2017-09-12 279 views
提及品茶,大家一定會想起長輩才會去做品茶這事情吧? 又或者想當一天偽文青,去茶室拍照放在社交網站引人注目。不過我與朋友媽媽來鳳凰茶苑的理由很簡單,就是從品茶中時放鬆一下,體會茶所帶來的靜謐。其實我所以知道鳳凰茶苑的存在,也是一位在品酒課的同學介紹我認識,他本身是一個茶商,他帶了一個價值不菲的同慶五十年的普洱原個山茶茶餅給大家品味,原來跟平日所喝的很不同。他說如果想品嚐可負擔得起的茶,可選擇鳳凰茶苑。一入茶室,我就被一堆茶葉工具所吸引,我好奇之下問職員,原來是原始的武夷山製茶的工具,這些工具都可給平日來學茶的同學體驗製茶的經驗,很有趣,完全是活學活用。店員看見我們初次光臨,細心地為我們介紹茶室每個角落。鳳凰茶苑有著各式品種的茶葉售賣,價錢可謂豐儉由人,隨心選購。當然泡茶不可缺少茶杯,茶壺,這裡亦有出售,真的是貼心一站式售賣。茶桌,座位各有特色,茶客可按自己,心情喜好來選擇坐那裡,每一個茶桌都擺放不同花奔,植物及紫砂茶盤,看得出每個佈置都有它獨有的主題。另外,原來這還有教學的茶桌,放滿琳琅滿目的茶壺,茶盤,每一件工具都有它的配搭吧。我這個門外漢都沒有深入的茶藝知識,憑感覺而言,桌上的都很精

另外,原來這還有教學的茶桌,放滿琳琅滿目的茶壺,茶盤,每一件工具都有它的配搭吧。我這個門外漢都沒有深入的茶藝知識,憑感覺而言,桌上的都很精美。

選好心儀的茶桌,店員給我們餐牌,亦詳細解釋各款茶的特性,她知道我只略懂皮毛,亦教懂我不少泡茶技巧,讓我不會只會喝茶,也理解如何泡好茶。

我們選了密雲龍大紅袍(雅鮮醇)及菊花二人套餐,店員隨即為我們講解。
首先當然泡好熱水,沒有熱水如何泡茶,然後她把大紅袍茶葉放進茶壺裡。放好後,把熱水轉圈倒入茶壺中,讓茶葉均勻受熱,發揮其茶香。

我好奇的問,很多人都說茶的第一泡都不要喝,只作洗茶之用,這說法對嗎? 她答我其實如果本身是好茶的話,第一泡可以喝的,只是大家都習以為常。

她還提醒我們每泡茶都不可浸泡超過一分鐘,所以要好好注意啊。還有如果想保持茶葉的香與濕度,可在茶壺表面灑上熱水,令茶葉保有濕潤感,增添茶香。

大紅袍有別一般茶葉,它會隨著時間的流逝,散發出獨特的沉香,越放越香。泡出來得大紅袍,茶色栗紅,卻十分剔透明亮,香氣迷人,十分漂亮。

大紅袍喝起來口感醇厚,還伴隨著獨特的發酵氣味。那股獨特的氣味迷人極致,先濃後醇再轉甘,濃醇的大紅袍茶入口後,一股清新甘甜味自咽喉竄出,甘甜持久,滋味清甜,層次豐富。
菊花放在一起很有花團錦簇的感覺,隱約的淡雅香氣撲鼻,加上能看到花的色澤漂亮,心情也會因而變得更好。喝進口中,菊花清雅的香氣驚人,讓人舒心起來,而菊花茶全是純天然的好味道,微微甘甜,會心一笑。

鳳凰茶苑套餐提供提供乾果,曲奇小食一份,簡單搭配喝茶時吃,不會喧賓奪主,可專注嚐茶之味,也可滿足在喝茶的口齒單調感,加點點綴。曲奇鬆化,果乾天然的甜香甜而不膩,與茶相輔相成。

雖然我不是茶的箇中高手,但是品茶無分你我,只要喜歡的,有欣賞茶之心,誰人都可以享受茶之樂,我們都於此度過美好的下午時光。