今日有朋自遠方來,一行十人特意約在深水埗的德發小廚來個晚飯飯局聚聚舊。德發為一中菜小店,位處地道的深水埗鬧市,售的也是地道的大牌檔式小炒,食客亦為一般附近街坊;但此店最特別之處是兼賣幾款西式甜品,如心太軟、梳乎厘等,故吸引不少甜品客特意光臨。環境方面這裡比較擠迫,通道非常狹窄,店員奉食物時走過要當心「中頭獎」;而樓梯位置地面很滑,上落要特別小心。我們坐在樓上的密閉空間,聲音焗促難散而導致很嘈雜,談天說地難免要高談闊論鬥大聲才行。 有聞這裡的小炒頗具特色,尤以椒鹽菜式特別出眾,所以我們也不會錯過吧。 避風塘花蛤:花蛤份量不太多,但以避風塘式炒,非常惹味香口,又不會太辣。就是吃光花蛤後的炸蒜也可拿來送飯,不可錯過。 金磚滑豆腐:豆腐切成方型的磚狀,外面炸至金黃色,再灑上椒鹽,賣相已經很吸引。咬開香脆的金磚,裡面是熱得燙咀的滑豆腐,嫩滑得不用咀嚼便能吞下。可說是這的招牌菜了。 椒鹽三寶:三寶為鮮魷、九肚魚及白飯魚。椒鹽味同樣出色,鮮魷及九肚魚較佳,但白飯魚稍嫌不夠脆,肉有點韌了,但整體尚可。 大富大貴:為清蒸去骨的桂花魚,很新鮮,魚肉嫩滑,簡簡單單以香蔥豉油清蒸,更能帶出魚的鮮味,很好

大富大貴:為清蒸去骨的桂花魚,很新鮮,魚肉嫩滑,簡簡單單以香蔥豉油清蒸,更能帶出魚的鮮味,很好。

鄉蒸咸雞:賣相只是一般,看上去比較乾身,但有幸雞肉尚算嫩,亦具雞味,配以秘製薑蔥醬油也不錯。

飛天通菜煲:煲仔預熱先放在卓上,店員再把蝦醬通菜倒入煲中,頓時發出有如燒板燒的吱吱聲。味道一如其他店鋪的啫啫通菜煲,但蝦醬味卻不會太濃。普通菜式加少許心思便能吸引食客了。

西蘭花炒牛肉:牛肉份量異常的多,外面炒成微焦但內裡仍然嫩滑;墊底的西蘭花較為清淡,也不差。

沙爹金菇肥牛煲:質素味道和其他食肆相若,份量也不少,但索價只是三十多元,算便宜了。
涼瓜炒蛋:試試這個家常小菜,涼瓜炒得夠淋,雞蛋也很嫩滑,味道可以吧。

本來加了一個黃金海中蝦,但店員後來說售罄了。到現在寫食評卻又發覺點了個生煎排骨煲卻原來沒有落單!
見時候不早,我們當然不會錯過這裡的特色甜品

心太軟:賣相不錯,切開薄薄的外殼,內裡的朱古力醬慢慢流出,份量也不少。味道方面,朱古力味不夠香濃,但似乎不是師傅調配問題,應該是選材方面的質素較次。另外,外層朱古力蛋糕可略略加厚,增強口感。整體有待改善。
梳乎厘:梳乎厘發得很高很鬆軟,味道亦不錯,有蛋香又不太甜,有入口即溶的感覺,很好。
雖然作梳乎厘的容器無特別要求,但似乎用回有凹凸坑紋的杯會較為傳統。

椰絲奶凍磚:店員贈送的,為六件的白色小磚塊。奶凍味道很好,很清甜,質感也剛剛好,軟硬適中。

整體感覺不錯,中菜夠鑊氣,有地道大牌檔的口味;西式甜品也夠特色,雖然仍有進步空間,但也不太差。

店員服務方面,可能因為星期五客人較多的關係,店員忙過不停,要點菜添茶時不能太過斯文有禮。另外,有店員推介菜式是好,但太過硬銷招牌菜,未必每個客人也會接受得來,甚或令人反感,應好好改善。

避風塘花蛤
金磚滑豆腐
椒鹽三寶(鮮魷、九肚魚、白飯魚)
大富大貴(清蒸去骨桂花魚)
鄉蒸咸雞
飛天通菜煲
心太軟
梳乎厘
2009-07-31
$105 (Dinner)
避風塘花蛤
金磚滑豆腐
椒鹽三寶(鮮魷、九肚魚、白飯魚)
大富大貴(清蒸去骨桂花魚)
梳乎厘
  • 金磚滑豆腐,其他避風塘及鹽椒菜式,梳乎厘