2010-01-01 9 views
小時候,經常跟著爸爸到龍城上班,午飯時間,他總會帶我和其他同工到洋一吃拉麵,差不多稱得上「飯堂」。我對他的炸豬扒拉麵情有獨鐘,除我本身愛吃豬扒外,他的湯底濃郁,有多款不同配料,每當吃光一整碗時,心裡就會有一種非常滿足的感覺。長大後,很少機會再跟爸爸上班,更不要說到洋一吃飯。但幸運地,小妹的教會位於九龍城,而我在去年暑假三個月都要上課程,給了我舊地重遊的機會。某一天,我在夜裡千挑萬選,還是選擇到洋一吃飯。7時半多,已約有10多人在店口前輪候,我等了大概10~15分鐘,終於有位置。由於我是一個人,少不免要與他人同坐,但侍應姨姨們還是很親切的招呼我。進入了鋪內,心中真的很感動,這店子的裝潢與以前沒有太大分別,暗黃的光線給人一種安心感,最令我驚訝的是侍應姨姨一個也沒有變!他們的熱誠依舊,非常親切!我翻著餐牌,有著數款料理的選擇,有標準的拉麵和飯,還有多款日式小吃,刺身,一/二/四人定食套餐等等,而且價錢徘徊在$30~60之間,可惜小妹只有一個胃,無緣盡享美食了,最後選擇了「人氣」的滑蛋饅魚飯。他的上菜速度頗快,看了一會日本電視節目便來了。鰻魚飯如一般蛋糕的大小,在日本米上,輔著一條長長的饅魚,

鰻魚飯如一般蛋糕的大小,在日本米上,輔著一條長長的饅魚,再淋上滑蛋汁,加些紫菜絲,洋蔥絲和青豆作點綴,單是看就食指大動!我用匙羹把所有東西拌和,他的汁醬剛剛好令每一粒飯沾著,而且他的鰻魚已燒得十分腍身,只需輕輕一壓就會一分為二。把所有食物都放進口裡,最先吃到的,是洋蔥的爽甜,不斷在口腔中擴散;鰻魚很腍,被醬汁燒得入味,魚骨差不多與魚融為一體,不怕刺傷喉嚨,美味非常!而飯粒又沾著日本醬油的味道,不會太咸,適合清淡一族。

不消半個小時,小妹我已經吃光這碗飯了,滿足滿足。這家店的姨姨真的很親切,在吃的過程中還會不時替你加綠茶,問你想點什麼的,令你有如置身於自己的家一樣。向大家再推薦一道小吃,就是日式海鮮燒餅了,大大個燒餅塗上濃濃的醬汁,一開四且每片各有一隻蝦,旁邊有美乃滋,上面佈滿木魚絲及幾片紫薑,是個不錯吃的小食。

雖然離開時已9時半,但門外乃然有20多人在輪候,所以想吃的話最好6時多便來。今天很高興,除吃到有質素的料理外,還見到多年沒見的人和物,一切一切都令我懷念,下次有機會時點個豬扒拉麵,認真細味兒時回憶吧。希望各位都能體驗一下洋一的親切,試過後保證你不能自拔。
醬汁棒,份量多的鰻魚飯
饅魚飯大特寫...
$50 (Lunch)
醬汁棒,份量多的鰻魚飯
饅魚飯大特寫...
  • 滑蛋饅魚飯,海鮮燒餅