1K
2016-03-12 5118 views
證券界一向獲普羅大眾熱捧,而在中環這個Dealer集中地,勵精中心19字樓就存在了一個神秘的Dealer私竇 - "證券商協會會所"。對於讀文科及Maths不合格的我來說,證券界是一個非常陌生的行業;諷刺的是,我卻有個從事金融投資界30多年的爸爸....今天就讓我們在這傳說中的19樓設宴兩圍,與各方好友大吃大喝一番。協會於 1979 年 由一班經驗豐富之證券商所創辦,要成為member需要會員提名,難怪一直都神神秘秘的,又不接受傳媒雜誌訪問,一副極不憂做的姿態。今晚又要麻煩爐兄寫菜單,點了一桌子必食名物,每位盛惠$470元。蝦多士及炸脆奶及炸脆奶都是名物,出來打頭陣卻未能做勢。蝦多士水準不穩定,我的那塊白麵包根本未炸得透,一點也不脆,就算蝦夠鮮味新鮮亦瀰補不了這缺點。炸脆奶更令人失望,又係未炸熟,一啲都唔熱,懷疑啲炸油根本未夠滾,是頗難吃的。莫非這大時代中的19樓是惡夢的開始?唔通呢排股市唔多掂,連廚房大佬都無心戀戰?非也...美艷的 "薑芽香骨炒鴿片" (需預訂) 一上場就洗走哂之前的頹氣,大廚先將鴿肉起骨,然後用酸甜汁伴炒,啖啖肥美鴿肉,吃得非常過癮!啖啖肉的背後是大廚用人手將乳鴿
蝦多士及炸脆奶
蝦多士
炸脆奶
薑芽香骨炒鴿片
美艷的 "薑芽香骨炒鴿片" (需預訂) 一上場就洗走哂之前的頹氣,大廚先將鴿肉起骨,然後用酸甜汁伴炒,啖啖肥美鴿肉,吃得非常過癮!啖啖肉的背後是大廚用人手將乳鴿起肉,真是下了不少心機!
乳鴿非常厚肉,連皮吃份外濃滋味....
伴碟的彩椒和子薑亦同樣搶鏡,我尤其欣賞那嬌嫩的子薑,酸甜醒胃!
"豉油皇煎大蝦碌" (需預訂) 未上桌已聞都極濃的頭抽芳香,真是令人邊拍照邊口水直流。證券會用了上乘的新鮮大花竹蝦,將蝦頭及蝦尾斬半,這樣處理便不會煎至過熟,而且蝦殼更能入味,食客吃起來也更方便。
豉油皇煎大蝦碌
我們每人分配到一隻非常厚肉的大花竹蝦,先嚐蝦殼,嘩...不得了....頭抽味道極鮮,食到阿P嘴 lam lam,他連蝦殼也食埋。蝦頭超爆膏,軟膏及硬膏兼備。蝦肉結實鮮甜爽滑,這煎蝦碌令PJ留下深刻印象。
"銀杏腐竹馬蹄梅肉煲豬肚湯" (需預訂) 是我的最愛,用腐竹煲湯,我是第一次喝,平時飲腐竹糖水就飲得多,鹹的version原來也是極討好的。奶白色的湯水,味道清甜及帶有少許胡椒香,煲到溶哂的腐竹令啖湯非常creamy,是中式湯水少有的醇厚。
銀杏腐竹馬蹄梅肉煲豬肚湯
那些豬肚及銀杏也不容忽視,豬肚煲到極綿,已達至半溶化的狀態。
整晚如果要我選只吃一款菜式的話,我會毫無保留地推介以下的 "沙律煙鯧魚" (需預訂)。這鷹鯧約重2斤半,是上等貨式,索價過千元一條實在是物有所值。大廚將巨型鷹鯧切成26件,每件都大大件,你看這英䱽肉質多麼的厚及實淨!
沙律煙鯧魚
切件煎令每件魚肉的四邊都充滿着煙燻的香氣!
鷹鯧肉質結實卻不失嫩滑,在煙燻的引領下,魚肉的鮮味亦隨之而充斥着整個口腔!是必食推介!
阿P連魚尾位置也不放過,原來骨膠原查重!
"蝦子柚皮生扣鵝掌" (需預訂)的賣相非常好意頭,盤滿砵滿也是在座各位的新年願望吧!蝦子的份量超多,但不是太香,蝦子的味道偏弱。柚皮炆到腍,沒半點澀味。鵝掌亦炆得夠哂腍,但皮肉太薄,阿P說吃得不夠過癮。
蝦子柚皮生扣鵝掌
素聞證券會的家常小菜亦有一手,於是便刻意點了非常家常的 "瑤柱馬蹄剁肉餅" 來試試。肉餅體積大得驚人,我們12人合力也吃不完。肉餅剁到起膠,味道是不錯的,只可惜質感太實。
瑤柱馬蹄剁肉餅
"上湯灼豆苗" 用來清腸胃就最好不過,份量亦多得驚人!大家亦異口同聲說香港真的是百物滕貴,去街市買斤菜都貴到驚人!
上湯灼豆苗
"上湯煎粉果" 獲多位食友稱讚,說粉果煎得香脆,餃皮亦夠煙韌。我只略嫌那上湯太淡,沒坊間其他食肆的高湯味道濃郁,蝦子味道亦弱。
上湯煎粉果
粉果皮煙韌香脆!
大廚為了這 "生炒糯米飯" 在廚房罰企了40分鐘,不停落力炒,真係少一點臂力都搞唔掂。 那究竟生炒是不是真的好吃一點?
生炒糯米飯
這生炒糯米飯不會黏在一起,香菇味突出,臘味份量少,調味較輕手,啱哂喜歡原汁原味的我,但大部份食友都覺得這飯太淡。
"蓮子生磨合桃露" 是這裡的招牌糖水,除了濃濃的合桃香外,亦帶有奶香,口質細滑。合桃露母的蓮子己煲到極鬆化,大家都超愛!
蓮子生磨合桃露
總結:證券商協會會所確實帶給我不少驚喜,尚有多款滄海遺珠未試,期待 Encore 局...
最後亦感謝"包兄"及"拉你"帶來的手信及美酒。
在此祝福大家及香港百業興旺!牛市沖天!
2016-02-26
薑芽香骨炒鴿片