2013-03-16
間中也會想念在灣仔上班的日子,當中與投契同事午膳的片段,更是讓人微笑的美好回憶。猶記得芽莊乃是我們常到的「飯堂」,大家對此食店的評價也相當正面。今趟友人相約到同一餐廳的太古分店見面,又讓我記起過去的生活點滴。相信是秉乘集團的設計風格,這店的裝潢與灣仔舖很一致,同樣是以透亮的白色作主調,牆壁亦掛了幾幅越南風情的相片。另室內的光線充足,因此相片也拍得特別明艷,而桌子之間保持適當的距離,予人舒適悏意的感覺。友人請我在安南藕苗蝦沙律 ($68)和燒牛柳沙律之間作選擇,由於好奇前者是何方神聖,於是就揀了這菜式作前菜。藕苗的賣相很特別,樣子就是BB版蓮藕,能夠看到一個個小孔,吃起來還有白絲連著。然而它的質感與蓮藕則大不同,感覺很似未熟透的香蔥,有點爽口又有點脆身。碟內還有大量的芹菜,以及惹味的炸蒜、乾蔥,拌著微辣沙律汁來吃,確是清新開胃。然而我卻吃不慣那陣草青味,亦覺得調味偏酸,因此只淺嚐了幾口。至於面頭的蝦仔只有三隻,Size的確小得很,非常吝嗇。河內蕃茄蟹肉湯檬 ($54)是我在灣仔店必點的主菜,然而這兒的出品令人非常失望。其實當侍應將它放在桌面時,看見那清淡的紅色湯底,我心裏已暗叫不妙。湯底
河內蕃茄蟹肉湯檬 ($54)是我在灣仔店必點的主菜,然而這兒的出品令人非常失望。其實當侍應將它放在桌面時,看見那清淡的紅色湯底,我心裏已暗叫不妙。湯底如意料之內般欠缺香濃,只能慨嘆鮮茄下得不夠多,那兩夥肉丸有點軟腍鬆散,做得不夠結實,蟹味亦欠奉。反而扎肉頗為爽口,檬粉亦彈牙滑溜,叫做挽回一點分數。
至於芽莊牛油雞翼 ($55)共有四隻,送上時還在冒白煙,應讓是新鮮炸起的。一咬,外層香脆可口,只嫌炸粉厚了些少,特別要讚它不太油膩,連皮吃兩大隻也沒有罪惡感。雞翼的肉質嫰滑,也醃得入味,可惜牛油同香蒜味不夠重。
三色甜品 ($36)當中較喜歡綠色造型的斑蘭米糕,它微微溫暖很易入口,質地煙韌又不太甜,還帶淡淡的椰香味。中間的綠荳蓉糕相對地硬身,我認為它極像冰皮月餅的餡料,可能密度高的關係覺得很膩。至於椰汁三色樣子精美,它是一個冷盤,就如添了顏色的大菜糕,味淡而爽口。
不知不覺就與友人渡過了數小時的快樂時光,若單以食物質素相比,還是覺得灣仔分店較理想。