2012-08-23
‘大班樓’這鼎鼎大名,經常都會在名人版或娛樂版中見到,某某富豪或哪位明星,剛在‘大班樓’晚饍後被記者影到諸如此類;而且根據網上的評語,差不多是一面倒的激讚,材料是如何的精挑細揀,菜式是怎樣的精緻美味,實在令人非常之嚮往;加上‘大班樓’晚晚都滿座,所以我都不敢怠慢,預早一個月前訂位,亦很快地便召集到一班有興趣之士陪我去試菜。飯局當日,原本想駕車前去,哪知道打去詢問,竟然如此高級的食肆是沒有提供泊車位的,要泊在距離頗遠的某某大廈停車場,難道所有幫襯的富豪食客都有司機,落完客之後會揸走架車既?結果我們還是決定坐地鐵前去,在上環站出來,原來尚要走好一大段路,跟著還有不少要上斜的路程,中途更有許多交叉的小路,我們一大班人拿著地圖都十分困惑,最後也是要尋求警察叔叔的協助,才成功找得到九如坊的所在。雖然只是廿分鐘左右的路程,但在三十多度的夏天晚上,去到已是身水身汗全身濕透;坐定定喝口茶,喘完氣之後再四處張望,發現周圍並非我心目中,名人飯堂般金壁輝煌的環境,只是較為整齊企理的舊式酒樓模樣,餐具擺設都十分簡單,而且餐廳範圍亦很細小擠迫,連廁所也極為狹窄,確實令人有點意外。打開餐牌,菜式選擇非常之多,但因
雖然只是廿分鐘左右的路程,但在三十多度的夏天晚上,去到已是身水身汗全身濕透;坐定定喝口茶,喘完氣之後再四處張望,發現周圍並非我心目中,名人飯堂般金壁輝煌的環境,只是較為整齊企理的舊式酒樓模樣,餐具擺設都十分簡單,而且餐廳範圍亦很細小擠迫,連廁所也極為狹窄,確實令人有點意外。打開餐牌,菜式選擇非常之多,但因為不太清楚每碟餸菜份量如何,最後我們還是懶得慢慢點菜,決定十個人一人一個套餐I,已有齊前菜,湯,主菜,炒飯,甜品共十一道菜式,似乎都相當豐富。
第一道前菜是‘九層塔甜醋醃漬小蕃茄配香茅沙葛’,鮮紅欲滴的去皮蕃茄,放在雪白的沙葛上,煞是好看;不過味道卻沒有外型那般吸引,九層塔的香氣太過霸道了,完全掩蓋了其他所有的味道,蕃茄雖經醃漬過,但好像只有本身的鮮甜味;沙葛很爽脆,不過纖維較粗有少許渣,而且嚐不出任何香茅味,是一道沒太大特色的前菜。
老火靚湯是‘老黃瓜煲赤小豆湯’,坦白講,論湯底的顏色和味道,實在和我媽在家中煲的一模一樣,好飲但無獨特之處。
另一道前菜‘蝦油法國芥籽芥末拌鮮魷’也是和沙律有同樣的問題,便是芥末的味道過份濃烈了,簡直有如wasabi嗆鼻的感覺;弄得豆角只剩下爽脆的口感,也未能突出鮮魷本身海鮮的鮮甜味,大大浪費了新鮮可口的食材。
這道‘龍井菊花煙燻乳鴿’,我確實分不出那是前菜抑或是主菜,因為份量實在是太少了,我們每人也只能分得到一件胸肉或脾肉,不過這是第一道我覺得是名符其實夠出色的菜式;聽講是取材自極之幼小的BB乳鴿,故肉質非常之細嫩幼滑,連骨頭亦是軟得可以咬碎吞下,而且每吋鴿肉都散發著濃濃的煙燻香氣,與煙鴨胸的味道相類似,食完大家都猶在回味。
下一道主菜‘雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉’,不慨為店中的名物,陳村粉口感像是較闊,可以摺疊起來的河粉,盡吸收了雞油和花雕酒的香氣之後,實在是又香又滑,美味非常;大花蟹肉質爽脆鮮甜,再點蘸著雞油花雕汁同吃,更是十分滋味。
去到‘梅菜乾大棗無花果扣排骨配蒸饅頭’,困惑了我們許久的謎底終於解開,點解只有八個饅頭既?我們十個人,每人都分不到一小個…原來是由於套餐I是四位起,故廚房只會烹調四的倍數,即四個,八個或十二個人的份量,我們點菜明明點了十位,但侍應在落單時,卻在完全沒有通知我們的情況下,只寫了八位,怪不得之前的餸菜少得那麼可憐,每人夾一小件已差不多見底,大家甚至曾擔心今餐會否食唔飽,最後侍應承諾跟著的菜式會加足十人份量,不過之前食掉了的就沒法再追討了。
講番‘梅菜乾大棗無花果扣排骨配蒸饅頭’,味道和外觀十足十梅菜扣肉,脂肪部份肥美又甘香,但瘦肉位置就略嫌不夠鬆化,梅菜的咸甜度適中十分香口,只是剩下來的‘醬汁’,是一堆堆黑蚊蚊呈碎粉狀的乾渣,應該是剁碎了的梅菜加大棗加無花果的混合物,用來送飯應該相當不錯,但配饅頭就比較難以處理。
‘十八味豉油雞’,我十分期待‘十八味’的複雜程度,只是很可惜地,雞肉雖是很嫩滑,但味道卻與普通的豉油雞相差無幾。
‘瑤柱XO醬魚露煎大花蝦’,非常之濃味可口的菜式,大蝦肉亦新鮮爽口,只是煎得不夠乾身,有厚厚蝦殼的位置,我未能成功完全咬碎吞得落肚,有點掃興。
炒菜類有三個選擇,我們原本心怡‘魚湯浸菜苗’的,不過侍應又是自作主張替我們點了‘梅菜芥蘭’;幸好這道菜確實相當之出色,芥蘭只取最鮮嫩的部份,炒得剛剛熟,清甜亦爽脆;梅菜更是食得出是上等貨又經過適當的處理,不但不會過咸,而且又甜又脆,在咀嚼之下一點渣滓也沒有,配上新鮮的芥蘭確是一絕。
最後的‘三蝦炒飯’,‘三蝦’應是鮮蝦,蝦乾以及蝦子,整體上這炒飯是不錯的,炒得粒粒分明,而且軟硬度適中;但不知是否配菜份量不足的關係,我不太能感受到,‘三蝦’加起來應有的海鮮甜味。
甜品有‘生磨杏仁茶’配‘杞子雪糕’或‘子薑雪糕’;杏仁茶味道濃郁甘香,熱熱地一杯喝下去,令人通體舒透,回味無窮,每人只有一小杯實是毫不夠喉;雪糕方面,‘子薑雪糕’比較出色,入口先感受到雪糕的冰感,但在細嚐之下,子薑的辣味竟慢慢地滲出來,十分過癮;‘杞子雪糕’則普通了一點,杞子的味道不太突出。
埋單時我們很疑惑,究竟會收幾多位套餐的價錢呢?因為頭一半菜式是八人份量,之後的則是十人份的,最後揭曉是…十個!位位$620,這個價錢是否抵食真是見人見智,坦白講,可能是我之前過份期待吧,除了有幾道菜較為出色之外,其他的都只是一般;也許食材方面是頂級的,但只從味道感受的話,我實在體會不到食材的矜貴程度;另外環境和服務也不是太完善,擠迫又嘈雜,要向侍應呼叫多聲才會有反應,加上落錯單後又沒什麼補償表示,似乎都有點兒小家子氣,不夠‘高級餐廳’的風範,若用同樣價錢,我相信在其他的地方,會有更理想的選擇。