2010-01-17 370 views
星期五晚,原定與女友去銅鑼灣睇戲,但因臨時加班,只好作罷,突然想吃黃薑飯,曾試過敬誠街的印尼美食館,今次就去電車路旁的福興粉麵吧!福興位於糖街與怡和街的交界點,鋪位前身曾是文輝魚旦大王,附近有不少印尼超市,應吸引不少「街坊」幫襯。茶餐廳格局,餐牌上除供應特色的印尼菜外,竟然還有香港地道的車仔麵,就連廈門炒米和上海粗炒 (英文名卻寫著 Fried Noodle in Japanese Style?) 都可以找到,選擇範圍極廣。最想吃的印尼黃薑飯 ($53) 八點未到已告售罄,唯有退而求其次,二人要了巴東牛肉飯 ($48) 及特色椰汁雞飯 ($48)。跟餐附送的羅宋湯,色水淡,有一些紅蘿蔔粒及薯仔粒,更「免費附送」雞腳趾一隻,湯的味道好濃,應該下了不少「師傅」。再試一口凍奶茶,奶與茶的比例竟是五五之比,糖漿也下了不少,甜得我面容扭曲,眉頭可夾死烏繩,立即舉白旗放棄,或者港式奶茶及西式羅宋湯不是福興的招牌,主菜不會太差吧?特色椰汁雞飯及巴東牛肉飯先後送上,前者醬汁顏色較紅,毫無椰香,味道卻帶少許辣,送飯吃還可以。配料方面,炸蛋上放了辣醬,幾特別,但卻是凍冰冰的,感覺不太討好。「雞轉彎」就更糟

特色椰汁雞飯及巴東牛肉飯先後送上,前者醬汁顏色較紅,毫無椰香,味道卻帶少許辣,送飯吃還可以。配料方面,炸蛋上放了辣醬,幾特別,但卻是凍冰冰的,感覺不太討好。「雞轉彎」就更糟糕,雞皮不脆不淋,硬到用叉都叉唔入,幾經辛苦撕開了雞肉,放入口又發覺肉質勁鞋勁實,最後我勉強吃了一半就投降了。

至於女友的巴東牛肉感覺也是差不多,這裡的巴東牛肉其實是厚切的牛腱肉,有點像中式鹵牛肉,可惜炆得不夠軟腍,質地又是硬梆梆的,水準之低,實在不值得與印尼美食館的出品相提並論。

埋單後,我的喉嚨有點乾涸,女友更是面頰發熱手腳麻痺,應是味精引起的皮膚敏感,這個「飯後感」,還是第一次遇到。
羅宋湯色水淡
凍奶水甜到漏
特式椰汁雞飯
雞肉鞋到無朋友
巴東牛肉係中式鹵牛肉?
一點也不軟腍
2010-01-15