2010-08-27
由於工作的關係,經過牛池灣絕不希奇,故也因利成便的要掃光牛池灣的茶記,都吃了三四間茶記,但其實相信在OR記錄中還有大概三家吧,是走了條邨一個圈都找不上的,如是日造訪這一間茶記,若不是得陳真兄的推介,然後再看看他的食評中的相片,也不懂怎麼來。從他食評中的相片看,他跟我是用上不同的路徑走過去的,本人要走過一個公園仔,再走過一個拜神燒衣的地方,之後再穿過一條隊道,才到達這所茶記,真的是要比桃花源更隱世的茶記。是一所比較簡陋的茶記,入內都有卡位座,坐好之後,就來點吃的,有早餐ABC及特餐,全部都是一律十八元正,來來去去都是火腿蛋,粉麵就是在榨菜、雪菜、叉燒及沙嗲牛之中選,加塊麵包加杯飲品,而我最後點了沙嗲牛通,隻蛋及塊麵包就變成了份蛋治,再加杯熱奶茶就成了。先來的是蛋治,不是厚身的麵包,也不是厚身的煎蛋,大概現今物資太過豐盛,吃什麼也是要厚厚來吸引食客,這所茶記賣的平實版蛋治,就是以前港人一貫的蛋治,不厚不代表不好吃,麵包鬆軟有麵包香,蛋煎得不是太熟,入口非常嫩滑,蛋黃跟蛋白未有全撈勻,吃起來非常之有蛋香,加上其熱力融化了塗在麵包上的牛油,吃入口又有蛋香,又有包香又有牛油香,是一份很不錯的蛋治
先來的是蛋治,不是厚身的麵包,也不是厚身的煎蛋,大概現今物資太過豐盛,吃什麼也是要厚厚來吸引食客,這所茶記賣的平實版蛋治,就是以前港人一貫的蛋治,不厚不代表不好吃,麵包鬆軟有麵包香,蛋煎得不是太熟,入口非常嫩滑,蛋黃跟蛋白未有全撈勻,吃起來非常之有蛋香,加上其熱力融化了塗在麵包上的牛油,吃入口又有蛋香,又有包香又有牛油香,是一份很不錯的蛋治。
接下來吃的是比生菜吃得更多的沙嗲牛通,縱使是茶記的粉麵,都是以一貫的習慣先喝一口湯,此茶記的湯真的清得很,油份極少而帶清甜,絕對沒有師傅的味道,真的是第一回在茶記喝到咁清的湯,人家賣牛腩的就有清湯腩,而這個沙嗲牛的湯,可說是清湯沙嗲牛了,所以入口沙茶醬味很薄,而牛肉就非常之梳打,吃起來沒有吃肉的咬口,至於通粉煮得軟腍,實情是有點過份軟腍了,但就幸而未至於粉爛,這個沙嗲牛通,是非一般的牛通。
最後就來喝杯茶,茶用上厚身瓷杯盛着,茶身算是夠熱,之後慣常的用鼻子嗅一嗅,又有奶香又有點茶香,這個頗為難得,已又再比不少外邊的茶記要好,呷了一口,茶味入口絕對能感覺其存在,而且跟黑白淡奶的奶羶香感覺平衡,當中又沒一絲酸味,感覺都不錯,不過茶身就不夠細滑及挺身,明顯的是奶的份量不夠多,不知是否正正因為奶下得不多,所以茶味跟奶味才平衡呢?似乎店家的比例恰當,但奶跟茶在水劑之中的濃度都似乎應該再高一點,才真算得上是一流的奶茶,但個人認為已經是要比要比平均水準高。
雖然個茶及沙嗲牛都不算很好,但整體感覺還是不錯,是一個早上好的開始。