2008-01-21 10 views
周末時天氣又轉涼,晚上一個人食飯,想起這裹有滚熱棘的煲仔飯食,入到店內巳見高朋滿座,幸好還有最前向街的卡坐,比較靜一點,座位隔着玻璃窗外望待?在門外燒着一煲煲的煲仔飯,見他不停手地量米加水及輪流打開煲蓋攪拌及加上餸料,每煲都是即叫即做新鮮滚熱棘。菜牌上大概有七、八款煲仔飯,一般的鳳爪排骨、油鸭脾飯、北菇田雞、滑雞、窩蛋肉餅、北菇白鱔等都有供應,相信客人也可根據個人口味自由組合各式配料。我今天叫了一煲臘腸滑雞飯,因為是即做,所以要等大概十多分鐘才上枱,唯有先喝大大碗的例湯,今天的例湯是粟米煲猪骨,混着一些已離骨的廋肉,粟米切成幾排粟米粒高的一片,方便客人進食,而且已經隔了油不會太肥膩,喝着例湯轉眼煲仔飯已上枱了,立刻加入甜豉油攪拌後焗一下才吃,飯面上有兩條青菜及只有一條臘腸,主角是雞肉,雞肉看來煑得過火了不夠滑,如果飯身煑得乾身一點更好,但吃到最後煲邊的飯焦又剛剛好有焦香味,但又不會大硬身及變成炭一般。水準及用料雖然只是一般,但勝在現買現製,在寒夜中一個人獨食添加一點暖意。