味雞粒,和菠蘿一起吃是幾惹味的,但兩個都好像有點點乾,可能下多一點茄醬會更好.
當然,如果熱食,味道就更好了.

吃到這兒已是半飽,但還有一個三種肉的mains
也都是我喜歡吃的東西,所以無論如果,都要先試試看!

這次等候比上次更長,沒辦法吧,始終肉類要掌握生熟度比煮pasta難很多.最後,一大碟一大碟賣相相當精緻的主菜就準備好了.
保雲酥焗羊架 大蝦配燒牛柳 什果仁配焗海鱸魚
這一碟是有三種主菜組成:焗羊架,大蝦配牛柳.和海鱸魚.先從最淡的吃起,即是海鮮:
素來喜歡吃鱸魚的我,最愛是它獨有的油脂香和幼滑的質感;但我面前的一塊質地只是一般的魚柳般,也沒有油香,只有淡淡的魚味,甚至有點腥,不太好.上面的果仁碎和香草蓉都香香的頗惹味,但也彌補不了魚本身的問題:也許這就是將貨就價的結果?

第二樣試的是大蝦:肉質帶稔,味道也非常像平時在酒樓吃到的開邊蒜蓉大蝦,不太特別.

再來是保雲酥焗羊架:從前在家附近有間西餐廳,弄的豬扒就是用了保雲酥的做法,切得又夠厚,所以焗出來充滿肉汁,上面脆脆的麵包糠和芥末也好吃.今天,我再次在這一件羊架上重新尋回這味道:一樣的香口惹味,不同的是豬變成了羊,而羊架煮得剛剛好不過熟,裡面還有澎湃的肉汁,質感也嫩滑,還有足夠的羊酥味,一個字,正!!!!只可惜沒有薄苛醬,否則會更加好吃!
有朕血水味的燒牛柳
最後試的是燒牛柳:早陣子才在harbourside吃過一小件放涼了但依舊味道濃郁又嫩滑的牛柳,故免不然對這兒的有期望和比較.但這兒的真的不太行,雖然燒得也是六成熟,但肉味欠缺,反而有一朕血水味,不太好,相信這是關係到肉本身質量的問題了.

至於伴碟,有焗薯和sour cream,牛油粟米和小棠菜,味道都ok.
最最最後當然有甜品:有意大利芝士餅藍莓芝士餅兩種.
意大利芝士餅 藍莓芝士餅
切給我們試菜的份量一點也不小,幸好前面留前鬥後了,所以還有一點點胃納來放甜品.
先嘗的是blueberry cheese,但很失望的是它的質感和味道都好像沖淡了的american cheesecake,有點曖昧,也不太好吃;藍莓醬也有點太甜和太人工化了,整體來說,這半份甜品,真的不行.
真的好吃的tiramisu-算是全晚最滿意的一味
轉戰tiramisu:高高的一立方體,光是他怎麼能夠像一件如此易碎易爛的cake從餅盆拿都碟子上面已是很難想像.
而且這tiramisu味道原比預期中的好,厚厚的兩層mascarpone芝士很幼滑,甜但不至於過甜以致令人吃不消;ladyfinger鬆軟好吃也有蛋香,咖啡酒也應該下得不多(甚至乎沒有),故味道整體來說比較平穩,就是甚麼人都很難會覺得不好吃的大眾味道.說很特別嗎?又不算.但這個是幾好吃的,至少,比剛才的燒魚正常得多.

這一個試菜晚餐,吃了兩個多小時,算是這樣的了.這裡做的都是一些比較入門級的意大利菜,味道是ok的,但如果說正宗的話就當然不會太正宗吧,始終要先迎合客人口味才能吸引他們來試這一個吃意大利菜的concept.
出發點是好的,但有時候有些特式也是有要保存,不能夠一味要就受眾的多數人口味.

但無論如何.要再一次感謝oliva讓我來試菜.
2011-03-31
黑醋橄欖油-後者不見了
疑似豬仔飽,不好吃
煙三文魚柚子沙律,海鮮忌廉焗蠔
港式雜菌忌廉湯
煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉 雜菌意大利燴飯 墨汁海鮮意粉
為什麼煙三文魚會毡在粉的下面?
菠蘿雞洋蔥pizza
夏威夷pizza