2023-07-02 358 views
朋友話帶我見識日本的Yakitori,就帶我到鰂魚涌試IBURI的燒鳥Omakase,食完對Yakitori(燒鳥) 有更深的了解,以前一直以為燒鳥只是串燒的一種,但原來燒鳥博大精深,並不是簡單將雞肉串起來燒而已。而是一種近乎藝術般的手藝,將一隻雞完美的解體,再按其肉質部位用不同火喉燒烤。這次的燒鳥 Omakase 有18款食物,包括前菜、雞串燒及蔬菜串燒,燒鳥包括雞的不同部位,有內臟亦有特別部位。🥢前菜:水雲菜+水茄子,好開胃的一道前菜,水雲菜酸酸甜甜,而茄子則脆口,清甜,帶有蘋果香味。🥢串燒餐廳選用備長炭去燒串燒,而選用的雞都是本地新鮮三黃雞,每日新鮮運到再由師傅處理,總共可以起出30 個部位,而今次的omakase 則可以品嚐當中的10多款;而蔬菜則全部來自日本,都是時令的菜蔬。🔸雞冠- 第一次食雞冠,非常特別的部位,有滿滿的膠質,雞冠夠厚身,好彈牙,口感煙韌,好有骨膠原的感覺。🔸雞喉-即雞的食道,口感爽脆🔸雞頸肉- 已經將雞頸骨剔出的雞勁肉,肉質嫩,好惹味🔸蓮藕- 中間過場的燒蓮藕,蓮藕爽脆,好清甜。🔸頂天- 即雞後頸包的位置,厚肉,又有適量脂肪,吃時軟腍。🔸雞膝軟骨- 接著是

🥢前菜:

🥢串燒

🔸雞喉-即雞的食道,口感爽脆
🔸雞頸肉- 已經將雞頸骨剔出的雞勁肉,肉質嫩,好惹味
🔸蓮藕- 中間過場的燒蓮藕,蓮藕爽脆,好清甜。
🔸頂天- 即雞後頸包的位置,厚肉,又有適量脂肪,吃時軟腍。
🔸雞膝軟骨- 接著是雞膝的軟骨,脆口,而調味也調得剛好
🔸雞翼- 雞皮燒得香脆,有油脂香味但口感卻不油膩👍🏻

🔸雞舌(下巴)-非常特別的部位,雞舌頭連整個下巴部位,舌頭煙韌惹味

🔸雞臀銀皮- 巧妙地將雞腎按肉質分成2 部分,銀皮是外皮的位置,脆口惹味。
🔸心室血管- 又是另一個特別部位,是連住動脈主動脈的心室血管,師傅清去心藏內的血塊,再將雞心分割,心室血管煙韌有口感,完全唔會有腥味。
🔸京蔥雞肉串- 京蔥燒得好香,且帶甜味,配上雞肉一齊食好味😋

🔸日本銀杏-燒完有煙韌口感,甘香
🔸汁燒春蛋-蛋白煙韌,但蛋黃係流沙口感,非常濃郁的蛋味。😋
🔸青椒仔- 來自日本的青椒仔,有青椒的香味,但唔會辣

🔸自家製免治雞肉棒配月見汁- 雞肉棒內有洋蔥,增加口感,雞肉味濃郁,啖啖肉,再加上雞蛋,更加滑😋

🔸雞白湯雜炊-用時令菇,雞蛋、雞湯,鹽麴去煮的雜炊。重點是所用的雞湯,濃郁但不會鹹,滿滿的雞湯味。師傅講雞湯用雞殼去熬煮,然後再沈澱3日,令雞湯再濃郁並且清澈,特別要提雜炊上的雞花,樣子像平常的木魚,但其實是雞花,是用雞胸炮片而成,令雜炊食落更滋味,連細節都做得好好👍🏻

🔸甜品:自家製雞蛋布甸、日本柚子雪葩
甜品有2款可以選,我同朋友當然是一人一款,我就點了日本柚子雪葩,好清新,消除口腔內的油膩,完美的作結👍🏻
🔸飲品:食燒鳥當然要點小酒來配一下,分別點了柚子酒及梅酒,加冰飲用,配串燒一流👍🏻
  • 燒雞冠
  • 燒雞頂天