2010-05-30
從前在中環上班,偶然也會到上環的分店吃墨魚丸河。店面帶著歷史陳迹,細細的店放著四五張長椅,如坐滿食客,也相當擠擁。銅鑼灣的分店未去過,今天約了友人在銅鑼灣行書店,也特意一訪。銅鑼灣的分店一如上環,店面小而人客多,差不多十時了,還是坐滿客人,名店果然名不虛傳。除了店面,侍應的術語是一樣,點了紫菜墨三鮮河,侍應大叔便高聲大叫「大仙河」,所謂墨三鮮,即墨魚丸、墨魚仔(又種墨太子),與及墨魚鬚。文輝的墨魚九,相當美味,而且沒有粉的感覺,完全是感受到墨魚的鮮味,而墨魚鬚及墨魚仔相比下,雖也鮮味,但仍不及墨丸美味。此外文輝提供的辣椒油也相當夠辣,一小匙已足夠。友人很少到這些「地道」的店吃飯,有點不慣待應的態度(當然你可說待應的態度不夠好),但這種大聲落單,行走極迅速的風格,是這些店的文化,有時吃這些老店,也可以同時領略香港另類吃的文化。