2009-03-21
想當年~大小比都在銅鑼灣工作的時候~住家菜的總店倒是我倆的最佳飯堂~全為家的味道和招呼~喝完一碗湯就再添飲~淨湯多渣悉隨尊便~訂好飯菜~走進店內就有得吃~男士們又可多吃碗飯~最後還有天天不同的糖水涼茶~省卻點菜等候時間~開開心心講下事非又過一句鐘自從雙雙離開港島活動範圍後~都沒有機會再在午飯時間到舊舖吃頓了~最後心癮起~大小比就只好到就近的帝國中心分店試試看~這裡是半開放的格局~就在商場的一樓~因為場內主為食肆~所以桌椅都放在行人通道之上也沒有阻人~剛趕及在一點的午飯高峰期前來到~但最後還是要分開成二人小桌~但店員也有禮地放下兩張摺凳供我倆放袋~值得表揚~是日的餐單其實今早八點多就已經在網頁中看到~所以都不用花太多時間選菜~就是日選擇~有蝦醬蒸豬肉~蒸瓜子倉~咸魚雞粒豆腐~鎮江小排骨及豉油雞~見出菜率最高的為蒸魚及豆腐~舊舖的鎮江骨一向耍家~就選了這個~再加一個蝦醬蒸豬肉~要是選擇魚的話~會是兩尾小倉魚~但要吃蒸魚客飯~小比還是偏愛漁灣村街市的那些$20吃不完大大魚飯~甫坐下餐牌都沒拿上手~侍應用handfree已經call來了兩碗湯~感覺有點過快吧~?!是日為木瓜雪耳湯~每碗都不乏湯
舊舖的鎮江骨一向耍家~就選了這個~再加一個蝦醬蒸豬肉~要是選擇魚的話~會是兩尾小倉魚~但要吃蒸魚客飯~小比還是偏愛漁灣村街市的那些$20吃不完大大魚飯~甫坐下餐牌都沒拿上手~侍應用handfree已經call來了兩碗湯~感覺有點過快吧~?!是日為木瓜雪耳湯~每碗都不乏湯料~清甜得很~縱使必然會加入豬骨等煲起~但卻不會浮起油脂層~無味精靚湯保持水準~而且器皿的花紋很美麗~
廚房每早都已經大批次預備繁忙的午市潮~落單後2mins就已經通通放滿一桌~也明白方便自已也方便人~不少OL都只有一句鐘吃飯~快快吃完可以逛逛~但對於不趕的客人就有種趕多輪的感覺~尖沙咀分店很大~而且午市只有一輪生意~著實不需那麼趕~~習慣了有得refill湯水~所以我倆都快快喝清一大碗湯~但當向侍員詢問這裡有否添湯時~他的表情好像是第一次聽這個問題且帶點鄙視~~算了吧~我也只是習慣了~原來這裡沒有~那就算了~thanks~可能是這裡的湯碗相對較大已當成兩碗了吧 (早知唔飲咁快~haha)
鎮江小排骨切成超小粒狀~看起來只有半碟份量~其餘半隻碟就以番茄青瓜填滿~感覺確實有點寒喧~但回想是一人份量客飯~又會覺得差不多~酸酸甜甜的醋汁掛上粒粒排骨~醋香沒有喧賓奪主~拌起白飯又是不錯~而且排骨帶有大量的半硬軟骨~小比的最愛~所以就專挑軟骨的粒粒來吃~大比反而是愈吃愈想吐~haha! 蝦醬蒸豬肉份量比從前的monolayer多了~原來是因為底底墊了豆卜來吸油~但這個蒸豬肉片的蝦醬味道不夠濃烈~只是輕描淡寫~對比起來鎮江骨還是略勝一籌~五個choices也是肉食~不夠親民~早年都曾反映過~但答覆是可以外加油菜~這樣做一來不夠親民也好像逼客人要吃蔬菜的話就外點吧~但小比最後也是要屈服一下~叫了白菜全走~幸好$12的份量也很多~比起客飯的碟頭還要大~只是不滿意要外叫~~在舊舖的白飯要是可以添吃的~這裡當然也沒有此環~幸好小比不太吃飯~大比有1.9碗飯才勉強夠飽~
侍應的巡視情況就如在西餐廳quote time一樣~用單簿記下每檯的用膳進度~只要稍尾吃清~就想收起碗碟上糖水~~~那麼趕急的工作程序~最後還是在吃到7,8成之時就上了糖水~真的很不滿~是日的為腐竹薏米糖水~煲得綿綿的薏米份量不少~而且腐竹都煲得溶溶滑滑~問題少女又發作~既然腐竹是煲豆漿面面的結層~但為何中國人之後又要把結層煲回液態?不直接用豆漿?~ahahah~大比只好冷笑但又答不到我~
今天尖沙咀的住家菜~成了完整的一間商業化餐廳~對個人而言~這不是光顧開的住家菜~就算是利舞臺的分店~也有添飯湯的服務~不知是否已經改變政策而久未光顧~但小比吃罷後都忍不住說了句~2mins就上滿一桌的快速午飯~與飯堂有甚麼分別~!?就是比貴一倍來吃無味精菜餚的飯堂?不會再來了~但很想找個機會到舊舖再試一次是否真的改變了很多~