2023-10-06
四川菜,韓國菜和日本菜都聽得多,究竟香港菜會有些甚麼?原來要吃香港地道風味的菜可以叫懷舊菜,真的是長知識,怕逐漸會消失吃不到,趁這機會來一探究竟。菜式都是即叫即做,有些還是手工製作,很用心的小店。店裏招牌是芝麻雞但我們喜歡蒜就叫了蒜香風沙雞,雞肉的皮又薄又脆,不油膩,裏便的肉又大又嫩滑,啖啖肉,半隻也很大很夠份量。叫了一份印象中好像又吃過類似的但我朋友都還未吃過的錦鹵雲吞,很懷舊的一道菜,是醬汁配炸雲吞。醬汁的味道有點像咕嚕肉酸酸甜甜的,裏面的料頗豐富,有大蝦,魷魚,豬潤和菠蘿等等。蝦肉魷魚彈牙,沒有那種霉掉的感覺,雲吞相當脆口,包裹墨魚滑,全是手工。菜心上湯魚腐裏面魚腐樣子像豆卜,口感介乎於豆卜和羅定魚腐,有點彈性,又有點糯。菜心很大一棵,不會硬,配上上湯清清淡淡配飯一流。把兩樣我喜歡的菜加起來的花甲蒸水蛋就是雙重享受。水蛋滑溜,花甲裏也沒有沙,也是一道配飯神菜。風沙蒜香骨炒很香,吃下去有去大排檔鑊氣的風味,而且相當厚肉,不會一整條大骨只有少少肉。這一類菜館越見越少,不管本地人或外地人,想體驗香港懷舊菜這家就不能錯過了。