2015-10-31
途經油麻地,順道拜訪深仔記。在當年成報選出的十大雲呑麵家,深仔記位列其中。屹立油麻地此食肆眾多之英雄地多年不倒,當然有其過人之處。兩年前才首次光顧,印象中雲呑味道中上,湯頭有蝦殼鮮味而沒有大地魚香,麵為彈牙上品兼且份量十足,份量較其他雲呑麵家多出接近三分之一。今天點了雲呑麵及蠔油韮菜花雲呑麵HK$26先說賣相,不傳統!雲呑在上,面在下。記憶中以前並非這樣,用膳過後回家翻查深仔記老店時期的食評照,發現以前是傳統賣相,變了!再比較份量,感覺已往的比現在多。喝湯,依然鮮甜,但跟已往一樣,不帶大地魚香。吃罷全碗麵後,感覺頗口乾,估計味精份量不少。吃麵,依舊的爽口帶蛋香,需非竹昇壓製,相信亦是依自家配訂製。以硯水味而言,麵並非重味,但若以名牌而言,今次麵條硯味已算過重!只能把麵條評為中品了。雲呑賣相不是金魚尾,但絶對符合是一口一顆的標準,夾開看饀料,比例倒算不賴,七分蝦肉三分豬。試味,蝦肉爽口,同時亦不會因為啤水太久而導致蝦味盡失,豬肉幼細,整體不俗,唯一問題是不知何故饀料不帶點大地魚味,記憶中以前的饀料包含大地魚粉!雖然沒了大地魚,但尚算可口,堪稱中上之作。蠔油韮菜花HK$14每逢於深仔記用
途經油麻地,順道拜訪深仔記。在當年成報選出的十大雲呑麵家,深仔記位列其中。屹立油麻地此食肆眾多之英雄地多年不倒,當然有其過人之處。兩年前才首次光顧,印象中雲呑味道中上,湯頭有蝦殼鮮味而沒有大地魚香,麵為彈牙上品兼且份量十足,份量較其他雲呑麵家多出接近三分之一。 今天點了雲呑麵及蠔油韮菜花 雲呑麵HK$26
先說賣相,不傳統!雲呑在上,面在下。記憶中以前並非這樣,用膳過後回家翻查深仔記老店時期的食評照,發現以前是傳統賣相,變了!再比較份量,感覺已往的比現在多。 喝湯,依然鮮甜,但跟已往一樣,不帶大地魚香。吃罷全碗麵後,感覺頗口乾,估計味精份量不少。 吃麵,依舊的爽口帶蛋香,需非竹昇壓製,相信亦是依自家配訂製。以硯水味而言,麵並非重味,但若以名牌而言,今次麵條硯味已算過重!只能把麵條評為中品了。 雲呑賣相不是金魚尾,但絶對符合是一口一顆的標準,夾開看饀料,比例倒算不賴,七分蝦肉三分豬。試味,蝦肉爽口,同時亦不會因為啤水太久而導致蝦味盡失,豬肉幼細,整體不俗,唯一問題是不知何故饀料不帶點大地魚味,記憶中以前的饀料包含大地魚粉!雖然沒了大地魚,但尚算可口,堪稱中上之作。 蠔油韮菜花HK$14
每逢於深仔記用膳的必然選擇,沒太多麵店願意販賣這身價較高的蔬菜,原因可能是利潤較低,其實韮菜花味濃,配麵食非常合襯!今天的韮菜花很嫩,之前點韮菜的花有時很老有渣,來貨顯得不大穩定,不清楚跟季節有否直接關係。 總結: 往日光顧深仔記,總會很滿足地離開。今天在油麻地總店用膳完畢,頓感失落,到底他們是偶有失手,還是真正退步沉淪?決定明天再到元朗店再探真相!