2009-05-29 61 views
與食友們閒聊,說起在香港想食具質素的日式鐵板燒,不出三個選擇,分別是和三昧、松菱及花盃。自從試過銅鑼灣和三昧後,對那種味覺及視覺的雙重享受一直念念不忘,時隔不足一個月,相約了好友們共聚松菱,松菱設於萬麗海景酒店內,實力數一數二,但午市套餐的價錢只需大約二百元,既然價廉物美,當然是不可錯過的了。一行七人被安排入座於獨立的廂房內,窗外是灣仔天星碼頭的景色,可惜當日天公不造美,陰陰暗暗的想下雨,還是把精神集中在鐵板燒的表演上吧!午市有幾款套餐供應,當中主要分別在於牛肉的產地及質素,作為窮鬼代表之一,當然恰如其份要了名為『竹』的套餐,吃的是最基本的美國牛肉,全數以厚燒炮製,再另加一客燒鰻魚,務求試盡鐵板燒帶來的美味。吃過了一客味道鮮甜的蕃茄沙律後,師傅終於出場,巧合地跟食家Gourmet KC 一樣,這次為我們服務的又是黃師傅。從事鐵板燒已近三十年的黃師傅,相當健談友善,由其資歷說到吃鐵板燒的要點,話題滔滔不絕,甚至連家中狀況也娓娓道來,如兒子已結婚,女兒行年二十四剛畢業等閒話不絕,過程輕鬆幽默,帶起了舒服自在的互動交流。鐵板燒是先吃海鮮後吃肉的,黃師傅簡單的介紹了是日的流程後,便著手準備燒

鐵板燒是先吃海鮮後吃肉的,黃師傅簡單的介紹了是日的流程後,便著手準備燒鰻魚,先將鰻魚皮煎香,再反轉並壓著來燒、以便排出當中腥味,由於這等功夫需時較長,師傅遂同時燒製三文魚,不消片刻便大功告成。看著他一邊認真地分發燒三文魚件,一邊卻謙虛地表示這種三文魚實在太細件,盡全力也無法把它燒好云云,事實上卻並非如此,三文魚肉質嫩滑不老,散發出一種可口的烤味,是難得的高質素出品。

緊接出場的是海虎蝦及帶子,黃師傅同樣嫌棄食材不夠大不夠新鮮,但即使將蝦切開一半也比一般吃到的大,而帶子肉質鮮甜,邊位更帶點韌勁,是兩種截然不同的享受。師傅其後也分發了剩餘的大蝦頭給在座男仕,蝦頭內藏有大量蝦膏,味道好得要人暫時將高膽固醇拋諸腦後 (這句評語無疑跟和三昧的是一樣的) 。與此同時,燒鰻魚亦已準備就緒,師傅灑上燒汁的一刻,精彩畫面令我十分期待,鰻魚外皮燒得非常香脆,內裡肉質彈牙,實在叫人回味無窮。

終於到美國厚燒牛肉出場,配上炸蒜片,一口蒜片接一口牛肉,很是痛快!想不到是當師傅將牛肉燒到半熟時, 突然表示這狀態的牛肉是最好的,我們便試了少許,半熟牛肉肉質一點也不韌,甫進口肉汁滿瀉,更多了一份鮮甜,黃師傅果然沒有介紹錯,若說松菱的厚燒牛肉比和三昧做得更出色,應是個不爭的事實。

鐵板燒怎能沒有炒芽菜及炒飯的份兒呢?對黃師傅的功架絕對沒有半點懷疑,芽菜炒得夠香夠惹味,入口索索聲沒有半點『青』,實在出色;至於那碗金黃色的炒飯,飯粒炒得彈牙而不油膩,配合蔥粒口感更佳。松菱在飯後甜品安排上與其他日式鐵板燒店一樣,全是西方甜點,選擇分別是青檸雪榚及自家製士多啤梨芝士蛋糕,兩者賣相皆靚絕,我比較喜歡前者,清新檸檬味道來得比較特別比較搶,同時可清除鐵板燒食物遺留在口腔內的濃烈味道。

松菱的出品固然上等,但我最欣賞的,始終是鐵板燒師傅跟客人互動的交流,除了品嚐美食外,更可認識食物背後的故事及文化,這種多元化體驗是可遇不可求的,黃師傅在這方面的確做得相當稱職,我就像上了寶貴的一課似的。想起平日總是匆匆忙忙又一餐飯,無法享受開飯當中的樂趣,不妨把握機會花兩個小時去歎歎日式鐵板燒,好讓已勞累的身體好好休息,同時也替心靈補充一些力量,再為未來好好打拼吧!

最後當然要多謝是次請客的哥哥,好感動呢 ^~^
擁有三十年資歷的黃師傅
燒鰻魚準備程序煩複
燒三文魚也是一流
迷人海虎蝦
鮮甜帶子令人回味
厚燒牛肉配蒜片
半熟牛肉又是另一感覺
黃金炒飯 I'm loving it!
$260 (Lunch)
擁有三十年資歷的黃師傅
燒鰻魚準備程序煩複
燒三文魚也是一流
迷人海虎蝦
鮮甜帶子令人回味
厚燒牛肉配蒜片
半熟牛肉又是另一感覺
黃金炒飯 I'm loving it!