2011-09-14
早兩星期多多貓主人說熟人介紹到香港仔魚市場吃海鮮,跟著一塊去,自然大飽口福。這裡平日該是魚市場內從業員的食堂,只按魚市場營業時間開門,假日下午才多些街外客來吃海鮮。今餐的菜式(7餸1湯1甜品)一早安排好哂,據說若客人拿不定主意吃甚麼,訂位時說明預計,店家會替客人張羅,雖不是有甚麼罕有的魚吃,但保證貨靚就是。先送上的是老火魚湯,煲了四個多小時,材料都溶化了,厚厚的堆滿煲底,奶白的顏色,鮮甜無比,我們9位各分了兩碗才幹掉一半,剩下的點了齋米粉自製「魚湯米」,正!這一定要預訂,隔鄰檯見到都大嘆走寶。接著是凍食黃腳立和豉油煎蝦碌,凍魚入口回甘順喉,不點豆醬原味入口風味更佳;蝦碌大隻多膏,殼亦煎得很脆,本貓自然連殼也吃掉。辣酒煮花螺又是份量十足,一大窩滿滿的,少說也有20多30隻,拜託了店家減酒減辣,不怕油膩的話把辣汁拌米粉也是不錯的選擇。鮑魚來自南非,煙靭好嚼;燕星蒸得恰到好處,一下筷魚便肉骨分離,說到蒸魚時間的拿揑是店家自豪的一環,果然有水準,兩碟都很快就席捲一空了。椒鹽鮮魷也是招牌出品之一,炸得金黃香口,肉質彈牙鮮甜,一點不韌,不過早前驗身膽固醇者接近超標,還是一件起兩件止,節制一下。原定
原定的還有蝦醬炒飯的,但大家已差不多,又點了米粉撈魚湯/辣汁,就改了蝦醬炒通菜。
最後送上甜品,竟然是西多!麵包切細後大鍋滾油炸起,香脆可口,明知不能多吃,但也忍不住口。