2015-11-07 514 views
      每次途經山東街和砵蘭街交界,等過馬路之際抬頭都會看見品越﹑牛気兩個招牌並肩的景象,有時會好奇到底這裡賣的是越南味道,還是東瀛風情。某日心血來上網一查,原來兩家餐廳都是隸屬同一飲食集團,旗下還有我家附近薄有名氣的浦和放題。年前吃過浦和,感覺還可以,於是就將當晚的聚會定在品越。意想不到,水準頗為不錯,於是隔了幾天又去了一次,兩餐美味共冶一爐而成這篇。      地址寫著雅蘭中心,朋友按著地址摸到一期,不得門而入。其實門口在山東街的雅蘭中心二期,同一道樓梯拾級而上,左邊是品越,右邊是牛気。       店面不小,小小的前堂放了三四張桌子,屏風之後更見開闊,臨窗的一排座位對著彌敦道,看著車水馬龍用膳,總有一種「你在橋上看風景,看風景的人在樓上看你」的錯覺。不巧的是兩次來,都被安排在同一座位,頂著一抹最愛的綠吃飯,也是賞心悅事。     第一次來點了一飯一菜一小食,另外加配一碗白飯:a. 冬陰功海鮮飯 ($108)      配料有兩隻中蝦﹑兩隻青口﹑鮮魷﹑迷你帶子﹑小蕃茄和青椒,色彩豐富,賣相不錯。蝦是預先燒烤過的,燒蝦要香口卻不乾,看似是基本要求,但常有餐廳連這也做不到。這家的蝦

第一次來點了一飯一菜一小食,另外加配一碗白飯:
冬陰功海鮮飯、豬頸肉炒通菜和焗青口
a. 冬陰功海鮮飯 ($108)
      配料有兩隻中蝦﹑兩隻青口﹑鮮魷﹑迷你帶子﹑小蕃茄和青椒,色彩豐富,賣相不錯。蝦是預先燒烤過的,燒蝦要香口卻不乾,看似是基本要求,但常有餐廳連這也做不到。這家的蝦雖然不大,但肉質不錯。我素好冬陰功,用以炒飯,酸辣味稍減,但米飯粒粒可口,油潤亮澤,爽口惹味,正中我下懷,因為我雖然喜愛酸辣口味,本質上卻不愛喝湯,往日只是為了冬陰功口味勉強遷就。
冬陰功海鮮飯
     飯很好吃,不過吃到最後發現飯有點粘底,大概是店家以原隻小煎鍋盛飯,以保持海鮮飯微溫,煎鍋表面塗層有破損,持續的熱力才讓米飯粘底。素聞煎鍋表面塗層破損後會釋出致癌物質,店家要多家注意!
b. 豬頸炒肉通菜 ($78)
     豬頸肉其實是炭燒的比較好吃,因為本身肉質比較肥膩,一燒,既可逼出多餘油脂,又可儘取動物脂肪燃燒過後產生的獨特香氣。但同行的友人不愛吃豬頸肉,我不好炒青菜,點菜之時為了青蔬一項再三商討,不知怎的就叫了集兩者所惡的豬頸肉炒通菜,各取所需。
     菜以砂鍋上枱,肉眼可見豬頸肉肥美,入口油腴,但只宜淺嚐。或許是以砂鍋焗煮過,菜不算是最青翠的狀態,但尚算嫩口,蝦醬鹹香,配白飯最合適不過。
豬頸炒肉通菜
c. 焗青口 ($48)
     蒜蓉磨到細碎,配合牛油鋪在青口上面,覆蓋了整個青口殼面,焗到微焦,香氣四溢。雖然青口偏小,但起碼吃不出雪藏的味道,一口一個,很不錯的小食。
焗青口
      初嚐品越,三道菜都算是水準以上,加上優質服務,所以過了幾天再約另一個朋友時馬上又想到要來,再品越南風味。這次點了兩個份前菜和兩份主食:

d. 牙車快 ($68)
      即是椰菜雞絲沙律,至於為什麼叫牙車快,有說是地名,也有說是越南話語譯,曰“牙”解作雞的意思,而“車快”就解作沙律。我不愔越南話,孰真孰假不得而知。不過這沙律混合了椰菜絲﹑青瓜絲﹑紅蘿蔔絲和雞絲,上層有撒了炸到香脆小魚乾和花生。個人略嫌雞絲撕得不夠細,較難與蔬菜絲充分混合, 一口下去,菜多則寡,肉多則不夠清爽。所幸肉質不算老,蔬菜又新鮮爽口,總算不錯的開胃小菜。
牙車快
e. 香芒軟殼蟹米紙卷 ($62)
     越南盛產稻米,但又不拘泥於飯食,以米入膳,多有佳作,越式法包是一經典,米紙卷又是一例。香芒軟殼蟹米紙卷是所有越式餐牌必備的菜色,關鍵之一是米紙要透薄。這家的米紙不是我吃過最薄的,但也不會很韌難以咀嚼。
香芒軟殼蟹米紙卷
      米紙內先放生菜,再包裹著越南米粉﹑鮮芒﹑青瓜和炸過的軟殼蟹,面頭撒上一點點沙律醬和芝麻,再配越南名物魚露。入口味道和口感都豐富,生菜爽口,芒果軟熟香甜,青瓜爽脆,軟殼蟹香口,完全滿足到貪心的我。
香芒軟殼蟹米紙卷
f. 咖喱牛腩鍋 ($78)
      越南咖哩辣勁不比泰式咖喱,較之印度咖喱,又沒有那麽多香料,但用越南椰奶﹑青檸﹑椰絲調製而成,口味平和之餘另又有一種獨特香味。不過這道咖喱牛腩鍋椰香味未算突出,牛腩切成一口一块的分量,不韌,也算入味,牛腩的坑紋剛好藏進大量的咖喱汁,雖不算特別出色,但下飯也不錯。
咖喱牛腩鍋
咖喱牛腩鍋
g. 蛋包海鮮炒金邊粉 ($98)
     金邊粉聽說是原產於柬埔寨金邊而得名,現在基本上越南﹑泰國等東南亞菜系都都十分常見。用蛋網著炒好的金邊粉也是常見的款式,撕開蛋網見到金邊粉像幼版的河粉,卻比河粉厚一些,這也是我很喜歡吃金邊粉的原因,既有河粉的細滑,又不像米粉那樣過於細碎欠咬口。滴幾滴青檸汁,味道酸酸甜甜,很開胃。
蛋包海鮮炒金邊粉

香港的越式餐廳多不勝數,品越的出品未必是最頂尖的,但絕對是水準之作,價格相宜,性價比很高。而且服務值得一讚,侍應很細心留意客人需要,看見我背著一個大書包就主動給我一張額外的椅子,稍有動作就已經送上牙籤,最搞笑是我作狀要割友人一刀,剛好侍應送回信用卡,隨口說要把刀子,過了一會兒侍應真的送上一把餐刀,把我笑得前仰後翻
2015-10-28
$137 (Dinner)
豬頸炒肉通菜
焗青口