2017-11-26 234 views
今日看了一篇有趣的報導—<香港扮工九式>,其中兩式是「老闆在,扮工」和「老闆不在,不辦工」,看完後莞爾一笑,有此工作文化其中一個原因,因工時太長,將員工榨乾榨剩,工作效率只會拾級下降,令我想起我的一位好友,立刻問候她的近況。她是一向辦事快、狠、準。奈何公司有加班文化,老闆未收工,大家都不敢怠慢。於是相約她公司附近吃一頓晚飯,好讓她分秒必爭,繼續回公司無限加時。今次選擇了日本百年老店京林屋。不得不提,日本有2萬多家「百年老店」,數量全球稱冠,這點令我十分敬佩。創業難,守業更難,堅持百年,賣的更是一份堅持。京林屋在香港開了幾間分店,看來生意不俗。這家餐廳走極簡約的和風,清新簡樸,令人舒服。櫃檯的櫥窗陳列著林林種種食品樣品,足以令我食指大動餐牌有飯類和定食,還有很多抹茶甜品,我們決定今日化悲憤為力量,拼命吃吃吃。稻庭麵除了稻庭麵還有一小碟醃蘿蔔。稻庭麵有一片魚板、兩塊魚餅,一撮海苔絲和蔥花。稻庭麵的湯底是柴魚湯,撒下滿滿的蔥花,湯底濃郁,甘香而不鹹,喝下去很順喉。麵底扁長而幼,質地滑順爽口。魚餅彈牙,豐富了這碗麵的口感,不致單調。京式鰻魚飯附有一碗麵豉湯和醃蘿蔔。焙茶飯上鋪滿

京林屋在香港開了幾間分店,看來生意不俗。

餐牌有飯類定食,還有很多抹茶甜品,我們決定今日化悲憤為力量,拼命吃吃吃。

京式鰻魚飯

附有一碗麵豉湯和醃蘿蔔。

焙茶飯上鋪滿蛋絲,一粒粒鰻魚肥美肉香,油光閃閃的醬汁,鎖入鰻魚肉中,最上面灑了一撮海苔絲。是我想吃的鰻魚飯啊!

最特別的地方是它的飯,白飯加入焙茶烹煮,粒粒米飯呈茶色,傳來陣陣茶香,優雅脫俗,味道令人難忘
另外還附了一小顆芥末,新鮮磨的芥末味辛而不嗆,搭著米飯一起吃,是種味覺的享受。

葡萄煎茶
美食當前,友人暫時將工作煩惱拋諸腦後,大家一起繼續吃,根本沒有停下來的意思

這款煎茶也相當有誠意,一壺茶可泡三回。第一回茶已經由師傅沖好,附有漏斗倒數30秒即可飲用,還附有熱水壺,之後自己加水沖泡。

這杯茶既有綠茶的清香做基調,滲透葡萄的果香,入口香醇,令人鬆弛神經,放下工作壓力。

抹茶牛奶忌廉
這杯茶有濃郁的抹茶味,牛奶忌廉中和了抹茶的苦甘,只有絲絲的甜香,甜度不過火,餘韻茶香迷人,可見用「茶」較為上乘。

香港限定芭菲
看到「限定」兩字已經失心瘋,所以已經飽 也要向甜品進發。

這杯芭菲口感層次稱霸,口感至少有十來層。最上面的抹茶軟雪糕茶香和奶香濃郁,兩種味道配搭正好,屬佳品
下一層蕨餅Q彈,抹茶味濃,很喜歡這口感!我最喜歡吃玄米脆粒,即使跟雪糕融在一起,依然香脆
白玉煙煙韌韌,QQ彈彈,不黏牙👍🏻不喜歡紅豆的我,也吃了一口紅豆蓉,跟忌廉搭在一起,不死甜,依然有陣淡淡的奶茶香。啫喱彷彿過冷河,清一清抹茶味,繼續芭菲旅程。餡蜜清甜,不過如果士多啤梨稍微再大顆,就更完美了。

一杯芭菲,已經帶我經過凍、軟,Q彈、脆、滑溜等口感層次,實在太開心了!

抹茶芝士蛋糕

抹茶芝士蛋糕

吃了那麼多抹茶,這款蛋糕的以芝士為基調,蛋糕口感紮實,奶味較抹茶味突出,只嚐了輕輕的抹茶味,抹茶和芝士都屬濃味,看來只可以取其一。

白玉、紅豆蓉和雪糕混在一起吃層次豐富,令人飽足

今天大家放下工作,來了一片「綠」林,美食當前,繁重的工作即時拋諸腦後,盼望大家天天不用「扮」工,準時上班準時下班,繼續發掘美食

不要以為京林屋只有抹茶甜品餐廳從品茶到焙茶飯,多了一分對烹飪的認真對食材處理的執著,讓客人吃得最好,實在令人欣賞。

過江龍經營餐廳不易,更要同時維繫過百年的招牌,盼餐廳能繼續堅持,將京林屋百年歷史傳承下去
2017-11-23
$231 (Dinner)