2009-08-18
已經很久沒有來「君頤上海小廚」,亦代表已很久沒有吃小籠包,今天小籠包癮發作,不用多說便馬上行動。每次到來也會點三款鐵膽食物,分別是上海小籠包($26.00)、鮮肉煎窩貼($25.00)及冷麵(中華風)($36.00),另外再多想一款,最後捨醉鴨片而選了水晶肴肉($45.00)。冷盤水晶肴肉先來,啫喱狀與豬肉平均分佈,一夾之下便感覺到其結實度,放入口中一咬,哇~好鹹!雖不算嚴重,但著實有點過鹹,心想早知捨肴肉而選醉鴨。再來冷麵(中華風),習慣是全走辣,只用麻醬及配料來拌麵,材料有青爪絲、冬菇、紅蘿蔔絲等等。先將醬汁及材料攪拌好,試了一口,哇~好鹹!跟以往的味道有很大分別,過往那種由麻醬帶來的咸香味完全消失。唯獨配材仍然保持新鮮,而麵條亦彈牙爽口。熱氣騰騰的上海小籠包端上來,晶瑩剔透的外皮包著鮮肉及湯汁,看來仍是保持一貫水準。用筷子小心地夾了一個,加了一點醋及薑絲,再放入口中,哇~好鹹!實在是出乎意料,就連最穩妥的小籠包也失守。最後一道防線鮮肉煎窩貼送來,仍舊煎得金黃香脆,不敢即時放入口內,待涼後咬一口,肉汁噴射出來,味道仍舊保持鮮味,鹹淡度適中。四款食物之中只有一款能夠力守不失,實在是令
四款食物之中只有一款能夠力守不失,實在是令人失望,「塩梅過度」問題十分嚴重,看來短時間內也不會再來,一定要過一個「大冷河」。