2010-02-10
(近來吃了不知多少餐烏冬, 再吃就會自己都變了一堆烏冬的啦...)因為搭錯車, 所以流落在杏花村, 時候不早, 索性在此吃了晚飯才回家去。大局後想吃得清淡一點, 又想起了吃烏冬。最後烏冬還是沒有吃, 因為我想吃些飽肚點的東西, 點了免治雞肉冬菇二十穀米飯 ($39)。隨餐的麵豉湯是應是我有史以來喝過最差的, 怎麼都沒有味道的呀? 還有一堆混了沙律醬的粟米, 為了有些蔬菜吃也勉強把它吃掉。飯是以一個內有鋼碗的木盒奉客的, 有點像韓國石鍋飯。上面的免治肉味道濃郁半鹹半甜, 像台式肉燥。加多兩片漬蘿蔔就更似了。據稱由日本引入的「二十穀米」, 當中包括玄米、發芽玄米、綠豆、黑豆、紅米、糙米、莧菜米、黑芝麻、杞子、薏米、黑米、小米、粟米、麥米、大麥、小麥、黑糯米等二十種穀麥。(粗體字是我認為見到或吃到的, 但飯本身其實也加了珍珠米同煮, 所以穀類也不是很多, 食落沒有太頂胃的感覺。) 油份不算少, 不計健康因素的話, 當是有味飯吃的話還可以啦。只是吃完之後才覺得有些少味精, 不過都屬可接受範圍。我相信日間來的話, 對著落地大玻璃窗吃飯, 望望街景, 也是幾好享受的 (如果沒看到街上的垃圾桶旁有人
我相信日間來的話, 對著落地大玻璃窗吃飯, 望望街景, 也是幾好享受的 (如果沒看到街上的垃圾桶旁有人在「打邊爐」,的話)。