2014-08-13
中學時代零用錢不多, 能與同學們吃日式放題是一件很難得的事, 還記得當一到達放題食店便會馬上拿取各張食物紙, “不理三七二十一”就盡剔各款食物, 食物上枱後便只顧不停食, 食完再點, 務求要回本, 根本不懂細味各款食物和珍惜與同學們相聚的時間。由於當時放題與卡拉OK是盛行的飲食活動, 故食店多數全場爆滿, 還經常漏單, 其實大家都不知點選了什麼, 只知想食而沒有來便不停追單或再次下單, 但當吃飽時又再有食物送到的話, 便會質疑是否自己的, 因為已吃不下去, 要罰錢就不化算。不知今晚回到中學時代的放題夜, 我會否同樣不停下單、追單? 會否吃到嘔都要繼續下單, 務求回本呢? 會否只顧面前各款美食而遺忘與朋友相聚時間呢?食店是樓上舖, 一出電梯便看到牆上貼滿各飲食雜誌的報導, 亦有一張大型海報清楚列明不同時段的收費, 食客必須細閱, 否則很容易弄錯。食店地方不算大, 有數張四人卡位及兩人座位, 亦間了兩間六至八人的獨立房間, 枱與枱之間空間不多, 大家都要坐得親密一點。內裏主要以深啡色的木枱木櫈為主, 設計並沒有特別的和風色彩, 與一般的日式食店分別不大。我們坐下便看到一個插滿色彩繽紛的點選
不知今晚回到中學時代的放題夜, 我會否同樣不停下單、追單? 會否吃到嘔都要繼續下單, 務求回本呢? 會否只顧面前各款美食而遺忘與朋友相聚時間呢? 食店是樓上舖, 一出電梯便看到牆上貼滿各飲食雜誌的報導, 亦有一張大型海報清楚列明不同時段的收費, 食客必須細閱, 否則很容易弄錯。
食店地方不算大, 有數張四人卡位及兩人座位, 亦間了兩間六至八人的獨立房間, 枱與枱之間空間不多, 大家都要坐得親密一點。內裏主要以深啡色的木枱木櫈為主, 設計並沒有特別的和風色彩, 與一般的日式食店分別不大。 我們坐下便看到一個插滿色彩繽紛的點選食物座紙架, 大家二話不說便在十二個項目中挑擇心頭好, 究竟大家勁食了什麼, 一齊看看吧! 雖然食店奉送暖笠笠而香濃的綠茶, 但在炎熱的天氣下還是想喝一些冰涼的飲料, 故揀選了一罐蘋果味日本進口果實果汁酒($25)。它本身已雪至冰凍, 還附上一個放了冰粒的杯子, 真的冰極透心! 果汁酒蘋果味香濃, 味道甜美, 完全沒有酒味, 極之容易入口, 故不知不覺間已面紅耳赤, 真是要小心, 越沒有戎心越容易出事, 幸兒我班好友都是正人君子, 已在喝之前提點了我。 等了不久, 各款食物便陸續上枱, A項一品料理中七味牛蒡絲味道略為清淡, 並非菜名中的七味那麼惹味, 但反而討我喜歡, 內有一絲絲大小相若的牛蒡絲和紅蘿蔔絲, 條條爽口清新, 加入適量的醬汁和灑上白芝麻, 以提升其味, 雖簡單但挺不錯! B項 刺身是勁點選的項目之一, 還重覆下單, 可見大家相當愛吃刺身, 當然我都不例外。兩盤冰鎮的刺身擺設相當精緻用心, 片片刺身均界有細緻的花紋, 刀功精湛, 先給予視覺的享受。內有油光亮澤的鯛魚、吞拿魚、三文魚及鱆紅魚, 片片肉厚肥美, 入口腍嫩而油潤; 還有魚籽爽脆的希靈魚、爽口的象拔蚌、稍有咬口的素鮑片及肉質嫩滑的甜蝦, 各款刺身都鮮味十足, 質素相當不錯, 吃時蘸上一些山葵醬油, 有助提鮮之用。 我們揀選C項軍艦/卷物不多, 真怕米飯會飽肚, 故只有軟殼蟹牛油果反卷, 還有各件分半淺嚐。以沙律醬唧成網紋作裝飾, 賣相頗吸引, 以清新的牛油果配搭稍稍脆口的軟殼蟹, 飯外還有脆卜卜的蟹籽, 配搭相當合適。 D項串燒也是大家的喜好, 八款中點了六款, 包括雞軟骨串、黑豚肉串、翠玉瓜串、冬菇串、豆腐串和牛舌串。相信分享才會吃得開心, 故我只品嚐了當中兩款, 翠綠色的兩片圓翠玉瓜, 口感爽脆, 仍保持其原有的清新味道, 但燒得略為乾身, 而牛舌則爽口而不油膩, 灑上一些黑椒碎便加惹味, 挺不錯! 在E項燒物中只點選了忌廉粟米焗蠔, 每隻焗蠔體積適中, 面層的忌廉芝士焗至金黃而帶點焦燶, 入口滑溜, 味道稍稍鹹香, 但蠔肉並不肥美, 亦欠鮮味, 一般! F項天婦羅亦是友人們的喜好, 故全部剔齊, 但我郤對炸物一般……雖同是天婦羅, 但店方細心地將海鮮類和蔬菜類分碟上枱。各款炸至外表金黃的天婦羅有海老、松葉蟹、南瓜、蕃薯及茄子, 南瓜天婦羅和蕃薯天婦羅外層薄薄的脆漿入口香脆而不油膩, 最欣賞是內裏的南瓜肉和蕃薯肉仍保持着清甜美味, 質感不會過於乾硬或粉腍, 炸得恰到好處, 正! 而G項鍋物/麵食中只點了細細碗的稻麥冷麵, 麵質彈牙, 吃時只感微凍, 與浸着麵條的冷麵醬汁同食, 味道普通。 食日本菜當然不少得H項的 壽司, 友人最愛人氣之選, 故吃完後再encore一次, 還有火焰鰻魚壽司和只有我一人喜愛的腐皮壽司。件件壽司握得大小相若, 壽司飯帶點黏性, 有微微的壽司醋酸, 口感和味道都不錯。件件粉橙色火熖三文魚面層帶點油光, 魚脂分佈平均, 肉質嫩滑, 正! 至於火焰鰻魚燒得外層微微焦香, 淋上適量的鰻魚醬汁, 甜甜地更美味, 而脹卜卜的腐皮壽司, 腐皮帶甜和豆香, 可惜內裏的壽司飯沒有加入酸子薑或芝麻, 只是白飯, 過於普通。 因I 項手卷/沙律是飽肚之物, 故大家都忍手而不點選, 免得未能試試其他特色食品。 大家對J 項的鐵板燒都不甘示弱, 雖只點了四款, 但款款份量不少。一客六隻的, 外皮帶點焦燶而偏油, 並不香脆, 略厚的餃子皮包着份量不多的肉饀, 味道一般。還有以鐵板盛載着的牛油帆立貝份量十足, 上枱是熱辣辣, 相當吸引! 粒粒細小的帆立貝肉質略為乾身, 鮮味亦欠奉, 但拌炒的洋蔥絲清爽而甜美, 啖啖均有的黑胡椒香, 相當惹味。 另一款是胡麻牛舌, 橢圓形的牛舌不算爽口, 味道有點奇怪, 反而以花生碎和蔥花所製的胡麻醬汁相當不錯。最後一款是炒雜菜, 內有三色彩椒絲、芽菜和椰菜絲, 用料略為簡單, 但勝在各款蔬菜清爽而不油膩, 同樣以黑胡椒提味, 普通! 接著是K 項炸物, 件件炸至金黃的炸物有芝士年糕、甘蝦腐皮、吉列廣島蠔及焦糖香脆薯角, 而我只試了吉列廣島蠔。外層脆粉較厚而略油, 內裏的廣島蠔略為細小, 整體馬馬! 最後是L 項的沙律/冷盤, 吃了炸物來一些清新的沙律挺不錯。芝麻豆腐沙律內有一小件幼滑的豆腐, 配上適量的芝麻醬和爽口的海帶, 簡單而清新。另一碟是西柚煙鴨胸沙律, 一絲絲的煙鴨胸嫩滑而不油膩, 拌上件件鮮橙紅的柚子肉, 酸咪咪而多汁, 還有酸醋沙律菜, 整體酸度十足, 令人醒胃, 頗得我歡心! 飯後 甜品當然不少得, 我們嫌餐後奉送的雪糕糯米糍不夠喉, 還每人叫了一個雪芭, 果然甜品是另一個胃, 勁! 原個蘋果雪芭($52)及原個菠蘿雪芭($52)賣相相當吸引, 細小的菠蘿比蘋果更可愛得意, 不禁為它拍多幾張相片。原個水果中間掏空放入雪芭, 蘋果味和菠蘿味均相當突出, 清甜美味, 入口即溶。在三十多度的夏日中, 吃個冰涼透心的雪芭, 真是最佳的選擇, 平時少吃凍物的我都忍不住口, 差點把那個甜美的蘋果雪芭連果肉完全吃光。 在多粒雪糕糯米糍中, 我隱若見到綠色的一粒便馬上取去, 期望是最愛的抺茶味, 原來……薄薄的糯米糍皮是包着甜美的蜜瓜味雪糕, 極之冰凍, 令人牙齒麻痺一刻。
歲月催人, 不單臉上多了兩條縐紋, 連心態都有很大的改變, 中學時代的吃放題模式已不在, 現在不是講求肚子的飽足, 而是舌尖上的滿足; 不要吃得過多, 而要細味品嚐, 還有要珍惜與自己同桌共享的好友, 你們的心態亦有不同了嗎?