2022-06-11
我前幾天在香港仔味千這店的經歷,我跟朋友在用餐,聽到店內一些對話,真心覺得很難受。事件發生:有一位老婆婆跟一位女士進店,坐下後因為現在店內已經採用QR code自助下單,女士跟女店員表示自己網絡有問題,自己手機用不了網路,問女店員店舖有沒有Wi-Fi . 希望店員可協助,女店員説店內沒有。那沒有網絡沒有Wi-Fi 怎麼下單呢!店員表示,店裡已經改用手機下單,他們系統也下不了單。當時下午三點多(下午茶時間)店內人不多,只有三到四桌。當時女店員看看女士的手機看能不能連線商場Wi-Fi … 也有點不耐煩,女士一直很客氣讓女店員幫忙。婆婆因為不太懂現代的科技,不太滿意為什麼不能為她直接下單而嘮叨。女士一直覺得自己不好意思。後來,女店員勉強去拿自己的手機希望協助他們下單。但女店員因為婆婆一直埋怨為什麼那麼麻煩,不能直接下就是… 女店員開始不滿道:我而家咪幫緊妳,我是用我自己部手機自己嘅數據幫緊妳落單,咁妳洗唔洗我幫?咁妳唔該我先!妳講唔該先!女士問了婆婆咁妳係唔係度食?婆婆只好説了(感覺婆婆很想吃):唔該晒妳。女士還是很客氣及不好意思的謝謝女店員,覺得自己沒有網絡而造成大家的不便。我聽到這樣,覺
我聽到這樣,覺得事情本末倒置。
以上,我不敢説女店員的不對,可能公司政策上的問題。但是作為店員盡力協助戶客是應該的。婆婆的不懂,不應該跟她計效。何況妳的幫忙不是發自內心的嗎?反而要求婆婆屈服説謝謝或唔該嗎?!這樣的服態度,真的令我反感。
我認為改為系統自助下單目的應該是同時方便戶客及方便店商。當客人遇到困難,店舖應該能樂意提出協助或幫忙下單。
我們當時想問另外一位女店員,有沒有渠道可以反映意見,她回覆説應該沒有。我只好在這裡反映,希望貴公司作為大企業大集團,可以考慮到各個階層的顧客需要,可以作出改進。