2020-05-10
終於去試了旺角山東街的「Pause It」作為一間有Hand Drip 的咖啡店, 最重要係可以給客人解釋清楚每種手沖咖啡豆的特色, 如產地、製作過程(洗水/日曬)、豆的口感、風味等等, 好讓客人選擇自己喜歡的咖啡. 如果店員未能做到上述要點, 不重要, 因為這是咖啡師的職責. 但這名咖啡師, 失職了; 因為她只能直述咖啡豆包裝袋上的文字, 而沒有自行理解每隻豆的等色, 如”我們大多數的豆都是水洗”! 水洗、日曬對豆的口感和風味分別她好大架. 如果只說”大多數”又點會知道我選擇的咖啡豆是否合適我呢?水的溫度對於能否沖出咖啡豆的風味十分重要. 知道為何咖啡杯要放在”大巴士”上呢? 因為要把咖啡杯加熱, 就算是一杯Americana / Cappuccino 也不會因為室溫的咖啡杯而令新鮮的咖啡很快變冷. 同一原因, 為手沖咖啡的器皿也要加熱, 否則, 咖啡倒在室溫的杯子上也很快變冷了, 令咖啡本身的風味改變.要講的已完, 純粹個人分享, 不喜勿插.
要講的已完, 純粹個人分享, 不喜勿插.