炸魚皮是魚蛋的副產品,潮洲人有個好習慣,就是不會浪費食物。用門膳和九棍魚肉做魚蛋,將魚皮(或有骨)炸脆來配襯味淡的魚蛋粉,為簡單一碗魚蛋粉增添層次,樣食客將門膳的皮肉骨一併吃掉。因為要將魚皮連骨都炸脆,火候很難控制,所以坊間大多只有無骨的炸魚皮。近年魚皮變得“妹仔大過主人婆”,自立門戶跑了出來變成零食,也成了火鍋配料,浸湯不浸湯吃,釋隨尊便,反而把忘記魚蛋了!香港人對炸魚皮要求也提高了,好吃的炸魚皮必需新鮮,以當天早上炸起最好,入口才夠香脆,浸了湯依然挺身,魚皮要薄粉也當然要夠薄,連調味也要講究。炸魚皮變得比魚蛋更受歡迎,給人家吃掉光了,那魚肉反而變成了副產品,難怪十多年來魚蛋粉價格沒太大得漲幅。今天兩口子來到了欽記粉麵,正是為了它的炸魚皮。欽記的炸魚皮有兩款,有普普通通薄薄的,也有有骨較硬身的,而今天來到正是想試試那有骨的。之前在蔡潤記吃過又濃又硬似石頭的有骨炸魚皮,本來經已心死,但看過雜誌介紹欽記後,從燃我心中的冒險精神,決定再探究它的美味真諦。來到時正直午飯時候,人很多,熟食中心內每張枱也加了膠凳,跟鄰枱的食客背貼背,坐在膠凳上還不斷被撞的感覺很差。同枱還有個小朋友不斷在包雲吞,

來到時正直午飯時候,人很多,熟食中心內每張枱也加了膠凳,跟鄰枱的食客背貼背,坐在膠凳上還不斷被撞的感覺很差。同枱還有個小朋友不斷在包雲吞,還把製成品放到枱上,超無公德心! 這不是店的錯,是那小朋友媽媽的錯,我倆已被嚴重影響了胃口!

今天簡單地只點了兩碗魚蛋粉,每碗跟了幾片有骨炸魚皮,略嫌每片都很細塊。既然為了這魚皮而來,當然要先試試! 魚皮雖然有骨並無想像中的硬,是香脆帶小小硬的質感,新鮮而且調味適中,浸湯時間長一點也不會變腍,好好味,淨食浸湯同樣好味。魚蛋細細粒比石雞波子大小小,魚味濃但不夠彈牙,因為本身體積細粒所以影響口覺。魚片和魚蛋味道差不多,嫌切得又薄又細片,無咬口可言。湯底清淡,河粉夠滑挾起不易斷,但分量很小。每碗十七個大洋,與同是位於熟食中心內的粉麵店價錢差不多,價錢合理,但必須改善河粉的份量。

後記,剛剛的週末經過英記粉麵(一間在大埔區很有名的粉麵供應商,在靖遠街的地舖廠房有門市),十個大洋買了十條蝦米腸,超抵! 無意中發現了有骨炸魚皮! 十二個大洋一大包! 味道和欽記的一模一樣,而且也很新鮮,不知欽記是否在這裡取貨。如果到欽記吃不到有骨炸魚皮,可以到此處碰碰運氣。
英記的有骨炸魚皮
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
英記的有骨炸魚皮
  • 有骨炸魚皮