2013-09-10 1292 views
起初讓我注意到這家小店的原因,是非常簡單直接的。話說當天我由佐敦步行至旺角,順便狂掃沿途的街頭小食,邊走邊吃對我這種散步狂來說,確是一大樂事。然而吃了幾家後,身邊同行的女友已擺出一副極為不爽的姿態,雖然在我眼中,吃幾串小食絕不是過份之事,但看看她這副衰相,就知我這套不被認同了。迫於無奈,只好遷就一下她,放棄了幾家小食檔,安守本份地走下去。但命運總愛作弄人。這時候居然給我遇到這家小店,一開始最吸引我的,不是任何食物,而是一個胖胖的,看來似是店主的男子。首先,我必須在這裡作個聲明,本人並非對那名男子有什麼非份之想。注意他,全因為他的神態。我還記得,當時他正非常入神地處理著豬皮,恍晃世界就只有他與豬皮一樣。此等專注,此等精神,當時只令我想起一個人。他,就是一間不幸倒閉的小食店的老闆,要最能時光倒流卻只能做十件事,再去光顧他絕對是我的必然選項。究竟他是何方神聖?何等強大?為何會令我如此執著?這已經是另一個故事了。想到這裡,呆滯的我已經被女友拉走,當時我向自己許下一個承諾:在不久的將來,我絕對會再臨此地,會一會這間小店。 之後,我當然有兌現這個承諾啦,一吃就知,果然我的眼光沒有錯,這家店絕非等閒

起初讓我注意到這家小店的原因,是非常簡單直接的。
但命運總愛作弄人。
注意他,全因為他的神態。

之後,我當然有兌現這個承諾啦,一吃就知,果然我的眼光沒有錯,這家店絕非等閒之輩!
所以至今我已吃過無數次了,適逢今天記得拍照,就給它寫個食評吧!相中物還是一如以往的殘缺,但有,總比沒有好吧?

首先,是豬皮與魚蛋。
在評它們之前,先要讚揚湯汁,因為它是我最為喜愛的品種—甜辣汁,而且味道非常濃郁!更偏向以甜作主體,辣勁從後而來,一字記之曰:「爽」!
對一間小食店來說,湯汁就如一條船的龍骨一樣重要,決定著一家店的成敗。
配搭如此強大的湯汁,魚蛋基本已贏了一半,只要彈性足夠,表層吸汁力強,加上內容擁有魚蛋甜,就能夠得到經典的高分了。
結果它當然沒有令人失望。
但與豬皮相比…確有一點遜色…當然它不是敗在質素上。
它最大的敗因…在於食材基本構造上,兩者的不同如老虎跑得不如豹快一樣,在天生的長處上將勝負注定。
—入口,飽吸強大湯汁的豬皮在口中翻滾,爽口的口感,讓湯汁在口中四處亂噴,同時由於豬皮本身已受到湯汁的浸淫,所以不只是彈出的湯汁,連豬皮本身也充滿著濃郁的甜辣味,實在是一大滋味啊!

然而今次,我更幸運地見證了這湯汁成功的其中一個重大要素。
似是老闆的略胖男子見湯汁有下降跡象,居然取出了一煲新的湯汁加上去。
這世道還有多少家小食店會這樣做?孤陋寡聞的我見過幾家其他店都只是加點水,灑點味精就此了事。
由精心浸泡豬皮,到對湯汁的要求,這無疑證實了店主對食物的一份強烈堅持,同時也印證了一份高尚的情操。

最後,離開時我才發現對面開了一家陳X魚蛋,不禁概嘆一下,好一個強烈的對比啊。
2013-08-08
TakeAway