在香港的咖啡店,尤其是新開張的,多都是賣意式濃縮咖啡,不過其實虹吸咖啡,在日本及台灣是非常流行的,說回香港,最大路的莫過於兩所走日西式咖啡店路線的品牌,而其實隱世的小店就在不起眼之處。其實都知道這店很久了,但由於鰂魚涌對本人來說真的挺隔涉,所以都拖了很久,尤其是之前見到某英文雜誌介紹本港二十大咖啡店時,真的令我更想更想來,今日終於一嚐所願了。真的是一所很小的店子,不難發現,此店跟其他咖啡店最為不同的地方,不是它細或是什麼,而是你不易嗅到很濃烈的咖啡香,一來可能是店家用的是虹吸法去煮咖啡,二來可知道店家煮咖啡技術真的有功架,要知道咖啡當然是煮了,或籠統地說是受了熱才會釋放香味,在整個沖煮的個程中,有幾個步驟會受熱。一:就是磨豆之時,只要遂少遂少一點去磨,千萬不要怒開個摩打勁快及勁耐!二:就是磨豆之後待煮前的一刻,這個很易解決,但有時就是知易行難,只要不要那麼早磨豆,及縮短煮沸水的時間就可以了。另外,就是要把握虹吸抽真空的原理,也要使咖啡粉充份而不過份的拌勻,並讓咖啡粉有大概一分鐘的時間浸在水中,再迅速移開火源及以其他方加速降溫都會令抽真空的更好,而基本上,此店的咖啡師做足以上的步驟,弄好
在本地少有的虹吸之家
價錢其實真的很相宜
不同地區種類炒好的豆
店家自己炒豆,可適當控制份量以保持新鮮度

咖啡師做足要做的步驟,非常專業
左:Xen blend;右:耶加雪夫
另外,就是要把握虹吸抽真空的原理,也要使咖啡粉充份而不過份的拌勻,並讓咖啡粉有大概一分鐘的時間浸在水中,再迅速移開火源及以其他方加速降溫都會令抽真空的更好,而基本上,此店的咖啡師做足以上的步驟,弄好杯咖啡之後,留在上壺的咖啡渣形成小山丘狀,實在專業。
感覺平衡甘醇的Xen Blend黑咖啡
咁杯咖啡又會如何呢?首先試了店家的Xen blend,據店員說是用了非洲及亞洲來的豆,按大路的推斷,亞洲的都非印尼莫屬,至於非洲就真的難估了一點,可能是肯亞,可能是埃塞俄比亞,也可以是坦桑尼亞,真的是多得不得了,但通常都是前者帶沉隱內歛的甘醇,配合非洲帶活潑酸性的口感,以取得一個平衡,果然這杯咖啡入口夠熱,嗅起來有一陣濃厚而福沃的香味,當中又帶點清新,喝起來只有輕微的酸,感覺平衡甘醇,確是不錯。
奶沒有預先加熱,咖啡溫度明顯下降而甘香度低了不少
加了糖及奶又如何?那奶其實是屬於厚身得如忌廉一樣,入口很滑很有奶香,但就差在沒有預先加熱,加得多奶會做咖啡溫度明顯下降,咖啡的甘香度立時低了不少,但整體來說,確是一杯喝得人很舒服的咖啡。
耶加雪夫豆的黑咖啡甘醇中帶跳脫的酸果香
店家賣的耶加雪夫豆是公平交易認証的咖啡豆,店家叮囑我最好要喝黑咖啡,這個對我來說是一個必然,都是先嗅一嗅,光是嗅已經知道咖啡內有艇酸味,果然咖啡入口一剎那,完全是一種跳脫的酸果香,非常清新,加上點咖啡甘醇的味道及質感,喝起來又是另一番感受,這款耶加雪夫豆,以是日一嚐,本人的愚見是,店家炒的豆是屬於中度烘焙,因為只有不太強度的烘焙,才會竅發揮此豆的酸香,似乎店家就連炒豆的藝術都有掌握。
此店的Chief Siphonist曾取得世界Siphonist比賽的第三名
另外順帶一提,此店原來的Chief Siphonist曾經取了世界Siphonist比賽的第三名,真的是非同小可,店家那次比賽所用的豆就要賣上四十八元一杯,聽店員說是用了巴拿馬及肯亞的圓豆,前者甜而后者明顯酸香,帶來複雜性而又保留了各自的特質,讓它們的特性發揮的淋漓盡致,是日喝了杯半,覺得已經是差不多了,都是下回再來試試這款Blend,看看感覺又會如何。
未全烘得夠脆的多士,花生醬塗得太薄了
另外也點了一塊多士,買任何咖啡加九元就有,真的幾抵食的,不過其實塊多士就真的麻麻了,店家用的是中厚度的方包,可是很明顯是未全烘得夠脆,包身確是有微溫,但外層根本就一點也未脆,包吃入口有點實,而且花生醬也是塗得太薄,配上一塊不薄的麵包,吃起來又怎會夠味,所以都是光喝咖啡好了。

總括而言,雖然個人而言仍是喜歡意式濃縮咖啡及其變奏的其中咖啡,但不同地方的咖啡,不同沖煮的方法,都為每杯咖啡增添一份個性,虹吸法在保留咖啡原味及個性的前題之下,又能讓不少的脂質走到咖啡內,好讓咖啡豆內的每份好的物質都溶到咖啡內,所以本人也挺喜歡虹吸的,一於外回再來嚐它那得獎的Coffee Blend才行。
2010-11-21
$38 (Tea)
在本地少有的虹吸之家
不同地區種類炒好的豆