2015-02-09
農曆新年是喜氣洋洋的日子,公司、家人與朋友間的大小慶祝飯宴,似是花團錦簇的美景,使人拋開緊張與煩憂,為迎接新的一年帶來美好的期盼!跟幾位友人的團年飯聚定於「金紫荊」,曾在附近工作好幾年的我,還是首趟到訪。取會議展覽中心內的通道,路途雖有點陌生,但當步進「金紫荊」內,一室的雅靜,卻令人感覺舒泰!午餐匯集幾道賀年的意頭菜式,組合方面略為清簡,尤其適合中午享用!首道端來的是堂剪鴻運乳豬。豬身紅彤彤的乳豬,色澤均勻亮麗,喻意鴻運齊來,相當貼體!乳豬還散發出誘人的香氣,非常吸引!何謂堂剪,原來是由手藝純熟的侍應即席示範!一瞬間,鴻運乳豬便被剪刀分解,證明乳豬非常幼嫩。我們可以開動了!薄脆甘香的乳豬皮是堂剪鴻運乳豬的焦點所在。纖薄鬆化的皮層經牙齒輕碰,即時碎開,香脆的口感隨著「咔唰」的聲音,來得特別明快、爽朗,嘴巴充滿著焦香,多嚐也不覺膩,顯出即製即燒及即時享用的獨特美意。要品嚐這道堂剪鴻運乳豬務必要提早預訂。燕窩鷓鴣羮稀稠適中、質感暢順、味道更是溫醇,帶出鷓鴣和燕窩滋潤而不燥的風味。所含豐富的蛋白質、安基酸和微量元素等,男女老少也適合品嚐的湯羮!龍躉球肉厚嫩滑,透出清鮮的魚香,無骨魚肉連著適量的
跟幾位友人的團年飯聚定於「金紫荊」,曾在附近工作好幾年的我,還是首趟到訪。取會議展覽中心內的通道,路途雖有點陌生,但當步進「金紫荊」內,一室的雅靜,卻令人感覺舒泰! 午餐匯集幾道賀年的意頭菜式,組合方面略為清簡,尤其適合中午享用! 首道端來的是堂剪鴻運乳豬。
豬身紅彤彤的乳豬,色澤均勻亮麗,喻意鴻運齊來,相當貼體!乳豬還散發出誘人的香氣,非常吸引! 何謂堂剪,原來是由手藝純熟的 侍應即席示範!一瞬間,鴻運乳豬便被剪刀分解,證明乳豬非常幼嫩。我們可以開動了! 薄脆甘香的乳豬皮是堂剪鴻運乳豬的焦點所在。纖薄鬆化的皮層經牙齒輕碰,即時碎開,香脆的口感隨著「咔唰」的聲音,來得特別明快、爽朗,嘴巴充滿著焦香,多嚐也不覺膩,顯出即製即燒及即時享用的獨特美意。要品嚐這道堂剪鴻運乳豬務必要提早預訂。 燕窩鷓鴣羮稀稠適中、質感暢順、味道更是溫醇,帶出鷓鴣和燕窩滋潤而不燥的風味。所含豐富的蛋白質、安基酸和微量元素等,男女老少也適合品嚐的湯羮! 龍躉球肉厚嫩滑,透出清鮮的魚香,無骨魚肉連著適量的魚皮,蘊含豐盈的骨膠原,絕對是美妙之處,不能錯過!龍躉球配上法邊豆,一嫩一爽,令法邊豆炒龍躉球的層次更為突出! 嚐過法邊豆炒龍躉球的清怡口味,這刻的秘製胡椒焗花蝦卻帶來了極大的反差。海花蝦嫩口彈牙的肉質被重重的胡椒包裹,撲鼻的椒香與甜意合湊,令人胃口大開,彷彿要將滿佈椒香脆甜的蝦殼徹底摧才能滿足!陶醉於惹味過後,鮮甜嫩彈的蝦肉又迎來,這道秘製胡椒焗花蝦令人欲罷不能! 很多時候害怕中菜慣常的厚稠芡汁,但「金紫荊」的鮑汁調配得宜,入口難得的滑溜,兼毫無膩意。鮑汁的點點的香氣與溫和的味道,將杏鮑菇和菠菜的寡意盡去,帶來爽口與清甜的味兒。這道鮑汁杏鮑菇扒菠菜做得真不錯! 豉蒜黑豚肉炒河鑊氣鼎盛,入口熱燙的溫度及誘人的香氣令人喜出望外,這正是廣東炒粉麵的重要精髓。彩椒爽口、水份足,黑豚肉嫩滑可口,而被醬汁包裹的河粉保持滑而不腍,雖然飽意正濃,也盡量將這道炒河粉吃清。 最後是 甜品的環節,同樣帶來了驚喜!三合一的甜品包括香芋紅豆糕、金牌蛋撻仔和陳皮燉原個雪梨,多姿多采。 陳皮燉原個雪梨的賣相實在太吸引了,所以不能不先嚐。一呷甜湯清潤、充滿陳皮香氣, 還溢出紅棗的芳香, 原來清潤的雪梨還釀入滋補養血的紅棗, 陳皮燉原個雪梨實在是女士們的恩物, 多謝 廚師的細心煮意!
旁邊的金牌蛋撻仔酥皮香脆,流心的蛋漿香滑可口;而香芋紅豆糕味道清怡,大大粒粉軟的紅豆更是滋味的來源,兩者都令人有著喜悦!
三款甜品令這趟午餐更加完美!
以環境、服務與菜式而論,這頓「金紫荊」的團年飯聚均是美不可擋的體驗。
新年慶祝飯宴猶如花團錦簇的美景,當天「金紫荊」的綻放,更為新的一年帶來了耀眼光芒,喜氣洋洋的好寓意!