相信好多人同我一樣對於潮洲菜都一點也不陌生,知道潮州人完滿的一桌,當中必然要有鹵水。在香港生活了多個世紀,最早期潮州人聚居的地方應該就是上、西環一帶,在這裡就有一間低調作業的【陳勤記鹵鵝飯店】。聽員工說由當年的鹵水專門店,慢慢演進成今天的潮州菜館。今日同爸爸專誠過來食呢間老字號,由上環走過來都要7-8分鐘,位置不難找就在上環熟食中心附近,門面細細但有著黑金色的門面都是搶眼的模樣。進門面入,好像是樓高兩層,地面看似細小的範圍,但絕對夠整潔而且有點潮式加中式的混合,木製枱椅,燈和佈置也有設計感覺幾地道。令外仲有不少這飯店的報道。餐牌上有大量吸引的菜式,陳勤記有成供應過百款潮式小菜,過百款潮式小菜,由矜貴的響螺、凍蟹,經典的四喜拼盤、鹵水鵝,到家常的鹹菜胡椒燉豬肚湯、家鄉煎蠔烙等都深受食客的愛戴。🔹餐前小食 $12 - 花生,讓你開開胃。飯前小吃,又可以加入餸菜。鹵水膽,仍然每天不停在翻滾著。相信每鹵一隻鵝而積累下來的精華,味道層次固然也各有深度。🔹鹵水鵝片拼豆腐鵝腸 $288陳勤記的鹵水,就是八角、川花椒、南薑、京葱這些人所共知的材料而已,但是當中還是有心思的,因為有用靚桂皮,而酒是玫瑰露

餐前小食-花生

🔹鹵水鵝片拼豆腐鵝腸 $288
陳勤記的鹵水,就是八角、川花椒、南薑、京葱這些人所共知的材料而已,但是當中還是有心思的,因為有用靚桂皮,而酒是玫瑰露或高梁、會以魚露代替鹽。所以陣味係同出面完全不同的。
鹵水鵝片拼豆腐鵝腸

滷水鵝肉整齊排列好,香味撲鼻,鹵水鵝片色澤好靚,嘗一嘗,肉質皮香肉可以再嫩一點,因為當中也有一些帶點靱的肉片,脂肪不太多,每片厚薄適中。

鹵水鵝片拼豆腐鵝腸

豆腐有豆香,每一件都充滿鹵水汁的味道,均衡、濃厚、帶著細膩怡香的鹵水啖啖都好吸引。而鵝腸質感好爽口,如果就咁食會偏淡身,都是沾汁食是最好的。

🔹潮洲蠔仔泡粥-兩人份 $75
食開潮洲食物,蠔仔泡粥小不了,蠔仔粥是潮州美食之中的最傳統及最知名的菜餚之一,因為蠔仔能夠帶出粥豐富的海鮮味道和獨特的口感。

潮洲蠔仔泡粥-兩人份

粥內的材料已經很豐富因為有好多蠔仔,顆顆飽滿, 肚脹得隻隻朝天翹, 入口蠔仔鮮美甘香,亦都相信粥的靈魂就是用了大地魚去煮出來的,好甜呀。呢度既相信你試完之後也一定會很喜歡的呢。

🔹家鄉煎蠔烙 $75
平時吃的都是炸的多,【家鄉煎蠔烙】 看似普通平凡的煎蠔烙,其實是最考大廚功夫的一關。一碟合格的煎蠔烙必先乾身香脆,不會出水亦不會油淋淋,兼且蠔餅最好食是七成熟。今晚呢碟都是不錯了如果再乾身一點會更加吸引。
家鄉煎蠔烙

蠔烙吃起來更鮮嫩肥美,質感飽滿,再隨個人喜愛配辣椒醬、魚露來吃也大大加分喔。

🔹潮州炸雙棗 $120
潮州由於地理上南臨大海,海鮮自然成為當地人嘅主食, 翻開潮州酒家嘅餐牌,就有唔少地道而傳統嘅菜式,而當中其中一道令人津津有味嘅,「蝦棗和蟹棗」,就是最有名的潮州四拼盤之「雙棗」,圓形的是蝦棗,而方形的是蟹棗。平時小吃得很,蝦棗和蟹棗外層是炸過的,但內裡還是鬆軟。

潮州炸雙棗

內藏餡料,以油炸之,金黃色的脆皮脆卜卜,蝦棗十分令我深刻因為蝦味非常突出,不油膩之餘還很彈牙,而蟹棗有淡淡蟹味,再配上甜甜的醬料,更加惹味。

潮州炸雙棗

一代接一代的,默默的用心經營。食物上,色香味俱全,用新鮮的食材,精緻但不花巧的做法,保留食物鮮味,令人回味無窮而服務態度又良好,用餐環境舒服,對餐廳感到滿意。真正吃出師傅處理鹵水和各種食材的功力。
Type of Meal
Dinner