2014-07-19 7229 views
當年,貴德宮乃一新店,於灣仔道營業時,已被捐窿捐罅的小妹發現。那些年,對馮太的創意和手藝極為欣常,故屢帶友人光顧,每每均盡興而歸。後來,小店遷至現址,小妹也先後去過兩次,只感一次不如一次。屈指一算,已有兩年沒有光顧了。是晚,義工好友聚會,想去懷舊,一行六人就坐言起行。然而,換來的,是舊人的失望。初次去的,也露出不屑的神情。唉,除了一句 - 不進則退,還能說甚麼呢? 店子裝潢擺設歷久不衰,四周滿是字畫、水墨畫、青花瓷器等擺設,饒富詩情畫意。是晚,我們被安排是另一間只有三張圓枱的房間。人門口側鋪有紅布的大枱,以木板或竹簾間開,自成一角,空間較大,旁邊放有一張太妃椅。我們張枱在後方,六人坐十人枱,蠻舒適闊落的。一竹簾之隔的左端,已有客人入座,故不便拍照了。私房菜每位二百三十八元,包十道菜式,以及甜品,每款每人均一口、一塊或一粒,份量不算多。然而,有飯、年糕及薯仔等飽肚之物,務必讓每位客人吃得飽飽而歸。十道菜式中,有數道已是若干年前的作品,新作不多。即使是新作,也是不精的。 多年來,仍舊是那一壺的鐵觀音薰衣草茶。創意不大,然,小妹喜歡這種淡香的茶。小吃魚皮花生實屬一般,連拍照的衝動也沒有。

相識多年的雜錦壽司拼盤仍是率先出場的,以壽司、雲耳、青瓜、皮蛋、車厘茄、子薑、柚子和燻蹄拼湊而成,淋上麻油,清清夾夾,酸酸甜甜,口感豐富,味道多變,嚼勁十足。依然教人動心,教人回味。只是,少了一份的驚奇。
香草芙蓉原以為是以雞蛋入饌之物,上枱時先知,是一粒浸於香辣撲鼻喇沙中的小籠包。取名「芙蓉包」,估計仍取其「出水芙蓉」之美喻。喇沙香辣中帶椰香,小籠包盡吸湯汁的精髓,咬下皮薄,餡料也模仿甚似,頗有口感。
富貴黃金煎照燒釀荷蘭大蘑菇仿佛以前吃過,前者乃炸得極為酥脆鬆軟的豆腐,再拌入沙律醬同吃;後者乃大菇中釀入扮豬肉的麵筋同煎,再灑上香味粉和拌入沙律醬同吃。
照燒釀荷蘭大蘑菇咬下菇身仍具彈性且多汁。然而,菇下的釀物煎得極為乾硬,明顯過了火喉。
接著上場的是藜麥飯日本椰菜炒年糕,我們不禁在討論究竟是一道菜,還是兩道?因為兩者一齊上枱,故小妺認為是一道菜:友人則認為兩者都是乾硬之物,互不相襯,不可能是一道菜。然而,飯後上網一看,私房菜有九菜一湯,加一甜品。因此,小妹的推斷是正確的 - 兩者是一道菜也。

真的不太明白,雖則藜麥飯營養價值甚高,然怎能乾啃下去呢?伴炒年糕同吃,不是極為別扭嗎?
這一點,何以店家沒有思心思量呢?唉……真的無言了……

藜麥飯質感不錯,咬下煙韌具嚼勁,軟硬度又剛好。日本椰菜炒年糕加入薑同炒,炒得夠香辣惹味,椰菜鮮爽,年糕也煙韌。只是,椰菜多,年糕少。店家似乎吝嗇了少許﹗
小妹怕苦,然店家的芝士焗涼瓜蛋白甚有水準,也濃香無比。涼瓜入口頗有回甘之感,只稍嫌紫菜較為細塊了少許。
清熱去濕湯簡簡單單,用料十足,豆味十足且香濃好味。店家以紅棗、薑、粟米、紅蘿蔔、合掌瓜、茶樹菇、蓮子和雜豆熬湯,真材實料,好味道。
另一多年故友椰香咖哩魚蛋配法包多士壓軸出場,我們都笑了 - 因為每每光顧總見到它的芳影。咖啡汁的質感較為稀且未夠香濃,魚蛋和牛丸仍是仿真度極高,彈牙爽口。只是,椰菜花略嫌多了。
法包多士一人一塊,不香也不脆。其實,多給一兩塊也無妨的。
甘露玉環迷你精巧,又是一人一小口的,真的似兩人份量,多於六人的。湯汁清甜的,軟腍入味的冬瓜玉環,有夜香花、蓮子、粟米仔、薑、蟹柳和冬菇等鮮味配料,夏日消暑良菜也。只是,六人同享,實在太少了吧。
鮮竹雜菌扒莧菜配料有茶樹菇、甜杞子、冬菇、紅蘿蔔、鮮腐竹和莧菜,一般之作,以料多取勝也。
最後出場的杞子桂花糕合桃糊,非但未能加分,反而激起我們埋藏在心中的不滿。杞子桂花糕桂花味淡,入口過於甜膩,質感又稱不上Q彈非常。合桃糊則極為淡的,沒甚味兒,甜味沒有,合桃味也沒有,頗為失望。
2014-07-16