2018-12-04
終於約到朋友來到大名鼎鼎的鼎爺餐廳吃飯,這次我們選擇的是新店會館而不是私房菜,沒有高貴的昂貴菜式,吃的都是平民的中菜,但從用料配搭、煮法和調味,都能嚐到與別不同的味道,給味蕾一個新的體驗,好廚師就是平凡中要帶出不平凡。順德巧手桑拿雞見到有不少枱都有點這個菜,我們也叫了一個桑葉溫泉雞,用桑葉做底蒸著薄薄的去骨雞肉,桑葉的味道滲入雞片中,味道清香,配合著雞的鮮味,別有一番風味。原來特別之處是用濃濃的雞湯去蒸雞,沒有想過這做法,而每人亦分到一小碗超濃郁的粟米紅蘿蔔雞湯,比家中的老火湯更夠火候更美味,無味精。鬼馬牛肉之後來了個炒牛肉,牛肉要炒得好,火候是首要條件,再來才是牛的質素。牛的熟度剛好,不會太老,輕輕見到一點紅。牛的質量也十分好,嫩滑又鮮味,似乎並非普通街巿買來的手,牛味不錯,而且份量不少。配菜同樣美味,馬蹄、西芹我都很喜歡,還有脆如薯片的油炸鬼片,很特別。豉椒味菜蝦球炒稻庭烏冬今晚我們選擇不吃飯,而吃一個炒烏冬,看上去是普通的豉椒炒烏冬,但看真它用上上級烏冬,幼細而彈牙,不會有麵粉味,而且滑身得來有咬口。用上鹹酸菜又大片又爽,酸中帶甜,不是平時買到的貨色,加上份量不少去殼爽口的蝦球,
順德巧手桑拿雞
鬼馬牛肉
豉椒味菜蝦球炒稻庭烏冬
今晚我們選擇不吃飯,而吃一個炒烏冬,看上去是普通的豉椒炒烏冬,但看真它用上上級烏冬,幼細而彈牙,不會有麵粉味,而且滑身得來有咬口。用上鹹酸菜又大片又爽,酸中帶甜,不是平時買到的貨色,加上份量不少去殼爽口的蝦球,爽甜的彩椒及洋蔥,有鑊氣有功架。
我平常不太愛吃肥膩食物,但朋友想吃扣肉也唯有奉陪,怎料這扣肉令我一試難忘,它煮到入口即溶,幾乎不用咀嚼,又不覺得肥膩油膩,原來混合了芋頭去煮,芋頭也煮到十分軟腍,底下的白菜仔吸收了兩種食材的精華,妙極。
來鼎·會館有點像回家吃飯的感覺,都是有點熟悉的家常菜和味道,但它當然做得比家常好吃很多倍。近年我關注健康,對調味用度很在意,特別欣賞這裡的調味都不會過濃過鹹,是恰到好處的味道,沒太油太咸,感覺健康,吃完回家也不覺得口渴,令人吃得舒服。服務也是不錯的,像去飲宴般,有職員幫我們分餸換碟,這樣比較衛生,也可平均分配食物。