2014-01-05 2329 views
東涌是大嶼山島嶼的新社區,雖已發展十多年了,不過由於區內建設密度不高,對於前來郊遊或購物的遊客,還是接連港鐵站的商場最為方便。最初搬進東涌的時候,老公和我猶如遊客一樣,也先接觸商場內的一切。更因生活總離不開食的元素,所以於商場內大小的食肆也一一嘗試過,可是對當時商場內兩家中式酒樓也覺未能滿足要求。經過商場不時的面貌更新,其後更只剩下一家聯邦。聯邦更由原來商場較後的位置,搬進原先由另一家酒樓佔用,位於商場較中心的舖位,我稱她為 "新聯邦"。當晚突然欲嚐酒樓的菜式,便想起一直沒有再嘗試的 "新聯邦" 來。粉葛鯪魚豬骨湯色澤深濃,帶著暗暗的赤紅,似是對辦的樣式。呷一口,粉葛、赤小豆味均不太著跡,反而化學調味精更搶,令愛湯的我們即時眉頭一皺。真不明白,既然湯料不足,導致湯韻有欠甜香的話,何不直接以清淡的一面視人,起碼從健康的角度出發,食客吃得更安心!一小瓦煲份量的湯水,對於 "湯王" 夫婦的我倆,原只是普通不過的份量,可是最終我們被迫剩下一半!金銀蛋浸白菜仔的上湯雖然較清,但配上鹹蛋後,味道不會顯得過鹹,調味算是合意!白菜仔保留恰好的軟硬度及水份,這道簡單的蔬菜不算得特別美味,但至少不會令人嫌

粉葛鯪魚豬骨湯

金銀蛋浸白菜仔
金銀蛋浸白菜仔的上湯雖然較清,但配上鹹蛋後,味道不會顯得過鹹,調味算是合意!白菜仔保留恰好的軟硬度及水份,這道簡單的蔬菜不算得特別美味,但至少不會令人嫌惡。
梅菜扣肉
通常梅菜扣肉的醬汁與梅菜都是伴飯的好拍檔,不過也會遇到例外的情況。

不明何解,這個醬汁偏偏與梅菜格格不入。汁底稠密,但嚐不到由梅菜烹調出來的氣息,只帶甜味!然而梅菜質感很軟腍,似是已經經過長時間的烹調,可是完全沒有梅菜應有的香氣。醬汁跟梅菜兩者也先天不足,又何以湊成美味的伴飯拍檔呢?!
梅菜扣肉
扣肉不是太肥,就是過瘦,絕對講不上五花腩之說。效過當然也是預料之內,肉質並太鬆化,又沒有入口即溶的口感,絕對是失色!
清蒸紅鮋
清蒸紅鮋,色澤鮮紅、魚肉也肥厚,賣相不錯!愛魚的我們,當然趁熱品嚐,筷子向魚身一夾,感覺魚肉不鬆、有點硬,一看夾出來白皙的魚肉,已呈現條紋,顯然蒸煮過火了。入口魚肉完全不滑,且有點繃緊,白白浪費了這尾鮮魚,真可惜!

到台灣旅遊時,看過一部台灣本土製作的電影,電影中講述現今的廚師為求加強餸菜的美味,都習慣使用不同的增味粉烹調,例如豬肉精、雞精粉、蒜香粉等,這些由化學提煉出來的不良產物,彷彿已取代了廚師幾十年艱苦磨鍊出來的廚藝。偽廚師們缺了猶如 "必殺技" 的味粉後,就連一鍋真正的雞湯也熬不出來。或許這是電影誇張的拍攝手法,不過為什麼導演要將這微細的狀況,苦心地搬上大銀幕去?相信這微不足道的事情變得值得大眾關注的時候,已經是太遲了!

舌頭是敏銳的,心是清明的,希望廚師與食肆也能堅持操守,做好本份,努力成為真正的味王,而不是魚目混珠的偽味王!

2013-12-16
$180 (Dinner)