2022-10-16
趁呢兩日天氣稍為沒有那麼悶熱,老公提議前往數碼港走走,因為身為香港人的我們也從來沒去過數碼港呢!😅 我們大約1:30pm在銅鑼灣駱克道小巴站 (近崇光) 乘搭綠色專線小巴前往數碼港商場,由銅鑼灣到數碼港商場需經過香港仔隧道,若果非繁忙時間行車順利的話,約半小時左右已到達,尚算非常方便。到達總站下車後經過百佳和麥當勞中間的一條通道,相隔一條馬路對面就是數碼港商場。我們已預早計劃在這裏挑選一間餐廳舒適地午餐,在數碼港商場門外首先看到的就是這一間「鍾菜館」, 我們首先進入商場,看看有什麼餐廳可以選擇🤔,但我們進入商場後發現商場內沒太多人流,只見小貓三二,商場的燈光也不是太明亮,因為商場設計以自然採光為主,我們最終決定回到「鍾菜館」嘆個下午茶,因為2:00pm開始已是下午茶時間,而這裏的人氣算是整個商場內最旺盛的了😂。從在外面看「鍾菜館」的大門口真的比商場入口還要大,我最初還以為是商場的入口呢!經過大門進入菜館範圍,已經看見有很多古色古香的擺設;左手邊還有一條樓梯,樓梯級放滿不少中式的擺設,如酒埕...一直延伸至2樓,原來這只是「鍾菜館」其中部份裝飾; 大堂中央放了一座內有一雙帶一身潔白羽毛的
從在外面看「鍾菜館」的大門口真的比商場入口還要大,我最初還以為是商場的入口呢! 經過大門進入菜館範圍,已經看見有很多古色古香的擺設;左手邊還有一條樓梯,樓梯級放滿不少中式的擺設,如酒埕...一直延伸至2樓,原來這只是「鍾菜館」其中部份裝飾; 大堂中央放了一座內有一雙帶一身潔白羽毛的白色孔雀的玻璃櫃,其中一隻白色孔雀的長長的羽毛仿似穿著一件潔白高貴的拖尾婚紗,高貴大方🥰;記得前幾年在曼谷自遊行時在一間園林式餐廳吃晚飯,餐廳內飼養了數隻白色孔雀,非常漂亮,還伴着我們一起吃飯,只可惜沒有開屏; 不過我和老公有孔雀陪伴吃飯已經樂在其中了!😁 大堂右邊則放了一張羅漢床,古人認為,只有貴客才能坐上羅漢床 ,但在清末民初期間,這張羅漢床卻成為了抽”鴉片”床啊,哈哈!😅 羅漢床旁邊還擺放了一隻精緻的木雕大船; 木雕大船後面擺放了四張相當雅緻的陶瓷桌凳,恍似到了蘇杭的大宅後花園,頓時讓我想起唐伯虎😃,而客人亦可以選擇坐在陶瓷桌凳品茗,因為這幾張陶瓷桌也是作為 酒樓的其中一部份餐桌😍; 再進入才是「鍾菜館」的正式用餐大廳,進入大廳前看見頭上有一個牌匾寫着「明廳」, 猜想這是按照明代建築來佈置,明代建築的設計規劃以規模宏大、氣象雄偉為主要特點。 這個「明廳」正正就是有這種特點。👍 首先看到的是一座中式的酒櫃; 右邊有幾張半圓形獨立梳化位;獨立梳化位後面相隔一條走廊就有三間很大的房間, 後來我特意前往察看,看見每間房間面積都非常闊大,除了可擺設12人大枱之外,還有類似偏廳的梳化位置給客人休息及聊天之用,房內設計和擺設也是相當的古色古香; 菜館盡處靠牆設計為單邊梳化,梳化對面座椅均為頗大張的真皮梳化;中央大堂散座;所有餐桌均採用雲石作為枱面; 角落位置則是海鮮魚缸。 我們被安排坐在酒館最盡處的單邊梳化位置,老公則坐在挺舒服的真皮梳化上,我身後的一幅牆上都放滿了不同擺設。 每張桌旁均提供由國內生產,廣東人喜歡的自動燒水泡茶車。相信如果你公司的高層或老闆是中國人,類似這樣的設備必定會在你公司內出現的,我說的對嗎?😄 我們點了兩款茶, 酒樓侍應給我們各一包獨立茶葉包以及兩個紫砂茶壺,讓客人享受泡茶的樂趣; 我個人來說是挺喜歡的,因為我覺得很有趣,而且又可以隨時加添一百度的熱水到茶壺內,因為我很討厭在茶樓不停揮手🙋等待 酒樓侍應加水,而且添加的熱水總是不夠熱,除了已結業的「蓮香樓」外。 不知道有多少人喜歡自己泡茶呢🫖?
記得以往在上海工作的時候,上海的同事和我一起去茶室喝茶,上海的茶室都是獨立的房間,點好喜歡的茶後,服務員就會幫你泡茶,而且添加熱水都很頻繁,房間外有一個公共空間,放滿各式各樣的地道民間點心小吃 ,讓客人自行選擇,在房間內一邊喝茶、一邊吃小吃、一邊和朋友聊天, 形式就像香港的K buffet一樣。 真的很懷念當時與上海同事的開心時光。🥰 我有一位朋友也曾經到訪此處,不過這位朋友對「鍾菜館」的做法就非常不滿😅。我這位朋友跟我說 酒樓已經收了加一服務費和茶錢,還要客人自己掃描QR code下單和自己泡茶,實在不應該,還說以後也不會再來呢!😤 哈哈,我這位朋友當然從來沒吃過放題,無疑我這位朋友的意見只是其個人的看法,那麼你又有何看法呢?🤔
「鍾菜館」 也是通過手機下單的,這裏提供的點心有部份是按一件計的,因此如果你Me time或像我們一樣只是兩位,就不用吃雙重的點心,可以嘗試更多其他的款式,我非常贊成可以一件下單這種做法喔,不過價錢相對上是會偏貴一點!👍
~ 生拆鮮蝦餃($14/件)
一籠一隻大大隻嘅蝦餃, 充滿蝦肉🍤而且蝦肉爽口, 配合酒樓嘅秘製辣椒醬,胃口即時打開。😋
大大隻嘅蝦🍤放喺燒賣嘅上面,燒賣內的瘦肉同肥肉比例剛剛好,吃完也不覺膩,內裡的冬菇粒還帶出陣陣冬菇香味。😋
皮夠薄,餡料也很充足🥟,伴大紅浙醋,但若伴白醋同吃,就十足日本🇯🇵風味啦!
即是炒腸粉,加上充滿醬豉油王味道的韮黃以及很多芽菜,而且油份不太多,還帶有少少嘅鑊氣, 算唔錯嘅!👍
大大碟嘅棉花雞有三大塊魚肚,一大隻冬菇,再以杞子同紅棗嚟點綴,食得出是新鮮即蒸而並不是翻熱的。
值得一提嘅係這裏的秘製辣椒油,我和老公都喜歡吃辣,吃點心時都喜歡蘸一點點辣椒油來增加食物的層次感。 這裏的辣椒油與一般茶樓的有一些分別,少少辣, 有啲咬口似係蝦米粒?乾瑤柱絲?感覺似XO醬,我們很快吃完一小碟,之後再添加一小碟, 我們都覺得非常惹味, 而且免費!🤣 總結,這裏的點心質量屬中上,最讚是環境開揚、樓底高、座位寬敞舒適,又有得玩泡茶; 菜館內還有很多打卡位置,若把照片給朋友看,朋友還會誤以為你到了廣州或杭州的菜館呢!🤔
洗手間內的擺設亦貫徹統一菜館的裝修風格,洗手間內放了兩個中式大花瓶,我覺得很搞笑😂。不過洗手盆就非常先進, 三合一設計, 鹼液/洗手/乾手 - 在同一個洗手盆內同時搞定,既環保亦不會令到洗手枱面和地上到處都是積水💦,我覺得整間「鍾菜館」最配合數碼港尖端科技理念的,唯一只有這個多功能洗手盆!👍 哈哈!😂 在擁有最尖端的科技設施的數碼港內, 實在想像不到竟然有一間具有中國傳統古色古香的中菜館, 我們二人一直品茗到3:30pm,待 酒樓侍應通知我們酒樓休息時間已到,我們才結帳。之後再逐一於每個打卡點慢慢打卡才離開。 本來是想走到商場外海邊拍照,但是海旁有一個很大面積的地盤把一切美景都破壞掉,我們只能在商場室外草坪散步拍照留念;
再細味數碼港內的新世代辦公大樓, 準時於寫字樓下班時間前回家,結束了我們半天的奇妙旅程,找個機會再回來到艾美酒店🏨參觀哦!