2011-09-06
從不知何時開始,燉奶佬這個品牌在香港銷聲匿跡了好一陣子,但如今又再次捲土重來,靜悄悄的加入了茶餐廳的元素,看來非常光鮮,加上食物又是有足海南雞、粉麵及咖哩等,真的跟某大型連鎖集團相像呢,再看一看餐紙,原來此店喝大姆指及叻哥是同一個集團,看來都是一所集團式經營的茶餐廳。見此店也有奶油豬吃,跟剛好在隔壁的翠華打個正着,既然是人家的一大名物,又看看此店做得如何?此店的奶油豬,不是全然複製過來,究竟能否做得比人家好呢?這個奶油豬,用上了全件的豬仔包,看上去是較為大份一點,但回想起來其實也是一樣,不過此店只售七元,確是比人家便宜多了,但便宜歸便宜,都要好吃才行。豬仔包確是焗得鬆脆無比,是脆得包身水份奇低,沒有了吃麵包應有的鬆軟度,可說是走火入魔,而那牛油看似很厚身很美味呢,滿以為是鮮牛油嗎?原來是下得慷慨的植物油罷了,如果換作是有這個厚度的鮮牛油,一定會帶來豐香滋潤的感覺,不過一大堆的植物油,就予人非常之膩的感覺,加上植物油吃起來不太香,加上少得可憐的煉奶,與人家的比起來差天共地。單吃個奶油豬是沒可能當是一個午餐吧,點了個皇牌午餐中的黑椒茄子斑球天使麵,淋上的黑椒汁頗多,但個味不夠刺激,都是流於
加上本人愛吃的茄子又煮得夠軟腍,份量又夠多,整體而言可說是不過不失吧,而全碟最為值錢的斑球,不知是否因為被黑椒汁浸軟了,炸漿腍得濕漉漉,入口不鬆脆,幸而魚肉入口沒雪味,以茶記貨色來說算是對版。 最後也點了份三文治及燉奶來吃,一於真的一次過吃光它的名物之外,又盡量試多一點不同款式的食物吧,要了簡單不過的火腿蛋三文治,這份三文治,予人一份很家常的感覺,飛了皮的麵包,鬆軟有包香,塗上了牛油,夾着的煎蛋厚度足,軟嫩有蛋香,雖然個人認為可以再甜一點,但其實已經很是不錯,加上慷慨的加入雙層的火腿,加上牛油,整體的味道更是濃烈了一點,但就是簡單的好吃。 最後當燉奶為飯後 甜品,入口幾滑,不過底層的燉奶比較水汪汪,而且甜度偏高之餘,奶味又不算太強,始乎如果店家真的想以它為一個名物來當賣點,那真的要好好改善一下其出品了。 跟餐的飲品要了最常喝的熱奶茶,用上了保溫的金屬杯盛起來,都是先嗅一嗅,那茶香真的是要很用力,才能嗅到一丁點,可能是因為茶身不太夠熱吧!茶身入口勉強都算滑口,不過喝起來就一點也不挺身,奶香及茶味都不夠,然而茶味方面,是有點大家樂的影子,不過是要比人家的茶味更薄,誇張一點來形容,只是好過喝杯奶水,喝過後的下午仍是超睏,那就知道本人沒說錯了吧。
此茶記的出品比另一家星級的茶記真的尚有一點距離,如果真的是要以人家為目標,就該食物質素也要提升至人家的水平,或是改變一下策略,其實本人也看見店家自稱為茶記及甜品的專家,但究竟店家甜品的水準,又是否真的值得有如此稱號呢?請不要忘記現時賣燉奶的專門店,可說是有點飽和,究竟此店又能否在此突破呢?是店家要花點心思去想想的一個課題。
究竟大家看明不明白個標題何解呢?如不明白,本人就提提大家,大家知道多莉是一頭複製羊嗎?聯合上一段所說,此茶記真的要好好想一想其定位了。